Т. А. Иванова
Борисоглебский индустриальный техникум,
г. Борисоглебск, Россия
В условиях современной динамичной жизни, когда перед человеком стоит задача успеть адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразовать себя и уже сложившиеся социальные отношения особенно актуальна становиться проблема максимального использования личностных ресурсов для полного самоосуществления человека в процессе его развития. В связи с этим значимой на сегодняшний день в системе образования становится проблема создания необходимых условий для самоактуализации и личностного роста ребёнка, особенно на этапе профессионального обучения, т. к. в этот период закладываются основы социальной зрелости личности.
Соглашаясь с психологами и педагогами, можно утверждать, причина того, что лишь небольшое количество людей готовы реализовать себя и знают, как это сделать, кроется в детстве. Э. Ф. Николаева отмечает: «Весь путь, который проходит личность в период своего становления, с самого детства – это путь становления возможностей для самореализации зрелой личности».
Сейчас в науке существует множество понятий, раскрывающих сущность самости человека: самоопределение, самооценка, самовоспитание, самоутверждение, и, наконец, самоактуализация. И все эти формы личностного развития можно наблюдать в том или ином виде в подростковом возрасте. Исследователь проблем воспитания старшеклассников А. В. Мудрик отмечает, что вопрос «сегодня и завтра» волнует практически всех подростков, разница состоит лишь в его содержании и том, как его разрешить. «Осознавать себя юноша или девушка стремятся, отвечая не только на вопрос, кто я и какой я стал, но и кем я буду и каким я буду». Здесь и возникает потребность обдумывать свои жизненные перспективы, искать пути самореализации.
На современном этапе развития науки самоактуализация всё чаще рассматривается как необходимое условие полноценного развития человека (Е. Е. Вахров, И. А. Витин), как источник духовного роста (Л. И. Антропова), социальной активности и раскрытия потенциальных возможностей личности (Б. В. Мартынов). Ещё А. Маслоу в своих работах отмечал, что у большинства людей, а возможно и у всех, выражено стремление и способность к самоактуализации, но протекает этот процесс у человека сугубо индивидуально. Так, С. Л. Братченко и М. Р. Миронова в качестве характеристик зрелой личности отмечают целеустремлённость, самостоятельность, динамичность, целостность, конструктивность, индивидуальность, но эти качества не даны от рождения, и степень их актуализации зависит от взаимоотношений человека с миром. Иначе говоря, основной закон личностного роста можно сформулировать так: если есть необходимые условия, то в человеке актуализируется процесс саморазвития.
Тогда какие условия нужны для того, чтобы человек реализовал себя? Именно этот вопрос в ходе исследования мы задали подросткам и постарались проследить в их ответах наиболее значимые сферы жизнедеятельности, а также увидеть, каким подростки видят свой дальнейший жизненный путь.
В исследовании приняли участие студенты первого курса технических специальностей среднего профессионального образовательного учреждения.
Среди приоритетных условий, необходимых для самореализации, подростки называют возможность получить достойное образование, а в последующем престижную, высокооплачиваемую работу (63 % от общего количества опрошенных), создать собственную семью (74,6 % от общего количества опрошенных). Главной конечной целью своего обучения старшие подростки видят в материальном обеспечении себя и своих близких, при этом не задумываясь о способах достижения и возможных трудностях.
Лишь небольшое число опрошенных понимают, что для того, чтобы реализовать себя, необходима поддержка со стороны родителей и близких, опытных людей, в частности преподавателей (12 % от общего числа опрошенных).
В целом проведённое исследование подтвердило предположение о том, что старший подростковый возраст – это период активного поиска своих дальнейших жизненных перспектив, но все их планы зачастую очень оторваны от реальности. Старшие подростки стремятся занять достойное социальное положение, верят в свои способности, а значит задача воспитателя, учителя, наставника – помочь им в этом: стимулировать познавательную активность учащихся в процессе индивидуальной самоактуализации, мотивировать их на достижение успеха и осознание собственного личностного потенциала развития в профессиональном становлении. И чем содержательнее и разнообразнее учебная деятельность, в которую включен подросток, тем обширнее его социальный опыт, а значит, и больше возможностей для успешной самоактуализации.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.