М. А. Багомедов
Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра РАН,
г. Махачкала, Россия
Противопоставления частного общественному и последовавшие затем на постсоветском пространстве трансформации привели к обострению социально-политических, социально-экономических, правовых, экологических и других проблем в отдельных регионах России, в частности к социальной напряженности между новыми элитами и подчиненными сельскими слоями населения. Социальная напряженность (СН) в сельской местности Дагестана характеризует нарастающее противостояние интересов социальных слоёв населения, которое необходимо преодолеть до перехода его в форму активного конфликта, который, в свою очередь, зачастую приводит здесь к скачкообразному социальному развитию: деформации складывающейся структуры ценностных ориентаций, кризису доверия к органам власти и акциям массового протеста, подпитке международного терроризма, частичной эмиграции населения.
СН через стресс неудовлетворенности наносит ущерб здоровью отдельных членов сообществ и в этом проявляется её основной негатив. Зрелые элиты вовремя чувствуют формирование угроз, связанных с углублением СН, и принимают меры её преодоления. Отставание в социально-экономическом развитии и полный крах крупной промышленности привели к аграрному перенаселению Дагестана. Здесь больше всего сельских жителей среди сопоставимых регионов России, но по земельной обеспеченности на одного сельского жителя регион находится на последнем месте. Хотя сельское хозяйство остаётся важным занятием и источником доходов для значительной доли жителей сельских районов, для большинства из них сельская местность – это среда проживания, а не главный источник доходов. То есть в Дагестане более важной является селитебная функция сельской местности, что впрочем соответствует главному вектору мировой глобализации начала двадцать первого века – коттеджизации. Поскольку земля была поделена между отдельными хозяйствами и этнически выраженными сёлами давно, её на всех не хватает, она стала главным ликвидным ресурсом для местных элит. Проблема получения молодой семьёй земельного участка в удобном под застройку месте стала в сельской местности главной основой СН между социальными слоями дагестанского села, отдельными сельскими обществами и этническими группами.
Таким образом, рост СН в сельской местности Дагестана связан с неспособностью местных элит справиться с углублением социальной дифференциации и социального неравенства, неравномерным развитием социально-экономической ситуации и уровня жизни в районах, осложнением общественно-политической ситуации на местном уровне. Помимо того СН возникает в сфере трудовых отношений внутри умирающих МУПов и ГУПов. Специфика основных функций, сфер, видов и форм проявления, стадий развития СН в сельских сообществах свидетельствует о наличии проблем, которые связаны с развитием экономической и политической жизни этой территории. СН выступает как противоречие интересов социальных групп в регионе. Универсальным показателем социальной напряженности выступает уровень противоречия интересов социальных групп, который поддается измерению, но оценочную силу он имеет только в сочетании с другими индикаторами.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.