И. Ю. Кураев
Комсомольский-на-Амуре государственный
технический университет,
г. Комсомольск-на-Амуре, Россия
В современной науке семья и брак считаются основными «социальными лифтами», благодаря которым индивид или группа индивидов (применительно к семье – дети, родственники, получившие дополнительную возможность благодаря удачному браку одного из своих) совершают социальные перемещения, как правило вертикальные, в обществе. Такие социально-статусные перемещения осуществляются путем предоставления определенного статуса членам семьи, в которую «вливается» индивид.
На заре становления человеческого общества брачно-семейные отношения могли существовать как промискуитетные. Разумеется, что социальной мобильности в традиционном её понимании не было, как не было и системы социальных рангов, статусов, иерархий.
С образованием первой человеческой организации – рода – на смену предыдущим промискуитетным связям приходят групповые, дуально-родовые отношения, дуально-родовой брак. Он так же не предполагает изменения социального статуса, скорее, это мобильность индивидов из одного рода, племени, клана в другой. Своеобразный экзогамный обмен. При этом могли существовать весьма различные формы групповых брачно-семейных отношений.
На смену дуально-родовому браку приходит индивидуальный (парный или моногамный), который и становится каналом социальной мобильности в её традиционном виде.
Конечно, говорить о существовании промискуитетного или же группового брака неправильно, поскольку брак – это социальная форма, посредством которой общество законодательно упорядочивает и санкционирует отношения между женщиной и мужчиной. В вышеуказанных случаях этого нет.
С появлением письменности и первых письменных законов о браке (например, в Вавилоне, Египте), последний настолько «упорядочивается», что становится экономической или политической сделкой. Брак становится одним из способов ограничения восходящей мобильности в высшие слои общества.
Особенно активно такой способ закрытия класса, сословия, касты мы наблюдаем в так называемых закрытых обществах. Социальная мобильность в таких социумах была, но в случаях неравного брака она приводила к социальному падению (редко – восхождению), поэтому браки осуществлялись, как правило, между равными социально. По существу это возращение к эндогамному браку.
Современные семейно-брачные отношения стремятся к моногамности. Как никогда брак, а равно и семья выступают мощнейшим фактором восходящей-нисходящей социальной мобильности. Исключение могут составить очень немногие общества, роль и значение традиционных семейно-брачных отношений в коих еще достаточно велика.
Список использованной литературы:
1. Голод, С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С. И. Голод. – СПб.: ТОО ТК «Перополис», 1998.
2. Берлев, О. Д. Трудовое население Египта в эпоху среднего царства / О. Д. Берлев. – Наука, 1972.
3. Васильев, Л. С. История Востока: В 2 т. / Л. С. Васильев. – М.: Высшая школа, 1998.
4. Земска, М. Семья и личность / М. Земска. – М.: Прогресс, 1986.
5. Ковалевский, М. М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности / М. М. Ковалевский; под ред. М. О. Косвена. – М.: Соцэкгиз 1939.
6. Семья: Книга для чтения. В 2-х кн. / сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. – М.: Политиздат, 1991.
7. Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество / П. А. Сорокин; общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов; пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992.
8. Фукс, Э. История нравов / Э. Фукс; пер. с нем. В. М. Фриче. – Смоленск: Русич, 2002.
9. Эдварде, М. Древняя Индия. Быт, религия, культура / М. Эдварде; пер. с англ. С. К. Меркулова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Ф. Энгельс. – М.: Прогресс, 1991.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.