Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Эволюция гиперборейской гипотезы в современной науке

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Эволюция гиперборейской гипотезы в современной науке

К. Белоусов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Гиперборейская гипотеза относит прародину индоевропейцев, а в некоторых трактовках – и других народов, к Крайнему Северу. На сегодняшний день большинством специалистов она характеризуется как устаревшая или необоснованная, поскольку фактически лишена подкрепления достоверными вещественными источниками и плохо согласуется с господствующими научными парадигмами. С другой стороны, именно эта гипотеза выгодно отличается от ряда иных тем, что опирается на мощный пласт древних текстов, свидетельствующих в её пользу, хотя и оцениваемых некоторыми учёными как проявления характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах.

Развитие гиперборейской гипотезы в рамках современной науки открыла книга американского исследователя В. Уоррена «Найденный Рай, или колыбель человечества на Северном полюсе» (Бостон, 1893), выдержавшая десять изданий. Автор, обобщивший и проанализировавший в своей книге малоизвестные современникам факты, утверждал, что первоначальные истоки человеческой цивилизации следует искать не на Юге, не в Малой Азии или Африке, а в районе Арктики, где в доисторические времена были благоприятные климатические условия для природного развития. Гипотеза Уоррена вызвала противоречивые отклики, и большинство оппонентов сошлось на том, что такая смелая идея требует дополнительных подтверждений.

Новые аргументы в её пользу высказал индийский учёный Б. Г. Тилак в своей книге «Арктическая родина в Ведах», вышедшей в 1903 году в Бомбее. Наряду с прочим, Тилак проанализировал с учётом новых открытий те места ведических гимнов, где воспевается период «мерцающего полумрака», именуемого Зарей (на санскрите – Ушас), которая бывает дважды в году и длится примерно 50–60 дней. Такие длинные «зори», сопоставимые с Северным сиянием, бывают только в Заполярье. Тилак указал также, что описываемое в «Ведах» движение солнца, при котором оно поднимается на максимальную высоту над горизонтом и некоторое время «стоит» на месте, прежде чем начинает спускаться, наблюдается летом вблизи полюса. Интересна и трактовка Б. Г. Тилаком некоторых мифологических образов. Сообщение о том, что каждый год змей сковывает воды, на его взгляд, символизирует образование льда. Поэтому неслучайно, что бог Индра освобождает их весной («и зашумели реки, побежали ручьи»). Сообщение о том, что в море ходят горы из хрусталя сопоставляется с ледяными торосами и айсбергами.

В 1910 г. вышла книга биолога Е. А. Елачича «Крайний Север как родина человечества». Приняв в целом гипотезу Уоррена – Тилака, он пришёл к выводу, что «человек разумный» (homo sapiens) появился в Европе с Севера под давлением наступающих ледников периода последнего оледенения.

Важное место в обосновании гиперборейской гипотезы отводится естественнонаучным (палеоклиматическим, геологическим, океанологическим) аргументам. Они свидетельствуют, что экстремально холодный климат не всегда был свойственен Крайнему Северу, а полярный «купол» планеты не всегда был покрыт океаном в той же мере, что и сейчас.

Ещё М. В. Ломоносов обращал внимание на «многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им не удобных, а особливо полуночных суровых краях сибирских и даже берегов пустозерских». Находки окаменелых тропических растений в приполярных областях могут быть свидетельством существования там в отдалённом прошлом жаркого климата.

А. Ф. Трешников установил, что подводные горные образования – хребты Ломоносова и Менделеева – 20–10 тысяч лет назад возвышались над поверхностью Северного Ледовитого океана, который тогда в силу мягкого климата не был полностью скован льдом.

Н. Ф. Жиров пришёл к выводу, что тёплое течение Гольфстрим не проникало далеко на север. Советскими учёными исследовалось дно Карского моря, и было доказано, что примерно 10–12 тысяч лет назад течение вдруг словно прорвало некую преграду и хлынуло на север. По времени это совпадает с потеплением в Европе, когда начали таять ледники и стал повышаться уровень мирового океана – в среднем на 0,92 м за столетие. Предполагается, что с этим процессом и было связано затопление приполярных «гиперборейских» земель.

Е. П. Борисенков и В. М. Пасецкий в своей совместной книге «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (М., 1988) утверждают, что в VIII–V тысячелетиях до н. э. температура на севере в январе не опускалась ниже 0 по Цельсию. А в VII–VI тысячелетиях среднегодовая температура к северу от условной линии Кольский полуостров – Урал – Байкал была на 5 градусов выше, чем к югу от неё. Такие условия не могли не способствовать развитию евразийской цивилизации, о чём свидетельствуют археологические раскопки в различных районах Европы, на Урале, в Сибири.

