Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные профессионально-квалификационные позиции граждан Тверского региона

Современные профессионально-квалификационные позиции граждан Тверского региона

О. А. Белоусов

Тверской государственный технический университет,

г. Тверь, Россия

 

Совокупность профессий и их взаимосвязь образуют профессиональную структуру общества, которая базируется на профессиональном разделении труда, отражающем производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них – выделение специальностей [1, с. 814–815]. В современной кризисной ситуации для молодежи наиболее значимым является процесс формирования профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и освоения специальности в процессе обучения в вузе. Такие процессы, как формирование профессионального самоопределения и профессиональной ориентации у молодых людей, осуществляются в основном под влиянием их ближайшего окружения – родителей, знакомых, друзей. В то же время профессиональная ориентация у молодежной когорты складывается под целенаправленным воздействием со стороны официальных институтов – школы, СМИ, служб занятости, специализированных профориентационных центров, отдельных предприятий и организаций, заинтересованных в привлечении специалистов необходимого им профиля. Так, согласно исследованию ВЦИОМ [2] каждый восьмой родитель хочет, чтобы его ребенок стал врачом, именно эту профессию назвало как желанную большее число родителей – 12 %. На втором месте стоит юрист или адвокат (10 %), а на третьем – экономист (8 %). Следует заметить, что кризис несколько изменил предпочтения родителей. За три года доля тех, кто хотел бы видеть своего ребенка врачом или юристом, выросла на 6 % и 4 % соответственно. Тогда как родителей, которые желают, чтобы их ребенок был экономистом, стало больше всего на 2 %. В родительском рейтинге престижных профессий также представлены специалист по компьютерным технологиям и инженер (по 4 %), военнослужащий (3 %), учитель (3 %), бизнесмен, дизайнер, модельер, менеджер, финансист, строитель (по 2 %). Наименее популярными профессиями оказались водитель и повар: их пожелали своим детям менее 1 % родителей.

Однако в современных реалиях указанные профессии мало востребованы на рынке труда. В настоящее время спрос на рабочие руки в стране растет, требуются менеджеры по продажам, компьютерщики и инженеры, но востребованы лишь квалифицированные специалисты, готовые получать невысокие зарплаты. Одновременно с этим с точки зрения россиян юрист является самой доходной профессией  (такого мнения придерживаются 14 %). Порядка 13 % полагают, что прибыльнее всего быть предпринимателем, 11 % – банкиром. Далее следуют профессии экономиста и государственного служащего (по 8 %), врача (7 %), работника сферы услуг (5 %). По мнению 4 % респондентов наиболее высокие доходы у военнослужащих, руководителей, нефтяников, рабочих (4 %), 3 % – у программистов, строителей, обладателей творческих профессий, 2 % – у бухгалтеров, менеджеров. Наименее прибыльно с точки зрения опрошенных быть учителем, спортсменом, риэлтором, работником таможни (по 1 %) [3]. Таким образом, налицо структурный дисбаланс спроса и предложения по профессионально-квалификационному признаку. Аналогичная ситуация наблюдалась в России 10–15 лет назад, в результате чего качественно изменялся престиж различных профессий. Так, в начале 1990–х годов самыми востребованными считались профессии экономиста и юриста, а через десятилетие произошло перенасыщение рынка труда этими молодыми специалистами. В начале 2000-х годов некоторое оживление экономики вскрыло необходимость в специалистах инженерно-технологического профиля. Изменения требований современного рынка труда, безработица, низкая оплата труда вновь изменяют актуальность профессий и специальностей в субъектах РФ, в том числе и Тверской области.

Целесообразно обозначить структурный состав тверских граждан, обратившихся в органы службы занятости за прошедший год в целях поиска подходящей работы. Так, по профессионально-квалификационному составу численность граждан, работавших по профессии рабочего, превышала численность работавших на должностях специалиста (служащего) в 2,4 раза. В общей численности ищущих работу доля категории граждан, работавших в организациях государственного сектора по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 3,2 % и составила 12,4 %. Около 4,0 тыс. граждан были уволены в связи с ликвидацией организации или по причине сокращения штата работников организации. За прошедший год среди обращающихся к услугам службы занятости в поиске работы каждый шестой имел длительный (более года) перерыв в работе и в общей численности обратившихся доля таких граждан 16,3 %. Порядка 60 % от обратившихся граждан за содействием в поиске работы относятся к категории молодежи [4].

