Е. А. Мухортова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Несмотря на то, что этнографы первыми обнаружили различия социальных ролей, прав и обязанностей мужчин и женщин разных этносов, предложили развести понятия биологического и социального пола социологи и философы, причем женщины, разделяющие идеи феминизма. Так, к английскому слову sex добавилось слово gender, переводимое на русский также «пол», но также соответствующее грамматическому «роду».
Гендерные исследования в своем развитии прошли ряд этапов.
1-я стадия развития женских исследований в США (конец 1960-х – 1970-е годы). Эта стадия характеризовалась попытками по созданию новой академической области. Первые феминистские требования были связаны с «внесением» женщин в учебные планы, издательские каталоги, учебники. В течение 1970-х годов многими университетскими преподавателями и учеными была осознана необходимость более целенаправленного развития самостоятельных программ женских исследований.
В 1969/70 учебном году в университете Сан-Диего была открыта первая программа женских исследований. Женщины Западной Европы и США, отстаивая свои гражданские и экономические права, выступали в феминистском освободительном движении. Феминистки начали открыто обсуждать сексуальность, изнасилование, сексуальное насилие в форме инцеста и домашнее насилие, утверждая, что «личное есть политическое».
2-я стадия развития женских исследований (начало1980-х годов). В этот период происходило развитие «гендерно-сбалансированных учебных планов» путём введения новых знаний о женщинах в традиционные дисциплины. Усилия были направлены на приведение к общему знаменателю идеологии высшего образования. В университетах началось обсуждение явлений дискриминации в публичной сфере и частной жизни, статуса женщин, гендерных предрассудков. Женские исследования стоят на таких положениях, которые могут помочь воссоздать женский мир, фокусируются на женском опыте. Женские исследования – это самостоятельная академическая дисциплина, которая требует от других дисциплин пересмотра их основания и объяснительной логики. В женских исследованиях многие вопросы формулируются впервые, так как традиционные дисциплины таких проблем еще не касались. Многие считают, что женские исследования могут не просто фигурировать в рамках раздела о женщинах внутри уже существующих дисциплин, а могут претендовать на статус самостоятельной дисциплины. В настоящее время растет число тех, кто относит женские исследования к междисциплинарному знанию.
3-я стадия развития женских исследований (середина 1980-х годов). Эта стадия связана с продолжением реструктуризации учебных программ в направлении включения опыта меньшинств, чувствительности к различиям учащихся. В 1980-х годах академические программы женских исследований подвергались критике со стороны многих авторов. А в особенности женщин, представляющих расовые, этнические и сексуальные меньшинства. Чернокожие женщины выдвигали требования включить в концептуализацию женственности расовые, этнические и классовые различия. В тот период проводятся семинары, конференции и летние школы, финансируются проекты и сетевые программы для «цветных» женщин в высшей школе. Итак, на этой стадии развития женские исследования в США поднялись на качественно новый уровень. Развитие коллективных способов действия является отличительной чертой женских исследований. Женщины-ученые в основном работают в одиночку, но зачастую для совместной работы объединяют свои ресурсы.
4-я стадия развития женских исследований (1990-е гг.). Для этой стадии характерно повышение внимания к международным проблемам женщин. В это время были основаны конференции и конгрессы, международные летние институты, опубликованы тысячи книг и статей. В конце 1990-х годов рынок труда в академической среде оказался заполненным. В 1980–1990-х годах появляются программы женских и гендерных исследований в Европе. В это время появляются новые отделения, факультеты, новые самостоятельные кафедры и программы. В 1996 году Международная сеть гендерных исследований при Гендерном институте Лондонской школы экономики включает в себя задачи: поддерживать проекты, развивать теории этики, расширять перспективы социальной политики.
Особенности университетских программ женских и гендерных исследований в первую очередь связаны с эволюцией академического феминизма и политической практики. Гендерные исследования отличаются от женских исследований выбором объекта и предмета. Современные феминистские исследователи отвергают приписывание социальным ролям, якобы, соответствия качествам мужчины или женщины. В гендерных исследованиях допускаются исследования не только женщин, но и мужчин.
Феминистские критики выдвигают упрёки в адрес гендерных исследований. Они состоят в том, что возникновение такого рода академических программ никак не соотносится с практикой общественного движения. Есть движения женщин, этнических и сексуальных меньшинств, но нет «гендерных» движений.
Женские исследования получили развитие в силу дискриминации на работе и в правовой системе, недостаточного присутствия женщин во власти, беззащитности перед доминированием мужчин в разных сферах семейной и профессиональной жизни. Женские исследования зарождаются в США – это связано с особенностями американской демократии, политической культуры и социальной науки. Американская социология, всегда отличалась от европейской своей направленностью на критический амелиоризм и сильной эмпирической компонентой. Общественные движения добились политического, законодательного и академического признания меньшинств.
К концу 1990-х годов число самостоятельных факультетов женских исследований в США достигло 30, программа их образований включала магистратуру и докторантуру. Этот взлет академического интереса позволил по-новому поставить фундаментальный вопрос о положении женщин в обществе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.