Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Идентичность как отдельная социально-психологическая характеристика предполагает осознание внимания к вопросу «Кто Я?», который является насущным для человека, обусловливающим важнейшие аспекты его жизнедеятельности.

Э. Эриксон пришёл к выводу, что только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конечном счёте будет способствовать чувству гуманности [6, с. 572].

Современный исследователь А. А. Байченко также считает, что и этническая идентичность, соединяя в себе интересы, чувства и чаяния народа, является одним из факторов гуманизации межличностного и межнационального общения [1, с. 3].

Н. А. Иванова подчёркивает, что проблематика социальной идентичности в целом – достаточно молодая область исследования. В качестве различных видов социальной идентичности выделяются этническая, профессиональная, культурная, религиозная и др. В целом, под социальной идентичностью автор понимает динамическое, прижизненно формирующееся в ходе взаимодействия, социального сравнения и активного построения социальной реальности целостное образование, выступающее как система ключевых социальных конструктов субъекта [2, с. 97]. 

Для нас представляет интерес разновидность социальной идентичности – этническая идентичность. Т. Г. Стефаненко констатирует терминологическую неопределённость самого понятия «этническая идентичность». Так, отечественные авторы практически как синонимы используют понятия «этническая идентичность» и «этническое самосознание». В зарубежной науке используется понятие «этничность». По мнению Т. Г. Стефаненко не следует отождествлять этническую идентичность с этническим самосознанием, так как этническая идентичность – это психологическая категория, которая включает осознание человеком своей принадлежности к определённой этнической общности [5, с. 7, 9]. Мы бы добавили, что понятие «этническое самосознание» шире, чем «этническая идентичность». На наш взгляд, оно включает в себя этническую самооценку, уровень притязаний, рефлексию. Данное видение соотношения двух понятий может выступать предметом изучения отдельного исследования.

Таким образом, понятие «этническая идентичность» представляет собой социально-психологическую характеристику, отражающую результат отождествления человека с определённой этнической группой и приписывание себе свойственных данной группе мыслей, чувств, состояний.

Анализ литературы показывает, что и структура идентичности тоже вызывает у исследователей разночтения. Так, по мнению Н. Л. Ивановой, в качестве структурных компонентов социальной идентичности выступают: когнитивный, мотивационный и ценностный компоненты [2, с. 97]. Н. С. Самошкина считает, что социальная идентичность имеет трёхкомпонентную структуру, которая представлена когнитивным, аффективным и ценностным компонентами, связанными между собой [3, с. 99]. Помимо структурных компонентов, исследователи выделяют и уровни идентичности, то есть её состав. Так, М. Н. Согомонян определила два таких уровня: личностно-психологический и социально-психологический. Личностно-психологический уровень идентичности связан с представлением о себе, как члене какой-то группы, а также с эмоциональным комплексом, возникающим от самооценки этой принадлежности. На социально-психологическом уровне представления о себе формируются как производные от осознания человеком своей причастности к определённой социальной группе. Человеку свойственно сравнивать свою группу с другими и вести себя так, чтобы представить свою группу в благоприятном свете [4, с. 17].

В научной литературе при изучении проблем этнической идентичности обращается внимание на «этноцентризм», сущность которого сводится к противоречию между моралью своего и чужого этноса, что, в конечном счёте, может привести к назреванию межличностного конфликта. Выделяются этноцентрическая мораль – всё оценивается с точки зрения одного этноса и гуманистическая мораль (надэтническая) – человек оценивает свой и чужой народ в пределах общечеловеческих ценностей.

Из вышесказанного следует, что  идентичность представляет собой сложное социально-психологическое образование, которое определяет и отражает принадлежность личности к той или иной этнической группе. 

Библиографческий список

1.    Байченко А. А. Формирование этнической идентичности городских подростков: автореф. … дис. канд. педагог. наук. – М., 1999. – 17 с.

2.    Иванова Н. Л. Профессиональная идентичность в социально-психологических исследованиях // Вопросы психологии. – 2008. – № 1. –С. 89–100.

3.    Самошкина И. С. Территориальная идентичность как социально-психологический феномен // Вопросы психологии. – 2008. – № 4. – С. 99–106.

4.    Согомонян М. Н. Этнокультурные предпосылки устойчивости диаспоры: традиции и институты: автореф. … дис. канд. философ. наук. – Ростов-на- Дону, 2003. – 27 с

5.    Стефаненко Т. Г. Этническая идентичность: от этнологии к социальной психологии // Вестник Моск. ун-та. – Серия 14. Психология, 2009. – № 2. – с. 3–17.  

Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: Ленато, АСТ, 1996. –592 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии