Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Фактор экстремизма в общественно-политической жизни Дагестана

Фактор экстремизма в общественно-политической жизни Дагестана

М. А. Бутаева 

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Экстремизм – от латинского «экстремус» – крайний, приверженность к крайним мерам, взглядам.

Экстремизм как социально-политическое и общественно опасное криминологическое явление имеет многовековую историю. Формы экстремизма многообразны, многолики, распространены, разрушительны и жестоки. С начала 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени феномен экстремизма интенсивно менялся, а сфера экстремистской деятельности неуклонно расширялась и трансформировалась в территориальном, мотивационном, политико-идеологическом и ином аспектах.   В связи с этим в мире его единого криминологического и политического, научного и практического толкования не выработано, что можно считать основной транснациональной проблемой. Одной из ступеней развития данной проблемы следует считать и прошедшую в 2006 г. в г. Махачкале представительную научно-практическую конференцию по актуальным проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму. На конференции выработан ряд рекомендаций по противодействию экстремизму, в т. ч. в социально-экономической сфере, в сфере дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики, в сфере идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму, по обеспечению взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, в области мониторинга и научных исследований, а также организационного характера.

Сегодня в республике функционирует разветвленная и глубоко законспирированная террористическая сеть и экстремистское подполье, имеющие общие цели, тесные связи и материальную поддержку международных террористических центров, которыми Дагестан рассматривается как регион с наиболее благоприятными внутренними условиями для разжигания вооруженного конфликта.

Основной целью лидеров бандгрупп является – посредством методичного физического устранения государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов, терактов в многолюдных местах посеять страх и панику среди населения, вызвать дестабилизацию в республике.

Спекулируя лозунгами возрождения исламских ценностей, экстремистски настроенные религиозные лидеры предпринимают активные попытки распространения своей идеологии и укрепления своих позиций среди населения, особенно молодежи.

В настоящее время подвергаются вербовке в основном молодые дагестанцы во время осуществления хаджа в Саудовскую Аравию, или выезда для получения религиозного образования в исламские государства, откуда многие из них возвращаются напичканные идеологией исламского фундаментализма, и уже подготовленные к ведению подпольной террористической деятельности.

Если на первоначальном этапе подготовка местных кадров ваххабитов осуществлялась религиозными миссионерами, прибывавшими из стран Ближнего Востока, то на данный момент основная работа проводится местными кадрами, многие из которых прошли обучение и идеологическую обработку в ваххабитских центрах и учебных заведениях стран Ближнего Востока, Пакистана и Афганистана.

Также экстремистами активно используются возможности современных технологий, в том числе сети Интернет.

Вербовка в ряды экстремистов проходит по всем правилам агентурных разработок. Кандидатуры ищут всюду: в мечетях, в спортзалах, на улице, в ВУЗах. Зачастую первую информацию дают их знакомые. Сначала к кандидату присматриваются, узнают, чем он занимается, как проводит свободное время, как реагирует на ситуацию в республике и на многие другие мелочи. Религиозность человека на первоначальном этапе не играет существенной роли.

Затем подходящую, по их мнению, кандидатуру, приглашают на дискуссии, где уже опытные вербовщики выявляют, на что пригоден тот или иной молодой человек, и начинают использовать его потенциал. Для серьёзных дел никого сразу не привлекают: для начала им поручают мелкие задания, к примеру, снять квартиру, перевезти продукты, лекарства, пустить переночевать «братьев по вере», которых разыскивает милиция. Наблюдая за новичком, и тем, как он относится к выполнению поручений, ему могут дать более сложные задания, такие как покупка и перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, слежка за передвижением сотрудников правоохранительных органов.

В умы молодого человека начинают вкладывать идеи, которые он хочет слышать и под них приспосабливают тексты Корана и сунны, которые им нужны, зачастую вырывают их из контекста.

Вербовщики не гнушаются и шантажом, в отношении тех молодых людей, которые пытаются вырваться из бандгрупп, заявляя им, что они «замазаны» и назад пути нет.

Сущность экстремизма можно определить следующим образом: «подрыв» основополагающих принципов демократического государства любыми способами посредством создания незаконных вооруженных формирований; осуществления террористической деятельности; возбуждения религиозной розни; публичном призвании к осуществлению, вышеуказанной деятельности и т. д.

Одной из главных задач на данный момент они также считают проникновение в местные исламские учебные заведения с целью постепенного подчинения верующей молодежи своему влиянию. Питательной почвой для религиозно-политического экстремизма является массовая безработица, низкий уровень социально-экономического развития северокавказского региона.

Кроме того, в республике идет расширение сети религиозного образования, увеличивается с каждым днем количество детей, не охваченных учебой в общеобразовательных школах. В ряде районов и населенных пунктов республики религиозные традиции имеют особенно глубокие корни. Как правило, у населения таких районов преобладает консервативное сознание, которое отвергает светские ценности. В настоящее время в Дагестане функционируют свыше 1700 мечетей, в том числе 908 Джума.

Говоря в целом о деятельности религиозных объединений и образовательных учреждений в Дагестане, следует указать на тот факт, что кураторами по вопросам религии на местах обычно назначаются заместители глав администраций, которые, как правило, не достаточно разбираются в религиозных отношениях.

Во многих учебных заведениях и медресе отсутствует единая программа обучения и централизованного обеспечения необходимой литературой. Исламские учебные заведения в качестве учебников используют свободно реализуемую литературу. Не исключается возможность использования печатных материалов экстремистского толка. Основной контингент обучающихся в незаконно функционирующих духовно-образовательных учреждениях – дети из малообеспеченных семей, значительное количество отвлечены от получения общего образования.

Несмотря на повышенное общественное внимание к проблемам религиозного экстремизма в республике, принимаемые органами исполнительной власти меры проявления экстремистского мышления и поведения, как было отмечено выше, не только не идут на убыль, но и растут в количественном отношении, охватывают все новые районы республики, появляются новые нюансы экстремистского поведения.

Необходимо отметить, что противодействие проявлениям экстремизма необходимо осуществлять органами государственной власти с использованием всех возможных средств. Только лишь одними усилиями органов внутренних дел проблему не решить. Необходим комплексный подход, и участвовать в процессе борьбы с экстремизмом должны все органы государственной власти.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии