Н. Л. Минаева
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ,
г. Москва, Россия
Для современной России характерны постоянные социальные, экономические, управленческие и психологические изменения. Российский бизнес стремительно развивается, растет количество новых компаний, появляются новые виды бизнесов. В связи с этим организации стараются не только привлечь в свои ряды специалистов высокого уровня, но и подобрать эффективных управленцев, обладающих как профессиональными знаниями и умениями, так и особыми личностными качествами, позволяющими осуществлять процесс управления персоналом наиболее эффективно. Современный менеджмент сегодня в основном не столько наука и практика управления, сколько искусство управления людьми. Каждый человек, как известно, уникален. К каждому нужен особый, индивидуальный подход, если руководитель хочет, чтобы данный работник раскрыл весь свой потенциал. А достичь этого невозможно, если руководитель не обладает таким профессионально-важным качеством, как коммуникативная компетентность.
В связи с этим особую актуальность приобрели сегодня выявление и развитие коммуникативной компетентности руководителей. Этому придается большое значение и при повышении квалификации руководящих кадров. Например, при обучении слушателей на программах МВА, которые проходят на Факультете экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, в учебный план включены такие тренинги, как «Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии», «Тренинг эффективного поведения в жестких переговорах», «Тренинг влияния и противостояния влиянию» и др. Эти тренинги позволяют слушателям, проходящим обучение в академии, не только познакомиться с основными коммуникативными техниками, но и отработать их применение на практике и развить навыки эффективного коммуникативного поведения.
Что включает в себя понятие «коммуникативная компетентность»? По мнению Е. В. Сидоренко, «коммуникативная компетентность – это совокупность способностей, коммуникативных умений и коммуникативных знаний, адекватных коммуникативным задачам и достаточных для их решения» [1, с. 197]. Ю. Н. Емельянов считает, что «коммуникативная компетентность – ситуативная адаптивность и свободное владение вербальными и невербальными (речевыми и неречевыми) средствами социального поведения» (Ю. Н. Емельянов, 1985).
Коммуникативная компетентность имеет несколько аспектов, или составляющих: 1) коммуникативная способность; 2) коммуникативное знание; 3) коммуникативные умения [1, с. 60].
Е. В. Сидоренко считает, что коммуникативную способность можно трактовать двояко: как природную одаренность человека в общении и как коммуникативную производительность. Люди различаются по своей коммуникативной одаренности так же, как они различаются по другим способностям. На наш взгляд, чем более одаренным является человек в сфере коммуникативных способностей, тем проще и быстрее происходит усвоение им коммуникативного знания и коммуникативных умений.
Коммуникативное знание – это знание о том, что такое общение, из чего оно складывается, какие бывают его виды, какой вид общения больше подходит для одного человека и меньше для другого, какие бывают каналы передачи информации и т. д. Сюда также можно отнести и знание о своих собственных коммуникативных способностях и навыках.
Систему коммуникативных умений можно представить в виде следующих подсистем: 1) умение воспринимать коммуникативные сигналы (вербальные, невербальные, паралингвистические); 2) умение производить коммуникативные сигналы (вербальные, невербальные, паралингвистические); 3) умение воспринимать экспрессивные сигналы, которые партнер предпочел бы скрыть (вербальные, невербальные, паралингвистические); 4) умение производить обманные коммуникативные сигналы (вербальные, невербальные, паралингвистические) [1, с. 60].
В тренингах, проводимых для управленцев, проходящих переподготовку по программам МВА и ЕМВА, особое внимание мы уделяем передаче управленцам коммуникативных умений и развитию у них коммуникативных навыков. Несмотря на большой опыт управленческой деятельности, высокий уровень образования современных руководителей, их коммуникативная компетентность остается крайне низкой. Поэтому на наших тренингах мы уделяем особое внимание развитию таких важных для эффективных коммуникаций умений и навыков, как активное слушание, регуляция эмоционального напряжения во время коммуникаций, ведение дискуссий, аргументация и др. На наш взгляд, приобретение управленцами таких умений обогащает управленческую деятельность и значительно повышает ее эффективность.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.