Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стратегические принципы коммуникативного поведения в вузе

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Стратегические принципы коммуникативного поведения в вузе

Н. В. Шеляхина

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Рассматривая принципы коммуникативного поведения в образовательной среде, начнем с понимания того факта, что в символическое пространство университета имеет особую коммуникативную среду. В рамках одного  вуза студенты  разных направлений погружаются в особую коммуникативную среду, присущую конкретной специальности, для коммуникативных процессов, при которых важно научиться оперировать специальными терминами, то есть овладеть специфическим профессиональным тезаурусом. Немецкие ученые В. Эрнст, Е. Ецковиц и другие отмечают, что в каждом университете, вузе существует свой особый микроклимат, микрокосмос, и дают первокурсникам практические рекомендации по адаптации в новой для них коммуникативной среде [1; С.176].

Социологи отмечают, что, хотя университет предстает как единое целостное сообщество, в каждом из них существует особая коммуникативная структура. Коммуникативное пространство одного вуза подразделяется на институты, факультеты, департаменты, которые также, в свою очередь, подразделяются на кафедры, отделы и т. д. И каждый из структурных подразделений располагает специфическим сводом правил, коммуникативный действий, в соответствии  с которыми упорядочиваются действия коммуникантов данной подструктуры. Исследователи также отмечают важность изучения принятых образцов коммуникативного поведения как на аудиторных занятиях, так и во время других студенческих практик, как, например, коммуникативные процессы в студенческом общежитии, студенческих организациях, внеаудиторных культурных мероприятиях.

По мнению социологов, коммуникативные повседневные студенческие практики также дифференцируются по направлениям их специализаций во всех вышеперечисленных сферах. Для достижения успехов в определенной области, безусловно, необходимо овладение конкретным тезаурусом, профессиональным языков данного направления, которое приобретается посредством участия в коммуникативных процессах в рамках какой-то дисциплины, то есть, во всех видах аудиторных работ [1, с. 19]. Во время регулярных коммуникативных процессов на аудиторных занятиях студенты все более уверенно оперируют профессиональной терминологией по мере продвижения в обучении. В конце концов учащимися постигается профессиональная система понятий, обозначений. Таким образом, происходит институциализация профессиональной коммуникативной культуры в данной области.

Говоря о сложной разветвленной структуре конкретного вуза, мы бы хотели остановиться на понятии определения границ коммуникации в университете на уровне факультетов, кафедр, подразделений. Поскольку каждая подструктура диктует свои правила коммуникации, тем самым участники коммуникации из разных подразделений наталкиваются на границы, существующие между ними. Мы обращаем внимание на разграничение дискурсивных практик в рамках одного образовательного учреждения. Нарушая границы, «врываясь» в «чужое» коммуникативное пространство, коммуниканты из разных сред воздействуют друг на друга, то есть происходит взаимопроникновение, интегрирование двух и более языковых систем.

В рамках нашего исследования важно рассмотреть механизм конструирования среды образовательного учреждения, а следовательно, и нормы и ценности учащейся молодежи как ее неотъемлемый компонент, который выступает в качестве поведенческих стандартов внутри отдельного вуза. Петрушкина Е. В. рассматривает социальный институт образования как основной агент конструирования стилей потребления молодежи, к которым также относятся и институт семьи, СМИ, peer-группы [2; с. 13]. Механизмами конструирования здесь являются механизмы передачи и потребительских стандартов и образцов, проявляющиеся в экономических ресурсах, в культурной программе (системе норм и ценностей потребительского поведения, в социо-коммуникативной системе (языке потребительских практик).

Библиографический список

1.    Ernst W., Jetzkowitz J., Koenig M., Schneider J.. Wissenschaftliches Arbeiten fuer Soziologen / Lehr-und Handbuecher der Kultur und Sozialwissenschaften. Muenchen, Wien: Oldenbourg, 2002. – 176 S.

Петрушкина Е. В. Социальное конструирование стилей потребления студенческой молодежи: социолого-управленческий аспект. Автореферат …   к. соц. н. М., 2006. – С. 13.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии