Н. А. Поликарпова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Инфляция, проявляясь в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества, порождая занижение реальной стоимости имущества и обесценение доходов, способствует ухудшению качества жизни и росту социальной напряженности. Фактическое уменьшение денежных доходов населения, предприятий и государства определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, получаемых субъектом в виде заработной платы, ренты, прибыли или процента. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост дохода опережает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается.
Инфляция перераспределяет доходы и богатство. В частности, она выгодна должникам, возвращающим долг в неиндексированном размере. При этом дебиторы выигрывают на всех уровнях, т. к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращаются, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. От инфляции также выигрывают люди, получившие кредит на освоение дачных участков, и предприятия, дебиторская задолженность которых превышает кредиторскую. Инфляция выгодна и государству, сохраняющему уровень выплат без учета роста цен, а также получающему возможность оплатить накопленный государственный долг рублями, имеющими меньшую покупательную способность. Инфляция используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности. Рост заработной платы при инфляции, как правило, отстает от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению капиталистических издержек производства и усилению эксплуатации.
Особенность инфляции как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а всем классом капиталистов в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации. Кроме рабочих и служащих, от инфляции страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на сельскохозяйственные товары достаются главным образом их скупщикам.
Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю недвижимости в своей собственности (здания, дом, землю, квартиру), становятся богаче.
В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы, что ведет к ажиотажной закупке ими материалов и недостатку денежных средств у населения, усилению инфляции спроса. Для его предотвращения требуется жесткая денежная политика государства.
Инфляция обусловливает невыгодность долгосрочных инвестиций, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получаются уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразными оказываются только те инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причем, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценивание.
Другое последствие инфляции – обесценивание амортизационного фонда фирмы, затрудняющее процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь то вклад в банке, облигация, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережения. Фирмы также значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к дальнейшему сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производство.
Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это детерминировано тем, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения. В результате, у населения и предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты. Во избежание этого развитые страны Запада проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа инфляции.
Экономический эффект вызываемых инфляцией мер по экономии государственных средств не превышает 1,7 % расходной части федерального бюджета. При этом механическое уменьшение количества учреждений бюджетной сферы, сопровождаемое высвобождением значительного числа государственных служащих, обусловливает несопоставимо более высокие издержки, включая необходимость трудоустройства и социальной защиты сокращаемых работников госсектора, а также серьезные проблемы с обеспечением должного качества государственного управления, образования и здравоохранения. Повышение служебной нагрузки на каждого из работников, остающихся на содержании федерального бюджета, не будет сопровождаться увеличением фондов оплаты их труда, в результате чего продолжится отток наиболее квалифицированных кадров, занятых в госсекторе, в сферу предпринимательства. В долгосрочном плане этот процесс неизбежно приведет к дальнейшей деградации среднего и высшего образования, ухудшению качества массового медицинского обслуживания, разрушению сложившихся научных школ и коллективов, общему снижению культурно-интеллектуального потенциала общества.
Дефицит средств федерального бюджета, направляемых на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не может быть преодолен путем передачи части учреждений федерального значения в ведение региональных администраций. Субъекты РФ не имеют свободных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности передаваемых им институтов, клиник и библиотек, поскольку их собственные статьи расходов по соответствующим направлениям крайне перегружены обязательствами регионального уровня. Регионы (за исключением Москвы) не располагают дополнительными денежными средствами для содержания бывших федеральных объектов.
При невысоких темпах своего роста инфляция может быть стимулом развития производства, но она приводит к еще большему нарушению экономических процессов. В результате темпы инфляции возрастают и обществу грозит гиперинфляция, несущая предельно разрушительные последствия, вплоть до экономического краха. Наиболее опасным последствием гиперинфляции является то, что производственная деятельность становится неэффективной, происходит обвальное переключение на посредническую деятельность. Фирмам становится все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в ожидании будущего повышения цен, что предопределяет усиление инфляционного давления. Начинается массовое сворачивание производства. Нормальные экономические отношения разрушаются. Предприниматели не знают, какую цену назначить на товар, а потребители не знают, сколько следует заплатить. Поставщики хотят как можно быстрее получить деньги, так как те мгновенно обесцениваются. Нарушаются кредитные отношения. Растет дефицит бюджета и государственный долг. Деньги фактически перестают выполнять свои функции. В результате имеет место кризис в финансово-денежной сфере. Производство и обмен приближаются к остановке, и в итоге может наступить экономический, социальный и даже политический хаос.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.