А. Н. Ямсков
Институт этнологии и антропологии РАН,
г. Москва, Россия
Основные экологически значимые архетипы культуры, порождающие неосознаваемые повторяющиеся формы поведения людей по отношению к природной среде и ресурсам, можно представить следующим образом [2].
М. Б. Чиж
Санкт-Петербургский государственный университет
культуры и искусств,
г. Санкт-Петербург, Россия
Прилив сделает вас глубокими
Давно устоявшиеся понятия провоцируют нас на игнорирование их смысла. Архетипичность глубин нашей психики, так легко проговариваемая, открывает нам бесконечность «внутреннего» человека Августина, место пребывания Бога, усиливающего этим тесноту слишком человеческого. Углубив себя разными видами бессознательного, мы возвеличились в собственных глазах, застав мятущийся рассудок на гильотине. Само слово «архетип» было засеяно на поле психоанализа Г. Юнгом только на рубеже XIX-XX вв. Какова предпосылка самой возможности улавливания архетипа? Зачем нам нужно архетипироваться?
Г. С. Хартулари
Государственный Университет –
Высшая школа экономики,
г. Москва, Российская Федерация
Недавний мировой экономический кризис наглядно доказал, что к настоящему моменту мир превратился в единое системное образование, состоящее из множества подсистем, функционирование которых характеризуется наличием и взаимовлиянием, основанным на связях различного уровня и характера. Наличие единого мирового экономического пространства как факта, а так же необходимость осознания коллективной ответственности за выработку совместной стратегии глобального развития подчеркивалась в последних документах ООН, содержащих анализ причин и следствий мирового финансового кризиса, а также текущей международной обстановки [1]. Это означает, что мировое сообщество должно выйти на новый уровень взаимодействия и более интенсивно использовать поле взаимных контактов для преодоления многих стоящих перед ним проблем.
Л. И. Терёхина
Пензенский государственный педагогический
университет им. В. Г. Белинского,
г. Пенза, Россия
Поэт является существом, сознательно или бессознательно, но наиболее верно отражающим свойства времени, в котором он живёт, обозначающие потребности среды его обитания, окружающего социума.
История знает времена Героев, Великих Злодеев, время «достоевщины» и время «тимуровцев». Так что же за время здесь и сейчас? Какими нитями связаны нынешняя жизнь и психика людей с прошлым, с давними представлениями предков современного человека?
Я. А. Сурикова
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
В настоящее время в психологической науке существенно возрос интерес к изучению надиндивидуальных феноменов внутреннего мира личности в целом и культурных компонентов структуры индивидуального опыта жизни в частности. Анализируется влияние на субъективную картину жизненного пути архетипических образов, культурных норм периодизации времени жизни, отмечается высокая значимость нарративов при интерпретации событий и этапов жизненного пути личности.
Д. К. Сурганова, Ф. К. Нуриманова
Стерлитамакский институт физической культуры и спорта,
г. Стерлитамак, Башкортостан, Россия
Институт развития образования Республики Башкортостан, Уфа, Россия
Национальные мифы и фольклор играют большую роль в формировании национальной идентичности, поскольку в них воплощаются представления народа о своём происхождении, своей истории, её важных событиях, идеалах. В башкирском фольклоре и мифологии созданы образцы героев, которые становились примером для подражания.
Мифологическое повествование об Урал-батыре – один из древнейших духовных памятников. В нём ярко воплощено мироощущение и миропонимание далёких предков башкир, их надежды познать самого себя и человеческий мир. Популярность и огромная ценность эпоса «Урал-батыр» объясняется и нравственными идеалами народа. В них батыр должен применять свою силу во имя добра, а не совершения зла [2].
А. В. Сурба
Белорусский государственный университет
культуры и искусств, г. Минск,
Республика Беларусь
Современное европейское искусство восходит своими корнями к искусству каменного века. Об этом свидетельствуют различные формы художественного творчества от пластичных форм (наскальная живопись, фигурки, примитивные музыкальные инструменты) до совершенно непонятного назначения идеальных (алтари, ритуальные изделия). Обобщая данные артефакты, можно проследить генезис художественной мысли, которая связана с поиском идеала, присущего конкретной эпохе. Если в более древних эпохах превалируют материальные ценности, то в более поздних эпохах появляется тенденция к идеальной субстанции. Под ней мы понимаем идеальные формы художественного творчества, которые невозможно выразить при помощи материи и формы, а всего лишь приблизиться к ним. К таковым следует относить музыку или «протомузыку».
С. Ф. Селимбейли
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Художественное восприятие мира через прекрасное является свойством человеческого сознания и различается в зависимости от места и времени его проживания, откладываясь в ментальной памяти. Как писал в свое время М. А. Барг, «в обществе хранится долговременная историческая информация, где совмещено его родовое прошлое (генезис), его видовое настоящее (данная фаза общественной эволюции) и его прозреваемое будущее (вытекающее из явного и неявного целеполагания)» [2. С. 5]. Здесь важно, подчеркивал он, влияние исторического пространства и времени на складывание данного типа культуры [2. С. 9]. Следовательно, и восприятие момента прекрасного также происходит через призму этого исторического восприятия. В данном вопросе имеет значение также ценностная сторона вопроса.
Н. А. Рыжкова
Ивановский государственный химико-технологический университет,
г. Иваново, Россия
Бернардино Сиенский – весьма популярный итальянский монах-проповедник эпохи Возрождения. Его речи затрагивали не только религиозную тематику. Он говорил со слушателями об экономике, политике, общественной и повседневной жизни. Много внимания известный оратор уделял женской тематике. Поэтому представляет большой интерес выявление из его речей архетипа женственности (поясним, что мы используем здесь этот термин в трактовке Юнга).
В. Я. Попов
Липецкий государственный технический университет,
г. Липецк, Россия
Современное понимание архетипа довольно быстро эволюционирует, меняя своё изначальное содержание, которое, в какой-то мере, утрачено или подверглось изменению. Поэтому необходимо обозначить изначальное содержание этого термина. Как известно, автором данной идеи является австрийский психолог и философ Карл Густав Юнг. Итак, архетип (греч. arche – начало и typos – образ; первообраз, проформа) – понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии"… Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное", трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта [1. С. 67].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.