Е. А. Куликова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
До христианства и других монотеистических религий все народы были язычниками, в том числе и славяне. Имя «славяне» происходит от «слова», т. е. славяне – те, кто владеет словом, в отличие от иноязычных племен – «немцев» [2. С.5]. Понятие «язычество» (от слова «языки», т. е. народы, племена) объединяет принцип веры разных народов. Славянское язычество развивалось по разным направлениям: одни племена верили в силы космоса, другие – в Рода (бога плодородия, творца мира) и Рожаниц (богинь плодородия), третьи – в души умерших предков и духов, четвертые – в тотемных животных (предков и защитников человека).
Одним из славянских культов был культ предков. Умерших предков они делили на родителей и мертвяков. Родители – предки, умершие естественной смертью (от старости, болезней, погибшие во время сражений с врагами). Мертвяки – предки, умершие неестественной смертью (самоубийцы, пьяницы и др.). Славяне верили в то, что родители помогают живым с того света, а мертвяки могут навредить. У них существовали два способа захоронения умерших (трупоположение и кремация). В первом случае покойников хоронили в земле, а во втором – сжигали. Славяне полагали, что после кремации тела душа умершего быстрее вознесется на небо к своей звезде. Для сжигания умерших и приношения жертв использовали алтари под открытым небом, которые называли крада (соответствует наименованию священной жертвы в честь мертвых на санскрите). Также крадой именовали горящий жертвенный костер. По славянским верованиям сожженный уносится в рай. Его душу подхватывают жаворонки, первые птицы, прилетающие весной из рая. День прилета жаворонков (9 марта) считался днем поминовения предков [4. С.3].
В древности у славян был распространен культ деревьев и камней. Они поклонялись березам и дубам, приносили им жертвы. Некоторые камни-валуны славяне наделяли сверхъестественными способностями. Одним из таких необычных предметов природы был Синий камень, который сейчас находится на берегу Плещеева озера в Переславле-Залесском Ярославской области. Православные священники в своих проповедях убеждали местных прихожан в том, что в Синем камне живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Несмотря на это, до сих пор к нему приходят люди, приносят подношения и загадывают желания [2. С.29].
В языческие времена у славян сложился свой пантеон богов. Наиболее древние персонифицированные боги славян – Род и Рожаницы. Род иногда отождествлялся с мужским половым органом. Рожаницы представляли женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому [4. С. 4].
Особое место в славянском пантеоне занимал Перун. Его имя почти на всех славянских наречиях означает гром. По мнению славян, ему были подвластны гром, молния, дождь и другие природные явления, поэтому его называют славянским Зевсом. В 980 году по воле великого князя Владимира I в Киеве был сооружен идол Перуна, который в одной руке держал камень в виде молнии. По приказу этого князя Добрыня Никитич, посадник в Великом Новгороде, соорудил и поставил идол Перуна на берегу Волхова. После принятия христианства в 988 году с идолами бога грома и молний в Киеве и Новгороде безжалостно расправились [3. С. 55 – 56]. После крещения Руси Перуна заменил пророк Илья, который перемещался по небу в огненной колеснице. 20 июля торжественно отмечается Ильин день. По мнению некоторых исследователей, этот день был исконным днем громовержца Перуна [5. С. 218].
Богом, дарующим человеку различные блага (тепло, свет и др.), у славян считался Дажьбог (Даждьбог). Ему возносили молитвы, прося о милостях. Другим богом – дарителем благ (добро, удача, счастье, справедливость) был Белбог. В отличие от Перуна ему не приносили человеческие жертвы. В его честь устраивались пиры, игры и прочие забавы.
Источником зла для славян-язычников был Чернобог. Он изображался облаченным в броню, держащим копье, готовое к поражению. [1. С. 103–104]. С властителем подземного мира, представителем тьмы cвязаны отрицательные понятия «черная душа» (человек, погибший для благородства), «черный день» (день бедствия). Одним из служителей Чернобога был Вий (Ний). Он считался судьей над мертвыми, насылателем ночных кошмаров, привидений, особенно для тех, у кого совесть не чиста. С подземным миром был связан и Кащей, символизировавший окостенение, оцепенение природы в зимнее время [4. С. 15].
Важное место среди языческих богов славян занимал Волос (Велес), покровитель охотников и скотоводов и одновременно бог богатства, т. к. главным богатством племени являлся скот. В славянском пантеоне были и женские божества, например, Макошь (Мокошь). Макошь – мать хорошего урожая и богиня судьбы [5. С. 178].
Под влиянием христианства отношение ко многим персонажам славянской мифологии изменилось не в лучшую сторону. Так, если в языческие времена бабу Ягу считали хранительницей рода и представляли как молодую и красивую девушку, то при христианстве ее рассматривали как пособницу Кащея и приписывали ей уродливый внешний вид. Такая же судьба постигла леших, кикимор, русалок. В период борьбы с язычеством им придавали демонические черты. Христианство, зародившееся вдали от славянских племен, восприняло славянское язычество как чуждую религию. Несколько веков народ сопротивлялся уничтожению язычества и вносил его элементы в христианство.
Список используемой литературы:
1. Золотое кольцо России. – М.; СПб., 2008.
2. Глинка, Г. Древняя религия славян / Г. Глинка. – Саратов, 1993.
3. Кайсаров, А. Славянская и российская мифология / А. Кайсаров. – Саратов, 1993.
4. Мифы древних славян / Сост. А. И. Баженова, В. И. Вардугин. – Саратов, 1993.
5. Рыбаков, Б. Рождение богинь и богов / Б. Рыбаков. – Саратов, 1993.
Смирнов, В. Г. Великий Новгород в веках / В. Г. Смирнов. – М., 2008.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.