По данным Департамента занятости населения, в Тверском регионе сегодня наиболее востребованы профессии бухгалтера, продавца, IT-специалиста, парикмахера, секретаря, водителя и газосварщика. Рост вакансий по вышеперечисленным профессиям обусловлен, прежде всего, развитием предпринимательской деятельности в рамках ДЦП «Содействие занятости населения Тверской области на 2009–2011 годы». Особо следует отметить востребованность IT-специалистов на рынке труда вследствие все большей ориентации предприятий и организаций на Интернет как основной канал продаж. В то же время в области выросла доля тех кандидатов, кто претендует на вакансии в бухгалтерии, финансах, сферы аудита, строительства и гостиничного бизнеса. Основной причиной такого положения дел явился финансовый кризис, который выявил отрасли с переизбытком не слишком квалифицированных специалистов (выпускников), и наоборот, показал отсутствие достойных образовательных программ в области производства, химической промышленности, менеджмента в сфере медицины и фармацевтики. Именно этим объясняется текущий спрос на фармацевтов, на которых работодатели большей частью возлагают надежды на продажи и продвижение лекарств.

Вместе с тем в тверские вузы в 2009 году самый высокий конкурс среди поступавших со средним (полным) образованием наблюдался на дневную форму обучения по специальностям «государственное и муниципальное управление» (460 человек на 100 мест), «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (446), «стоматология профилактическая» (340), «туризм» (263), среди поступавших с основным общим образованием – «налоги и налогообложение» (178), «менеджмент (по отраслям)» (167). Самыми престижными являются группа специальностей «экономика и управление», которые выбрали для обучения 26 % принятых студентов и  «здравоохранение» – 10 %. В том числе популярными являются группы специальностей: гуманитарные науки, сельское хозяйство, транспортные средства, строительство и архитектура. Причем за последние несколько лет выросло количество студентов, обучающихся специальностям здравоохранение, информатика и вычислительная техника, строительство, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, что отвечает современным реалиям рынка труда региона. А вот наименее востребованными являются такие отрасли, как культура и искусство, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, физико-математические науки, геодезия и землеустройство, оружие и системы вооружения, химическая и биотехнологии, приборостроение и оптотехника. Обозначенная ситуация подтверждается и соответствующим низким конкурсом (менее 100 человек на 100 мест) среди поступавших на дневное отделение с основным общим образованием по специальностям «живопись», «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Что касается возможности трудоустройства студентов сразу после окончания учебных заведений, то получить направление на работу смогли 32 % выпускников дневного отделения ССУЗов, 33 % выпускников изъявили желание самостоятельно трудоустроиться. Наилучший шанс получить работу в 2009 году был у выпускников таких специальностей, как «технология швейных изделий», «социальная педагогика», технология продукции общественного питания», соответственно, 100 %, 89 % и 89 % выпускников получили направления на работу. По указанным специальностям наблюдается наивысшая концентрация женщин. Женщины все больше заняты в отраслях сектора услуг и обслуживания – в связи с более низкой заработной платой в этих отраслях и невысокой концентрацией конкурентной мужской рабочей силы.

Докризисный рынок труда характеризовался существенными диспропорциями между спросом и предложением, несоответствием их количественных и качественных характеристик. В то же время структура начального и среднего профессионального образования не в полной мере отвечала потребностям рынка труда, поэтому спрос на квалифицированных рабочих и специалистов полностью не удовлетворялся. Сегодня главная проблема трудоустройства специалистов в несоответствии между высокими требованиями работодателей и низкой зарплатой, которую они предлагают. Большинство работодателей желают нанять сотрудника с высшим образованием, опытом работы не менее 5 лет и при этом не старше 25 лет с размером зарплаты ниже среднеобластного уровня. Очевидно, что такую кандидатуру найти весьма трудно. Быстрее всех находят работу молодые специалисты, а самые большие трудности при этом возникают у людей предпенсионного возраста, инвалидов, женщин, стремящихся возобновить трудовую деятельность после перерыва, связанного с рождением и воспитанием детей, а также сельских жителей [5, с.  40–42].

Устранение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы требует новых подходов в деятельности службы занятости, профессиональных образовательных учреждений области, а при формировании спроса на образовательные услуги все более существенную роль должна играть профессиональная ориентация молодежи и взрослого населения.

Библиографический список

1. Социология: Энциклопедия / сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. – Мн.: Книжный Дом, 2003. – 1312 с.

2.http://wciom.ru/biblioteka/zhurnal-monitoring/arkhiv/no5-93-2009/monitoring-mnenii.html#prof.

3. http://profguide.ru/clauses/ actualprof/art-166.html.
4. http://www.tver.regiontrud.ru/home/info/stat.aspx.
5. Белоусов О. А. Анализ и критерии оценки трудовых ресурсов (на примере Тверской области) // Креативная экономика. – 2009. – № 8. – С. 35–43.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии