Н. В. Руденко
Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет,
г. Харьков, Украина
Существующие в обществе гендерные отношения являются отображением гендерного сознания в нем, важным фактором формирования которого есть система образования. Одной из важных функций этого социального института есть передача и распространение знаний, системы норм и ценностей общественной жизни. Важность влияния на гендерное сознание участников учебно-воспитательного процесса ВТНЗ предопределяется тем, что студенческий возраст является тем возрастом, когда продлевается формирование мировоззрения молодежи, системы ценностей студенчества. Поэтому в контексте актуальности гендерных преобразований, чрезвычайной важности приобретает проблема гендерного сознания тех, кто непосредственно работает с молодежью, т.е. преподавателей. Эта проблема актуальна и потому, что преподаватели, особенно те, кто работает в системе высшего технического образования уже долгое время, в подавляющем большинстве, имеют преимущественно традиционное гендерное сознание, в основе которого заложены убеждение патриархального характера. Многочисленные беседы со студентками дают основания утверждать, что гендерное сознание преподавателей проявляется иногда негативно в учебно-воспитательном процессе ВТНЗ. Чаще всего студентки, которые учатся на «мужских» факультетах, указывают на предубежденное отношение к ним преподавателей-мужчин. Такое отношение проявляется в том, что преподаватели с недоверием воспринимают уровень знаний девушек, указывают на то, что технические специальности не для них, иногда более лояльно оценивают девушек на экзаменах исходя из того, что им эти знания не потребуются в будущем. И хотя количество девушек на таких технических специальностях постепенно увеличивается, они, как и раньше, продолжают ощущать давление предубежденности. Такая позиция основывается на том, что возможное недалекое замужество девушек поставит точку на их профессиональной карьере, а студентам необходимо делать карьеру, так как в будущем они будут «кормильцами» семей. И вдобавок, из собственного опыта можем сказать, что преподаватели чаще всего про «гендер» слышат в словосочетании «гендерное равенство». А дальше возникает, приблизительно следующая логическая цепочка: гендерное равенство – равенство между мужчинами и женщинами – снова эти феминистки! Все это является свидетельством того, что на уровне массового сознания в обществе властвуют идеи, которые имеют, как продолжительное историко-философское основание, так и идеологию, которая предопределяла отношение к женщинам в советские времена. В исследованиях этой проблемы было выявлено, что профессиональная направленность студентов мужского и женского пола влияет на характер гендерных отношений, которые транслируются преподавателями разного пола в процессе обучения в вузе. Во время обучения преподаватели не только воссоздают собственные гендерные стереотипы, но и включают студентов в реализацию своих собственных гендерных отношений.
Все упомянутое выше подтверждает необходимость введения не только гендерно-ориентированной тематики в социально-гуманитарные дисциплины и учет гендерного аспекта в организации воспитательной работы ВТНЗ, но и влияние на гендерное сознание самих преподавателей в процессе их психолого-педагогической подготовки.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.