Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы социальной адаптации детей-инвалидов

Проблемы социальной адаптации детей-инвалидов

М. А. Лыгина, А. Б. Тугаров, Т. И. Лаврёнова

Пензенский государственный педагогический университет

им. В. Г. Белинского, г. Пенза, Россия

 

Стабильное, поступательное развитие общества предполагает учет интересов всех легитимных социальных общностей. Особо благоприятные условия для одних и невозможность самореализации для других как проявление сути социального неравенства порождают недовольство, которое, изменяясь в степени и формах, вполне может привести к социальной напряженности. Предотвращению этого явления способствует институализированная система социальной работы, ориентированная на оказание помощи социально уязвимым группам населения, а также целенаправленное изучение социальных отношений. На кафедре социологии и социальной работы ПГПУ им. В. Г. Белинского ведутся исследования, затрагивающие данную проблематику, в частности, изучаются проблемы, связанные с социальной адаптацией детей в трудной жизненной ситуации. Одно из направлений исследования касается трудностей социальной адаптации детей-инвалидов. С принятием закона «О социальной защите инвалидов» (1995 г.) в нашей стране была заложена основа современной правовой базы социальной защиты инвалидов. Приоритетным в социальной политике государства в отношении инвалидов признано реабилитационное направление, понимаемое как система мер, направленных на восстановление социального статуса и достижение материальной независимости инвалидов с ориентацией на общепризнанные международные стандарты.

Процесс интеграции детей-инвалидов в общество базируется на механизме составления и выполнения индивидуальной программы реабилитации (ИПР). ИПР – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, образовательных, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Исходя из результатов опроса родителей, имеющих детей-инвалидов, и специалистов-экспертов, мы пришли к выводу, что содержание составленных для детей-инвалидов ИПР сводится на практике только к обеспечению права ребенка-инвалида на информирование и консультирование. Дело в том, что на региональном уровне не существует разработанного механизма реализации ИПР. Очень актуально стоит вопрос открытия специализированного детского бюро медико-социальной экспертизы.

Очень важное направление реабилитационной работы – образование для больного ребёнка. Полноценное обучение ребёнка-инвалида, получение им в дальнейшем профессии – ключевой момент его адаптации в социуме. Важнейшей задачей является организация обучения детей-инвалидов в системе общего образования, так называемого интегрированного образования, что признано мировым сообществом основной формой социальной интеграции детей-инвалидов.

Право на образование принадлежит всем детям, включая детей-инвалидов, независимо от причин инвалидности. Однако на практике огромное число детей-инвалидов школьного возраста не могут реализовать конституционное право на образование. В нарушение законодательства органы управления образованием не обеспечили в достаточной степени разработку примерных учебных планов и образовательных программ для детей-инвалидов с выраженными отклонениями в умственном развитии. Не созданы также условия для обучения и воспитания детей-инвалидов в образовательных учреждениях. В нарушение действующего законодательства психолого-медико-педагогические комиссии продолжают выносить заключения о «необучаемости» некоторых категорий детей-инвалидов и направляют их в интернатные учреждения системы социальной защиты, которые не имеют ни лицензий на право ведения образовательной деятельности, ни соответствующих специалистов и педагогов в штате. Не могут в полной мере реализовать свое право на образование дети с нарушениями слуха и зрения, поскольку в России недостаточно учебников и литературы, напечатанной по специальным методикам, слуховых аппаратов и других технических средств, помогающих детям с сенсорными нарушениями получать полноценное образование и учиться жить свободно и независимо. Особое место среди многих проблем детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимают трудности доступа к учреждениям образования и здравоохранения, жилым зданиям и транспорту, спортивным и культурным учреждениям, что делает их жизнь фактически изолированной от общества.

Значительная часть трудностей обучения и воспитания детей-инвалидов в системе образования связана с острым дефицитом квалифицированных кадров – коррекционных педагогов (педагогов-дефектологов), психологов, воспитателей и социальных педагогов, недостаточным уровнем их подготовки.

Если вопросы реализации права каждого ребенка на образование поднимаются как государственными, так и общественными организациями, то вопросы общего развития детей-инвалидов, в том числе культурного и спортивного, приходится решать семье и отдельным энтузиастам. Существует необходимость ориентировать государственную систему дополнительного образования на работу с детьми-инвалидами.

Наиболее важным условием осуществления интеграции являются  раннее выявление (в период новорожденности) и ранняя (с первых дней жизни) комплексная медико-психолого-педагогическая коррекционная помощь. Современные методы диагностики позволяют выявить большинство отклонений в развитии ребенка (хотя бы на уровне группы риска) уже в возрасте до трех лет. Международный опыт свидетельствует, что более половины детей, прошедших через систему качественной дошкольной коррекционно-педагогической помощи, могут обучаться в образовательных учреждениях общего назначения, а не в специальных (коррекционных) школах или классах, затраты на обучение в которых значительно выше.

Осуществление права на образование и других социальных прав детей с отклонениями в развитии непосредственно связано с предоставлением им психолого-педагогической помощи в раннем возрасте, которую следует считать началом их дошкольного образования. Тем не менее отсутствует единая система раннего выявления отклонений в развитии детей и ранней коррекционно-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста, а также консультирования семей. В нарушение статьи 18 закона 1995 г. «О социальной защите инвалидов» подавляющее большинство детских дошкольных учреждений России не принимают детей с серьезными нарушениями развития. В то же время специальные дошкольные учреждения, как правило, работают в режиме пятидневки (то есть фактически в режиме постоянного проживания ребенка), что отрывает ребенка от родителей и существенно сокращает возможности его развития.  Острой проблемой системы специального (коррекционного) образования является нехватка тифло- и сурдопедагогов.

Одним из основных направлений реформирования системы специального образования может стать создание на основе учреждений детского здравоохранения и психолого-медико-педагогических комиссий (консультаций) единой государственной системы раннего выявления отклонений в развитии, раннего вмешательства и консультирования семей.

Для решения обозначенных проблем необходим межведомственный подход в работе специалистов систем образования, здравоохранения и  социального развития.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии