М. Б. Чиж
Санкт-Петербургский государственный университет
культуры и искусств,
г. Санкт-Петербург, Россия
Прилив сделает вас глубокими
Давно устоявшиеся понятия провоцируют нас на игнорирование их смысла. Архетипичность глубин нашей психики, так легко проговариваемая, открывает нам бесконечность «внутреннего» человека Августина, место пребывания Бога, усиливающего этим тесноту слишком человеческого. Углубив себя разными видами бессознательного, мы возвеличились в собственных глазах, застав мятущийся рассудок на гильотине. Само слово «архетип» было засеяно на поле психоанализа Г. Юнгом только на рубеже XIX-XX вв. Какова предпосылка самой возможности улавливания архетипа? Зачем нам нужно архетипироваться?
Постулирование человеком своей зависимости от разного рода «сил» (человеком говорит язык, его определяет экономическая, культурная, географическая реальность, им движет бессознательное и т.д.) прослеживается не только в ситуации той или иной тотальной смены богов, например, языческих на христианского, когда старые боги оказываются демонами в новом пантеоне [3]. Космическая пред-обусловленность (но не детерминированность) человеческого поведения, мыслей, связываемая самим К. Юнгом с архетипами, была заявлена еще в древности астрологией-астрономией и серьезно обоснована в эллинистически-римский период, схоластически в средневековье, введена в повседневную практику в эпоху Возрождения, а на рубеже XIX-XX вв. выведена на новый уровень осмысления [1]. Микро- и макрокосмическая солидарность завораживала в симпатическом творческом экстазе многих мыслителей и противостояла упрощению мировоззренческих координат, так необходимых для создания научной парадигмы.
Возникает тенденция унификации времени, изуродованного введением линейной мировой истории в Средние века [2], подхваченная «всякими телами» ньютоновского пространства. Так «утверждение классической рефлексии приводит к геометризации — гомогенизации — социального пространства» [5] и в ХХ веке обнажает корни гомогенного видения мира в коллективном бессознательном. Постулируется массовость архетипов – «массовое» бессознательное населяют старые и затертые типы, требующие своего вождя, мессию – художника в широком смысле слова, могущего вывести их на свет из подземелья нового пантеона.
Роль спасителя может брать на себя не только апологет творческой силы, но и высшая социальная инстанция (государство, Церковь) экспроприируя и, впоследствии, активно эксплуатируя некую «противосилу», выдаваемую за путеводную звезду, противоядие, позволяющая не попасть «в руки дьявола» или не запутаться в лабиринте царя Миноса. Таким социальным Great Attractor`ом может быть Логос, христианский Бог, Разум, а возможно и архетип как некий атом души и потому ориентир. Интенция поиска алиби в бытии, танец на колесе Фортуны – устойчивы. Кажется, что мы бежим вперед, а колесо крутится назад, в глубины психики. Так и архетип, стягивающий назад время событий, одновременно выступает в авангарде.
Таким образо, выявление первообразов в контексте астрологического мировоззрения, раскрывает векторы потенциального развития личности, гармонизирует человека с самим собой перед безликим миром науки [4], связывает с обществом в целом через идентификацию на уровне передающихся через поколения типичных кодов, символизируя точку сборки истории. Ведь расследуя сбывшееся, историк уподобляется детективу, расстилая и растягивая «пергамент» души в прошлое, дабы оставленные улики, торчащие руины фактов отпечатали на нем свой узор «крови, пота и слез». Выслеживая, таким образом, «нарушения» доли как вмешательство в ритм времени и пространства, он, принося в жертву, это настоящее прошедшего своей души, выпытывая у времени его законы, связывает нити со-бытий в пеструю ткань повествования.
Список использованной литературы:
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.