Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образ оленя в традиционном искусстве финно-угров

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Образ оленя в традиционном искусстве финно-угров

С. В. Кольчугина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Наскальные изображения финно-угров изобилуют образами животных – волков, медведей, но особенно – копытных. Это отмечали, в частности, такие исследователи, как Ю. Савватеев и А. Линевский. Олень и лось – едва ли не центральные фигуры большинства композиций. Особенно популярны они были на территории Урала и Карелии – уже в середине III тысячелетия  до н. э. на петроглифах изображали не просто фигуры, а полноценные истории с читаемым сюжетом (хотя древнейшие упоминания об оленях, вероятно, относятся еще к мезолиту). Особенно подробно копытные были представлены на наскальных изображениях Урала. Если в  Карелии упор все же делался на человека, а животные являлись, скорее, фоном, окружением, хотя и весьма значимым, то на Урале они нередко имели самостоятельное значение. Хотя уральские изображения зверей схематичны, они выполнены с той непосредственной небрежностью, которая дается лишь при нанесении краской привычных, хорошо устоявшихся контуров рисунка, что также является признаком чрезвычайной популярности данного сюжета. Кроме наскальных изображений, лоси и олени присутствовали также и в гравировках на металлических дисках, которые, как отмечает С. Н. Замятнин, были распространены и на Волге [1].

Популярность сюжета, посвященного оленю,  нельзя сводить исключительно к хозяйственной деятельности финно-угров. Возможно, это – отражение общеевразийского мифа об олене как посреднике между мирами. В европейской мифологии погоня за оленем либо приводит охотника в сказочный мир, либо губит его. 

Кроме того, рога оленя нередко уподобляются рогам дерева, что выводит нас на сюжет о Мировом Древе. Связь оленя с Мировым Древом ярче всего видна в скандинавской «Эдде», где фигурируют либо четыре оленя, стоящие у Древа, либо олень Эйктюрнир (последний символизирует средний мир наряду с орлом и змеем, символизирующими соответственно верхний и нижний).

Но и сам олень в мифологической структуре мироздания может означать не только средний мир, но также верхний и нижний. Пример последнего – саамский миф об олене-оборотне, тотеме, родоначальнике. Когда он погибнет, «звёзды падут с небес, утонет солнце, потухнет луна, на земле останется прах». Примером мира небесного может быть образ рогатой оленихи, нередко парный. В частности, на Руси созвездия Большой и Малой Медведицы именовали Лось и Лосенок. А за 1114 год летописец сообщал о pождающихся на небе «оленьцах малых». Здесь уместно отметить, что у русских крестьян изображения оленей встречались довольно долго в вышивальных сюжетах (это относилось в первую очередь к женщинам, ведущим свое происхождение из севеpных pайонов). По меpе забвения пеpвичного смысла эти фигуры пpевpащались y pyсских кpестьянок в подобие деpева (Б. А. Рыбаков) [2].

В архаичном искусстве образ рогатой богини сливается с универсальным изображением женщины с поднятыми вверх руками. Последнее связано с мифологемой Богини Матери, один из символов которой – рука. Другим вариантом этого изображения является образ богини с птицами, сидящими на поднятых руках. Плавное перетекание одного образа в другой позволяет говорить об общности их семантики: рога-руки-птицы символизируют верхний мир, свет, жизнь, благо [3]. 

В современном искусстве также присутствует образ оленя: например, оленья упряжка – популярный атрибут прихода Нового Года. 

Список используемой литературы:

1. Чернецов В. Н. Наскальные изображения Уральского ареала / /Проблемы археологии и древней истории угров: сборник статей. – М.: Наука, 1927. – С. 32–55.

2. http://vottovaara.ru/karelia/drev/myth.html

3. http://mith.ru/alb/mith/deer. html

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии