Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные аспекты ролевой структуры семьи

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные аспекты ролевой структуры семьи

И. Г. Дорошина, Я. О. Корнилова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

В настоящее время современное общество претерпевает такие процессы как демократизация и гуманизация, способствующие созданию равных возможностей для реализации людей независимо от социального происхождения, национальности, возраста и пола. Настоящая гуманизация предполагает преодоление стереотипов, которые веками властвуют над людьми во всех сферах общественной жизни.

Сегодня и мужчины и женщины в развитых странах стремятся к реализации «второй половины» своей натуры, подавляемой традиционной культурой. В результате происходит смешение мужских и женских качеств, а также провозглашается равноправие полов.

Гендерные стереотипы являются важнейшими механизмами гендерной социализации, помогающие поддерживать существование гендерных ролей. Сейчас функции мужчин и женщин претерпевают изменения, из-за этого в современной культуре отсутствует четкая граница между мужским и женским началами.

Конструирование гендера в процессе социализации осуществляется через межпоколенные, сформировавшиеся в культуре представления о том, как следует вести себя мальчику и девочке, юноше и девушке, какими личностными качествами они должны обладать. Под влиянием родительской семьи,  формируются представления молодых людей о модели будущей собственной семьи, а также ценностных структур личности.

Реформирование российской системы общественных отношений трансформитует все стороны жизни социума и, естественно, отражается на семейных отношениях. В современной семье пересматриваются нормы традиционной семьи. Особенность современной российской семьи заключается в том, что в ней изменяется сам тип семейной стратегии, а это, в свою очередь, ведёт к подвижности, постоянной смене гендерных ролей в сознании супругов. Специфическим отличием современной семьи от семьи 60–80-х гг. ХХ в. является взаимопереплетение мужских и женских гендерных ролей и обязанностей, что формирует эгалитарные супружеские отношения.

Изменения, произошедшие в социальном статусе женщин в процессе общественной трансформации, открыли для женщин широкие возможности в различных сферах, следствием чего стало изменение экономических отношений между супругами.

В действительности количество семей, в которых муж работает, а жена ведет хозяйство и воспитывает двоих и более детей ничтожно мало.

Около половины горожанок считают работу и семью важными для себя в равной степени. При этом  женщины-руководители считают, что работа для них важнее, чем семья.  

Л. В. Попова полагает, что в последнее время социальная ситуация меняется.

В процессе проводимого ей  исследования было выявлено, что в современной семье оба супруга являются необходимыми «кормильцами», так как в обществе прослеживается постепенное движение в сторону перераспределения ответственности, а так же ослабление отдельных компонентов мужской и женской гендерных ролей [1].

Необходимо отметить, что гендерные отношения в семье складываются под влиянием родителей, передающих не только гендерные стереотипы, но и поддерживающих традиционность отношений в семье, особенно при совместном проживании. Роль главы семьи и распределение домашних обязанностей остаются наиболее консервативной областью семейных отношений.

Н. Ф. Федотова при изучении данного вопроса  выявила, что мужское главенство отмечают 27,5 % мужчин и 20 % женщин. На женское главенство чаще указывали жены, чем мужья. Совместное главенство чаще отмечали женщины, нежели мужчины. Очень мало нашлось семей, в которых совпало мнение  о главенстве. Чаще в опрашиваемых семьях наблюдалось расхождение во мнении, кто является главой семьи.

Исследователи отмечают зависимость  типа семьи от возраста опрашиваемых. По данным Г. В. Лозовой и Н. А. Рыбаковой, мальчики-подростки чаще, чем девочки того же возраста, считают, что главой семьи должен быть муж. В процессе взросления мальчики и девочки изменяют своё мнение по поводу главенства в семье – юноши считают, что главой семьи должен быть либо муж, либо должно быть равноглавие, т. е. биархат. Девушки придерживаются такого же мнения [1].

При сопоставлении результатов всех этих исследований, прослеживается переход от патриархального типа организации семьи  к демократическому, главной чертой которого является правовое и экономическое равноправие мужчины и женщины.

Принятие решений в семье может быть объективным критерием главенства мужа или жены, а от этого зависит принадлежность семьи к эгалитарному или традиционному типу.

В эгалитарных семьях муж и жена принимаю все решения совместно, независимо от сферы жизнедеятельности. В традиционных семьях это касается лишь досуга. В финансовой и хозяйственной сферах решение принимает жена. Если жена приписывает себе главенство, то она очень низко оценивает качества мужа. Она вынуждена взять на себя главенство, не обязательно потому что хочет и подходит для этой роли, а потому, что с этими обязанностями не справляется муж. В таких ситуациях мужчины признают главенство жены, так как видят у нее качества, присущие мужчине, а именно волевые и деловые качества.

При всех типах главенства материальное обеспечение семьи признается ведущей ролью мужа.  Главенство мужа в семье связано с его превосходством в уровне образования, общественной активности, удовлетворенностью профессией. Если же данные качества преобладают у жены, то главенствует в семье она.

Анализируя распределение ролей в семье, можно выявить две стадии в гендерных отношениях: если до рождения ребенка в семье существовал равноправный брак, то после рождения ребенка разделение ролей и обязанностей происходит по традиционному сценарию. У женщин после рождения ребенка увеличивается количество ролей, а у мужчин –  затраты времени и сил на работу,  вследствие чего профессиональные роли выходят на первый план. Такое изменение обязанностей после рождения ребенка объясняется  стремлением супругов к экономически эффективному разделению ролей.

Многие авторы подчеркивают зависимость удовлетворенности выполнением ролей от оценки их значимости. Супруг получают наибольшее удовлетворение при исполнении роли профессионала.

После проведения исследований в США, стало очевидным, что женщины, осуществляющие роли домохозяек, испытывают синдром домохозяйки, сопровождающийся чувством беспомощности и безнадежности. Годы, посвященные только семье, лишают женщин самостоятельности и компетентности.

Удовлетворенность жизнью, включая самооценку и чувство собственной компенсации, выше у работающих женщин.

В современном социуме получило широкое распространение такое понятие, как сегрегация гендерных ролей. Это проявляется в несовпадении взглядов мужчин и женщин на семейное взаимодействие. Многие семьи не воспринимают всерьёз эгалитарные установки, поэтому продолжают воспроизводить традиционное поведение.

В настоящее время не существует единой теории социальных ролей. Гендерные роли, их характеристики и развитие рассматриваются в рамках различных социологических, психологических и биосоциальных теорий. Но при имеющихся исследованиях можно сделать  вывод о том, что на их формирование и развитие у человека большое влияние оказывает общество и культура. Содержание гендерных ролей в ходе исторического развития общества претерпевало многочисленные изменения.

Маргарет Мид, наблюдая за жизнью племен в Новой Гвинее, опровергла, что  мужчины и женщины от природы созданы для выполнения определенных ролей. Женщины и мужчины племени исполняли различные роли, зачастую противоречащие принятым в цивилизованных странах половым стереотипам. 

В 70-х годах имело успех женское движение, движущей силой которого была мысль, что традиционные гендерные роли сдерживают личностное развитие и препятствуют реализации имеющегося потенциала. Развивая данную идею, Сандра Бем создала концепцию, основанную на понятие андрогинии, согласно которой любой человек, независимо от его пола, может соединять в себе мужские и женские качества (таким людям дали название андрогины). По мнению Сандры Бем,  это позволяет людям менее жестко придерживаться полоролевых норм, создавать различные конфигурации между мужскими и женскими ролями. В последующем данная концепция получила развитие в работах Плека, основанных на  расщепленности  гендерных ролей. Он считал, что  нет единой роли мужчины или женщины. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей, например, жены, матери, студентки, дочери, подруги.  Если роли не совмещаются, то происходит ролевой конфликт. Самым известным конфликтом в этой области является конфликт между ролью деловой женщины и ролью матери. Сейчас считается, что выполнение многих ролей способствует психологическому благополучию человека.

И. С. Кон отметил, что традиционная система дифференциации половых ролей и неразрывно связанных с ними стереотипов фемининности-маскулинности имели некоторые отличительные черты:

1) женские и мужские виды деятельности и личные качества отличались очень резко и казались полярными;

2) женские и мужские различия освящались религией;

3) женские и мужские функции были иерархическими.

Сейчас во всех культурах происходят радикальные изменения  в отношении гендерных ролей, не исключение и постсоветское пространство.

Список использованной литературы

  1. Введение в гендерные исследования: учебное пособие / под общей ред. И. В. Костиковой. – М.: Изд-во Москов. университета, 2000
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии