М. А. Бондаренко
Сибирский государственный технологический университет,
г. Красноярск, Россия
К руководству современным трудовым коллективом сегодня необходимо подходить с позиций науки управления, а не привычных методов, как бы хорошо они ни служили в прошлом. Это становится особенно значимым при столкновении различных мнений в трудовом коллективе. Поэтому кроме умения руководителя ставить задачу, определять права и обязанности работников, выбирать средства достижения цели и методы контроля, важно его умение управлять общественным мнением трудового коллектива. То есть современный руководитель для достижения поставленных целей трудовым коллективом должен обладать способностью к созданию команды единомышленников. Управленческая практика со всей очевидностью свидетельствует, что без умения со стороны руководителя наладить деловое общение с подчиненными и партнерами, установить деловые связи, невозможны ни эффективное управление, ни эффективная работа учреждения. Практическое изучение данного вопроса показывает, что у значительной части руководителей разного уровня не всегда достаточный уровень как общей культуры, так и культуры делового общения.
Важность общения в управлении невозможно переоценить. Почти всегда из того, что делают руководители для достижения эффективности деятельности учреждения, осуществляется в процессе общения. Практика свидетельствует, что управленцы всех уровней расходуют на различные виды общения до 80 % своего рабочего времени [1]. Таким образом, общение представляет собой крайне сложный и многогранный процесс, который должен быть организован сознательно, на базе научных теоретических знаний. Только в этом случае управленческая деятельность способна быть эффективной. Деловое общение служит активатором в организации и оптимизации всей разновидности предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой и т. п. Управленческое общение – это общение, преследующее своей целью системное руководство людьми, т. е. формирование их деятельности в определенно заданном направлении, поддержание и при необходимости корректировку заданного курса. К составляющим управленческого общения относят: приказы, распоряжения, указания, рекомендации, советы; обратную контрольную информацию, поступающую от подчиненных о выполнении задания; оценку руководителем выполнения поставленной задачи.
В каждом отдельном случае делового общения руководителя существует пять основных стадий [2].
Первая стадия – «Начало». Общение начинается с входа руководителя в коммуникативную ситуацию беседы, выступления, встречи, собрания и т. д. Процесс входа включает следующие действия: оценку коммуникативной ситуации, ориентацию в этой ситуации, выбор объекта взаимодействия, постановку ситуативной задачи общения.
Вторая стадия – «Подход к объекту взаимодействия». Этот процесс включает следующие действия: пристройку к объекту, то есть поиск удобной для общения дистанции, положения, позы, взаиморасположения, что способствует привлечению к руководителю внимания объекта общения.
Третья стадия – «Настройка», то есть процесс, как говорил К.С. Станиславский, происходящий через «зондирование души» объекта. На данной стадии, осуществляется настройка на эмоционально-психологическое состояние объекта взаимодействия, формируется общее социально-психологическое поле общения.
Четвертая стадия – «Первый ход в общении». Цели этой стадии – сообщить объекту некоторую информацию, побудить объект к взаимодействию, трансформировать объект взаимодействия в равноправного субъекта, партнера общения. При передаче информации необходимо во внутренней речи словесно оформить возникшую мысль, идею, затем высказать ее, то есть, перевести из внутренней речи во внешнюю. И как следствие, это высказывание должно быть услышано и понято.
Пятая стадия – «Заключительная часть общения». Это ответный ход объекта, ставшего субъектом – партнером общения. То есть получение ответной, необходимой руководителю по выстроенной им схеме общения информации.
Все эти 5 стадий должны быть соблюдены руководителем в каждой конкретной форме общения, в которой он берет на себя функции организатора и катализатора взаимодействия.
Базовой характеристикой руководителя как субъекта общения является наличие у него коммуникативной активности, причем активности целенаправленной, осознанной, осуществляемой свободно. Свобода общения достигается через овладение техникой и технологией коммуникативных действий. Осуществление свободной коммуникативной деятельности требует от каждого руководителя владения специфическими коммуникативными средствами и приемами. Совокупность таких средств и приемов, психологических закономерностей их использования в конкретных ситуациях делового общения рассматривает технология общения. Технология общения – это учение о мастерстве общения. Предметом технологии общения является техника организации личностного взаимодействия одного партнера с другим. Владение технологией общения – профессиональное искусство руководителя, результатом которого должно стать достижение стоящей перед ним деловой цели: убеждение партнера принять конкретные предложения, предоставить необходимую информацию, побудить его предпринять конкретные действия в интересах ведущей стороны и т. п.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.