Огромный естественнонаучный, историографический, лингвистический, этнографический, мифологический и фольклорный материал собрал, обобщил и интерпретировал в качестве аргументов гиперборейской гипотезы её главный популяризатор в отечественной науке последних десятилетий философ В. Н. Дёмин. Являясь руководителем научно-поисковой экспедиции «Гиперборея», он активно занимался полевой изыскательской работой, результатом чего стали открытия на территории Русского Севера артефактов, которые гипотетически связаны с древнейшей цивилизацией и нуждаются в дальнейшем исследовании. Это, в частности, кубический камень огромных размеров, предположительно высеченный из скалы; несколько правильных пирамид в форме тетраэдров, напоминающих по форме египетские, только в миниатюре, также как усыпальницы фараонов, ориентированные точно на север и аналогичные обнаруженным вблизи Полярного круга в ряде стран Северной Европы; циклопический каменный комплекс, по оценке исследователя, включающий культовые и оборонительные кладки, а также остатки обсерватории.

Значительный вклад в развитие гиперборейской гипотезы внесла крупный отечественный индолог Н. Р. Гусева. Отдельную статью она посвятила родству санскрита с русским языком и привела убедительную сводку однокоренных слов («праматерь» – «праматрь», «твой – тва», «этот» – этат», «первый – пурва», «любить» – «лубх», «творить» – «твар», «переплыть» – «параплу», «чашка» – «чашака», «дева» – «деви», «дверь» – «двар», «дырка» – «дрька» и др.) Выступив ответственным редактором сборника «Древность. Арии. Славяне» (М., 1996), Н. Р. Гусева включила в него статью индийского учёного Д. П. Шастри «Связь между русским языком и санскритом», где тоже даются красноречивые языковые параллели. Так, «двести тридцать четыре» на санскрите будет «двишата тридаша чатвари», а фраза «То ваш дом, этот наш дом» – «Тат вас д'ам, этат нас д'ам». Н. Р. Гусева приводит и славяно-санскритские параллели в религиозно-культовой терминологии: «ведать» – «Веды», «огонь» – «Агни», «Велес» – «Вала», «Дажьбог» – «Дакша», «Индрик» – «Индра», «Лада» – «Лата», «Перун» – «Варуна», «Род» – «Рудра», «Сварог» – «Сварга», «Ярило» – «Яр» и др.

Значимыми доводами обогатила гиперборейскую гипотезу С. В. Жарникова – этнограф и искусствовед из северного русского города Вологда. Она следует отечественной традиции сравнительной культурологии (А. Н. Афанасьев, И. И. Срезневский, А. Журавский, В. А. Городцов, А. В. Миллер и др.) С. Н. Жарникова использовала целый ряд новых источников. Привлекая старинные карты, она составила впечатляющий список гидронимов русского севера, которые имеют прямые параллели с санскритскими словами: Ганга (река в Архангельской губернии) и Ганга (главная река в Индии), Дан (река в Устьсысольском уезде) и дану (река в «Ригведе»), Индига (река в Мурманском уезде) и Инд (река в Индии), Кама (левый приток Волги) и кам (вода, счастье на санскрите), Сура (река Пинежского уезда) и сура (вода, текущий), а также многие другие.

Вологодская исследовательница попыталась локализовать и географически точно идентифицировать те места, о которых упоминается в «Ригведе» и «Авесте». Согласно ей, священные горы Меру (в индийском предании), Хара (в иранских источниках), и Рипейские горы (у древних греков) имеют один и тот же реальный прототип. Этим прототипом, по её мнению, являются Северные увалы, расположенные с северо-запада от Уральского хребта. Именно здесь, согласно описанию в древних текстах, находится водораздел бассейнов северных и южных морей, именно отсюда берут начало Северная Двина, Кама и Волга, и именно здесь можно наблюдать в зените Полярную звезду.

Список использованной литературы:

1.    Бонгард-Левин, Г. М. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история / Г. М. Бонгард-Левин, Э. А. Грантовский. – М.: Мысль, 1983.

2.    Гусева, Н. Р. Арктическая колыбель? / Н. Р. Гусева // Родина. – 1997. – № 8. – С. 81–83.

3.    Гусева, Н. Р. Славяне и арьи. Путь богов и слов / Н. Р. Гусева. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

4.    Дорошин, Б. А. Отечественная история. Электронное учебно-методическое издание / Б. А. Дорошин, Т. Ю. Новинская. – Пенза: Пенз. гос. технол. акад., 2007.

5.    Жарникова, С. В. Архаические корни традиционной культуры русского севера / С. В. Жарникова. – М., Издательство МДК, 2003.

6.    Жарникова, С. В. Золотая нить / С. В. Жарникова. – Вологда: Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, 2003.

7.    Жиров, Н. Ф. Атлантида / Н. Ф. Жиров. – М.: Географгиз, 1957.

8.    Жиров, Н. Ф. Атлантида: Основные проблемы атлантологии / Н. Ф. Жиров. – М.: Мысль, 1964.

9.    Круглов, Е. А. Аристеева Гиперборея: «профанная» география или сакральный идеал? / Е. А. Круглов // Исседон: альманах по древней истории и культуре. Том II. – Екатеринбург: Уральский гос. Университет, 2003.

10. Тилак, Б. Г. Арктическая родина в Ведах / Б. Г. Тилак; пер. с англ. Н. Р. Гусевой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

Уоррен, У. Ф. Найденный рай на Северном полюсе / У. Ф. Уоррен; пер. с англ. Н. Р. Гусевой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии