Д. К. Сурганова, Ф. К. Нуриманова
Стерлитамакский институт физической культуры и спорта,
г. Стерлитамак, Башкортостан, Россия
Институт развития образования Республики Башкортостан, Уфа, Россия
Национальные мифы и фольклор играют большую роль в формировании национальной идентичности, поскольку в них воплощаются представления народа о своём происхождении, своей истории, её важных событиях, идеалах. В башкирском фольклоре и мифологии созданы образцы героев, которые становились примером для подражания.
Мифологическое повествование об Урал-батыре – один из древнейших духовных памятников. В нём ярко воплощено мироощущение и миропонимание далёких предков башкир, их надежды познать самого себя и человеческий мир. Популярность и огромная ценность эпоса «Урал-батыр» объясняется и нравственными идеалами народа. В них батыр должен применять свою силу во имя добра, а не совершения зла [2].
В эпосах «Алпамыша», «Кузыйкурпэс и Маянхылыу», «Зухра и Алдар», «Акбузат», «Идеукэй и Мурадым», «Заятуляк и Хыухылыу», «Карасакал батыр» выражены общественные требования к качествам народного батыра, который должен обладать разносторонними способностями, физической силой, умением петь, красиво и вдохновенно говорить, быть сообразительным, находчивым, умелым в поиске выхода из любой трудной ситуации.
Эпический образ женщин тоже характеризуется физической красотой, сообразительностью, скромностью, верностью и моральной чистотой.
В фольклоре много ссылок на педагогический авторитет старшего поколения. Почитание старших – давний башкирский обычай. В этом проявляется сила народной традиции. В устном народном творчестве – это седобородый старик, типичный персонаж, умудрённый житейским опытом [1].
В историко-песенном фольклоре идеализируются и утверждаются народные представления о мужестве, доблести, чести, т. е. те понятия, которые образуют нравственно-этические нормы и правила. Как отображение музыкально-поэтического фольклора, как памятники истории народа, песни, посвящённые отваге, готовности защитить страну от поработителей («Буранбай», «Сибай», «Азамат», «Илсэ Гайса»); цикл песен о Салавате Юлаеве и его собственные песни; эпические песни («Тахир и Зухра», «Йусуф и Зулейха», «Зятёк»,); исторические песни («Сырдарья», «Колой кантон», «Тафтиляу»); песни о красоте родного края, о любви к своей стране («Таштугай», «Уралым»); песни о любви («Сэлимэкэй», «Шэуре», «Гулькай»,) являются настоящими жемчужинами народной культуры.
В фольклорных жанрах выражены идеи и традиции, отражающие объективные и субъективные аспекты материальной и духовной жизни народа, которые являются актуальными и в наше время. Поэтому духовно-нравственный и философский аспекты мифологии и фольклора, глубокое историческое содержание, эстетичность ставят его в особое положение среди жанров мировой культуры.
Список использованной литературы:
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.