Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Понятие прекрасного в Ашугской поэзии Азербайджана

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Понятие прекрасного в Ашугской поэзии Азербайджана

С. Ф. Селимбейли

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Художественное восприятие мира через прекрасное является свойством человеческого сознания и различается в зависимости от места и времени его проживания, откладываясь в ментальной памяти. Как писал в свое время М. А. Барг, «в обществе хранится долговременная историческая информация, где совмещено его родовое прошлое (генезис), его видовое настоящее (данная фаза общественной эволюции) и его прозреваемое будущее (вытекающее из явного и неявного целеполагания)» [2. С. 5]. Здесь важно, подчеркивал он, влияние исторического пространства и времени на складывание данного типа культуры [2. С. 9]. Следовательно, и восприятие момента прекрасного также происходит через призму этого исторического восприятия. В данном вопросе имеет значение также ценностная сторона вопроса. Об этом в свое время писала Е. В. Золотухина-Аболина. В частности, ей подчеркивалась мысль о том, что рациональность сознания может выступать как регулятив только в единстве с эмоционально-волевыми процессами [3. С. 27]. Значение ценностей же заключается в том, что «эмоционально-чувственные моменты сознания, побудительные по своей природе, не только «демонстрируют нам мир», но и делают действительность миром для нас, смотрят на нее глазами наших потребностей, наделяют ее смыслом, отражающим… их важность, значимость для человека» [3. С. 76].

Таким образом, понятие прекрасного имеет как объективный характер, связанный с самой окружающей нас действительностью, так и субъективный, проходящий через призму человеческих чувств и оценки. В этой связи прекрасное откладывается в художественном творчестве людей, в том числе в поэзии, путем воспроизведения лучших, на взгляд поэта, сторон, фактов, вещей действительности в художественно-поэтической форме с целью донесения до сознания слушателя и воздействия на его эмоциональный мир. Нижеприведенный анализ показывает как раз односторонность выборочного, предвзятого подхода в выборе фактов действительности, состоящий в злоупотреблении идеологическими принципами управления обществом. Речь идет об ашугской поэзии Азербайджана, развивавшейся в бытность Советского Союза по «канонам» советской системы – воспевание определенных сторон и фактов жизни. Ашугская поэзия, являясь видом устного народного творчества, основана, как известно, на стихотворном творчестве сказителя, который исполняет эти стихи под мелодию саза, народного инструмента, очень популярного в регионах Азербайджана, без которого не обходится ни одно народное гуляние. Тематика произведений, исполняемых под звуки саза, самая разнообразная. Ашуг в своем творчестве ориентируется на актуальную тему, злободневные события, но вместе с тем  придерживается канонов прекрасного, состоящих в подборе выразительных средств при исполнении произведений. Широко известно в этом смысле творчество одного из классиков ашугской поэзии, бывшего родом из Западного Азербайджана. Как-то на свадьбе, его попросили сымпровизировать и написать стих и, соответственно, спеть его, во славу невесты. Поскольку обычай не позволял увидеть лица невесты, он спросил, какие у нее есть необычные приметы. Узнав, что на лице у девушки есть родинка, он тут же спел песню о девушке с родинкой, красота которой сразила его наповал. Эта песня является и теперь любимой песней простых людей, ее исполняют до сих пор.

Ашугская поэзия, являясь отражением лучших традиций художественного творчества в литературе, отражает в себе и традиционные для азербайджанской поэзии формы – газели, рубаи, баяты, белый стих, сильно здесь и сказательство. Таким образом, для выражения прекрасного здесь имеется богатый набор средств словесной выразительности, имеющих древнюю традицию. 

Список использованной литературы:

1. Ашуги  / составитель Х. Ализаде. II издание. – Часть 1. – Б., 1937 (на азерб. языке).

2. Барг, М. А. Эпохи и идеи. Становление историзма / М. А. Барг. –М., 1987.

3. Золотухина-Аболина, Е. В. Рациональное и ценностное: проблемы регуляции познания / Е. В. Золотухина-Аболина. – Ростов-на-Дону, 1988.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии