Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Об особенностях формирования языков народов Кавказа как знаковых систем

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Об особенностях формирования языков народов Кавказа как знаковых систем

К. Я. Аббасова

Бакинский  государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Все богатство социальной жизни, вмещаемое в емкое слово «культура», может выражаться в символах, знаках. Таким образом, можно сказать, что и сама культура достаточно символична; это происходит в силу способности мышления создавать абстракции, смысл которых отражает сущность отдельных предметов или явлений. Поиск знаковых изображений, как отдельных, так и системных (например, язык, точные науки), связан с потребностью «экономии» мышления, для создания логических схем, способных быстро перестраиваться и приспособляться к новой ситуации. Именно эта потребность создала и создает различные символы; в последние вкладываются различные смыслы – эвристические, эмоционально или идеологически насыщенные, сакральные и т.д. Символы зачастую, помимо смысловой насыщенности, имеют и ценностное содержание.

В культуре любого народа богатство смыслов бытия и человека вложены в знаковые системы языка, поэзии, музыки, богатой бытовой обрядовости, связанной с образом и стилем жизни. В современном обществе жизнь этих знаковых систем напрямую связана с их функционированием и способностью выдержать «конкуренцию» с влиянием подобных систем из других регионов, других народов. Вместе с тем среда, в которой функционирует культура, должна соответствовать требованиям ментальности народа.

О языках в ранней истории можно судить лишь по письменным источникам, которых, как понятно, было очень ограниченное число. Сама возможность общаться письменно, т.е. путем использования знаков для передачи звуковой речи – нечто по тем временам весьма экзотическое. Сюда следует добавить вообще знаковость в выражении восприятия мира, социального окружения, самого себя, т.е. все многообразие культурного самовыражения. Однако постараемся по мере  возможности выявить особенности формирования именно языка. Если судить по «реликтовым» остаткам словарного состава языков народов Кавказа, то можно говорить о большом разнообразии их в истории народов Кавказа. Ученые (С. А. Старостин) выдвигают идею о непосредственной связи миграционных процессов, связанных с освоением земных пространств, с развитием языков и их взаимовлиянием.

Подобно тому, как в этнических признаках людей, живущих на расстоянии многих тысяч километров, находят общность характеристик, так и в языках разных народов, благодаря глубинным процессам, которые в них проистекают, можно найти определенное сходство. Выделяют даже протоязык, праязыки, пытаются найти какое-то единое первоначало в происхождении языков. Это похоже на то, как в палеоконтактах пытаются найти вселенское воздействие на Землю, причем начатое в какой-то единой точке, к примеру, в Шумерской цивилизации, которое потом распространилось на все остальные территории.

Территория Кавказа является местом древнейших поселений людей. На сегодняшний день здесь проживают многочисленные этнические группы разной численности, каждая  из которых имеет свою древнюю историю. Постоянные процессы ассимиляции вследствие нападений, захватов территорий, освоения дотоле неизвестных, не заселенных вообще земель, отражалось на восприятии мира, формировании различных знаковых систем, в том числе и языковых.

Символы и знаки в семиотике древних носили несколько наивный характер, к примеру, отождествляли изображение животного, к примеру, на песке, которое протыкали копьем – для будущей удачи на охоте, носили талисманы в виде зуба хищного зверя, присваивали себе тотемы из животного и растительного мира и т.д.

Так сформировались иконические знаки в жестах и мимике человека и в естественном языке. Звукоподражания, знаки, связанные с осязанием, слухом, тактильными и вкусовыми ощущениями, дополнились впоследствии  семантически более богатыми знаками на основе человеческого голоса, сформировавшимися вследствие приобретенного жизненного опыта логико-пространственного восприятия действительности. Анализ этимологии ряда топонимов, личных имен (см. об этом, к примеру: Гейбуллаев Г. А. К этногенезу азербайджанцев. – Т. 1, Баку, 1991)  показал, что основой формирования языковых систем народов Кавказа служили наречия многочисленных племен, проживавших на этой территории, причем вкрапления в те или иные языки свидетельствуют о сложности данного процесса. Во всяком случае, судить об этом можно по сказаниям, эпосам, мифам, другим направлениям устного народного  творчества. Кавказские народы шли одинаковым путем формирования языковых систем – через выражение прежде всего древнейших верований, что привело к обогащению знаков-символов в культурных (естественных и искусственных) семиотиках. Объединяет их здесь единый географический регион, климатические условия, единая историческая судьба. Исследование знаков-артефактов: предметов культа, регалий, архитектурных и скульптурных сооружений свидетельствует о том, что здесь широко использовались семиотические возможности  и естественных языков тоже. Здесь, как и в любых других языках, использовались такие  типы семиотического содержания, как градация когнитивных свойств разных знаков от лексического значения к понятиям. Мы находимся лишь в начале исследования данной интереснейшей проблемы. Предстоит изучить массу соответствующей научной литературы, чтобы получить ответы на многие требующие разъяснения вопросы, что и является целью наших последующих изысканий.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии