Т. Т. Курчатова
Якутский государственный университет им. М. К. Амосова,
г. Якутск, Россия
Якуты как народность сформировались на территории Центральной Якутии. Пришлые скотоводы произвели определенные изменения в хозяйственной жизни региона – привели с собой лошадей и коров, организовали сенокосно-пастбищное хозяйство в Якутии.
На территории Якутии сложилась уникальная материальная культура народа, имеющая в своей основе южносибирскую, тюркскую платформу, но существенно изменившаяся под влиянием автохтонной этнической среды, так и в связи с дальнейшим ее приспособлением к местной природной среде [3. С. 13].
В конце XIII в. предки саха имели развитую, приспособленную к арктическим условиям систему комплексного хозяйства, основой которого был северный вариант скотоводства и коневодства. Его отличительные особенности – раздробленность расселения, аласный (хуторской) тип хозяйствования, преобладание коневодства над разведением рогатого скота, длительная зимовка, особый режим сезонных перекочевок [1. С. 62].
Особенностью поселения народа саха являлось деление по сезонно-хозяйственному признаку: зимние «кыстык» и летние «сайлык», были еще и осенние жилища – «отор», где предки саха жили после окончания летнего сезона перед переходом на зимний, и весенние жилища – «сааhыыр».
Одним из древних типов жилищ якутов является балаган. Это – невысокая, вытянутая в длину четырехугольная постройка из стоячих, несколько наклонных бревен, с плоской земляной кровлей. Для утепления стены обмазывали глиной, смешанной с коровьим навозом. Для этой же цели жилище окружали земляной завалинкой. Печь камельковая находилась на северной половине дома в углу. Вдоль стен располагались нары. Дверь выходила на восток. Юрты-балаганы XVII – начала XVIII веков обычно не имели окон. Единственное отверстие – оно же дымоход – делалось в середине постройки, где размещался очаг. Скот якуты держали прямо в юрте. Хлев – хотон – отделялся от жилой части только тонкой перегородкой.
Сезонным летним жилищем якутов являлся многоугольный (6–8) срубный дом – ампаар дьиэ. Нижние венцы сруба до 6–8 возводились вертикально, затем, постепенно суживаясь, переходили в земляную, слегка выпуклую крышу. Открытый очаг находился в центре жилища.
В летнее время большая богатая семья проживала в стационарной (не разборной) урасе. Считается, что ураса самая древняя форма якутских жилищ. Устройство урасы было несложно: длинные, наклонно поставленные жерди опирались на круглый остов – обруч. Столбы внутри урасы и лежащий на них обруч покрывались резным орнаментом, нанесенным якутским ножом. Ураса покрывалась берестой. Изнутри их окрашивали в красновато-коричневый цвет отваром ольховой коры. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого различными узорами. Для прочности бересту вываривали в воде, затем скоблили ножом верхний слой и сшивали тонким волосяным шнуром в полосы. Внутри урасы вдоль ее стен, также как и в других жилищах, сооружались нары (ороны). Посередине строения находился очаг. Пол был земляной. В берестяной урасе в жаркую погоду было прохладно.
Таким образом, с приходом на новое место жительства народ саха научился строить себе сезонные жилища в соответствии, прежде всего, с природными условиями – суровая зима и жаркое лето.
В XVII–XVIII вв. основным материалом для одежды были шкуры домашнего скота и лесного зверя. Летнюю и домашнюю одежду шили из ровдуги и кожи, зимнюю и нарядно-обрядовую из меха. Шкурки белки, зайца, соболя и лисы использовали в нижней промежуточной одежде, где мех располагали волосяным покровом внутрь. В верхней одежде мех соболя, рыси, лисы и бобра располагали покровом наружу. Шубы шили из длинноворсного меха лисы, песца, волка, росомахи, оленя и т. д. [8. С. 154].
К видам старинной наплечной одежды якутов относятся: рубахи из ровдуги и материи; пальто (сон) без подклада из шкур и с меховым подкладом, покрытые ровдугой или материей; короткая меховая дошка, типа куртки, из шкур домашних животных шерстью наружу; шубы ровдужные меховые, суконные; меховые дохи, тулупы [2. С. 31].
По фольклорным данным известно, что к числу самой древней верхней одежды якутов относилась шуба с орлом и шапка с рогами и султаном, а также сон-тангалай [5. С. 8].
Сон-тангалай (однобортная шуба, наподобие кафтана) с лировидными мотивами связана с культом лебедя. Одевала ее только замужняя женщина. Если невеста выезжала в дальний улус к жениху, по поверьям, она должна была оставлять через каждые девять олохов (остановок) Духу местности тангалай сон, чтобы избежать всяких неприятностей по дороге. Эта одежда применялась и как погребальная [6. С. 30].
Бууктаах сон – это шуба с меховой оторочкой. Ее одевали невеста, женщина при различных ритуалах, благословитель на ысыахе. Этот подбитый мехом сон шили из красного, черного и зеленого сукна или цветной парчи. На груди располагалось украшение – оберег, по бокам – набедренные украшения. Спину украшал узор на подобие сэргэ – коновязи.
Наиболее распространенными и общими для мужчин и женщин, богатых и бедных являлись шапки – меховые капоры с круглым верхом. Второй тип головного убора представлен шапками с двумя рожками. Шапки с рожками носились с поднятыми наушниками. Эти шапки одевались и зимой и летом. При всей общности мужские и женские шапки имели и существенные различия. Как правило, у мужских шапок отсутствовал вертикальный холм между рожками [4. С. 55].
По материалам шитья старинная якутская обувь делится на три вида: обувь из скотской кожи, обувь из оленьей и лосиной ровдуги и меховая обувь из конских, лосиных и оленьих камусов. Обувь можно также разделить на праздничную ровдужную обувь – изящный трапециевидный покрой, на кожаную обувь – слегка облегающую, на меховую обувь – прямоугольный, не облегающий.
Своеобразными видами одежды якутов XVIII века были натазники и ноговицы, которые заменяли брюки, но кроились отдельно и представляли как бы два самостоятельных вида одежды. Ноговицы, наколенники надевались на ноги от щиколоток до бедер или выше колен. Парными ровдужными шнурками спереди и сзади они привязывались за специальные металлические кольца или шнурки, пришитые на нижних краях натазников.
Все предметы одежды богато орнаментировали, орнамент включал в себя геометрические, растительные и зооморфные мотивы, иногда их комбинацию. Декор одежды якутов имел культовое значение и выполнял функцию оберега. Композиционная структура декора одежды диктовалась представлением якутов о вертикальном строении трех миров. Верхняя часть костюма представляла собой Верхний мир – круглые бисерные розетки и металлический диск («солнце») на головных уборах и нагрудных украшениях женщин. Плечевое изделие и рукавицы обильно украшались лирообразным орнаментом (стилизованный образ домашнего рогатого скота или растительный орнамент), что символизировало Средний мир. Украшения обуви символизировали Нижний мир – «древо жизни», корнями уходящее в землю.
Таким образом, одежда народа саха в традиционное время должна была соответствовать природно-климатическим условиям, быть прочной и практичной, т. е. удобной для выполнения самой разнообразной работы. Декор одежды соответствовал мировоззрению народа.
Особенности материальной культуры саха показывают приспособление народа к природным условиям, к окружающей среде, к соответствующей социальной жизни.
Список использованной литературы:
1. Борисов, А. А. Старинное якутское хозяйство и общество / А. А. Борисов // Народ Саха от века к веку: очерки истории. – Новосибирск: Наука, 2003.
2. Гаврильева, Р. С. Одежда народа саха. Конец XVII середина XVIII века / Р. С. Гаврильева. – Новосибирск, 1998.
3. Гоголев, А. И. История Якутии. Якутск (Обзор исторических событий до начала ХХ в.) / А. И. Гоголев. – Якутск, 1999.
4. Константинов, И. В. Материальная культура якутов XVIII в. (по материалам погребений) / И. В. Константинов. – Якутск, 1971.
5. Носов, М. М. Художественные бытовые изделия якутов XVIII – начала ХХ веков / М. М. Носов. – Якутск, 1988.
6. Петрова, С. И. Традиционная одежда и мировоззрение наших предков / С. И. Петрова. – Якутск, 1999.
7. Серошевский, В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования / В. Л. Серошевский. – М., 1993.
Энциклопедия Якутии. – М., 2000.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.