И. Г. Дорошина
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
В современной социальной психологии большое внимание уделяется супружеским отношениям. Рассматриваются вопросы общения между супругами, удовлетворенность браком, распределение ролей, власть в семье, преобладающие ценности и т. д. Однако, на наш взгляд, мало обращается внимания на то, что в браке состоят не просто 2 супруга, а муж и жена, то есть мужчина и женщина, а супружеские отношения являются одновременно и гендерными. Мы считаем правомерным выделять такую составляющую супружеских отношений, как гендерная позиция. Гендерные отношения являются по своей сути социальными, представляющими собой, во-первых, место, положение индивида или группы в системе отношений в обществе, определяемое по ряду специфических признаков и регламентирующее стиль поведения, характеризующимися совокупностью прав и обязанностей. Заняв такую позицию, человек должен выполнять определенную социальную роль. В этом значении социальная позиция синонимична понятию статуса. Во-вторых, это взгляды, представления и установки личности относительно условий собственной жизнедеятельности, реализуемые и отстаиваемые ею в референтных группах. В этом значении социальная позиция передает сущностную характеристику понятия развития социальной ситуации – как единство субъективного и объективного в личности, формируемое в совместной деятельности. Социальная позиция отражает идею иерархической организации личности [1].
Исходя из данного определения социальной позиции, мы предлагаем рассматривать гендерную позицию как положение индивида в системе гендерных отношений, отражающее его права, обязанности и проявление иерархии.
Нам представляется, что гендерные позиции в супружеских отношениях отражают распределение семейных ролей, характер общения между супругами, включенность в жизнедеятельность семьи, отношения доминирования–подчинения. Главный фактор формирования гендерной позиции – социокультурный, а именно, какое поведение предписывается мужчине и женщине, мужу и жене, какие отношения другу к другу являются распространенными в данной общественно-исторической ситуации. Например, в современной России достаточно распространенным является отстранение мужчины от жизни семьи как в эмоциональном плане, так и в экономическом. Женщины, в свою очередь, не уважают, а порой и ненавидят мужей, но терпят, считая сложившиеся отношения нормой. В значительной степени на это влияют гендерные стереотипы, убивающие у женщины надежду на лучшую долю и с детства прививающие мужчинам неприятие всего семейного. В результате многие мужчины терпят семью лишь за счет бытового комфорта, который обеспечивает жена, а женщина всеми силами держится за изжившие себя отношения из боязни лишить детей отца, страха одиночества, экономической несамостоятельности и просто страха что-то изменить. К социально-психологическому фактору мы относим способы взаимодействия между мужем и женой, принятые в родительских (или других значимых) семьях супругов. К индивидуально-психологическому фактору можно отнести гендерную идентичность, включающую в себя такие характеристики, как стремление к власти, уверенность в себе, терпимость, упрямство и т. д. Физиологический фактор включает в себя соотношение мужских и женских половых гормонов.
Мы предлагаем следующие виды мужских гендерных позиций:
1. Патриархальная. Муж является ответственным за материальное обеспечение семьи, выполняет по дому «мужскую» работу. Сам принимает решения, касающиеся жизни других членов семьи.
2. Эгоистичная. Муж мало участвует в жизни семьи, в ее материально-бытовом обеспечении и воспитании детей, но ставит свои интересы выше других членов семьи. Мало интересуется жизнью жены и детей, но считает себя главой семьи.
3. Отстраненная. Муж, возможно, обеспечивает семью деньгами, но не включен в другие сферы семейной жизни. Его интересы и круг общения не связаны с семьей. Жена, по сути, является главой семьи, хотя ее власть не распространяется на личную жизнь мужа.
4. Участвующая. Муж принимает участие в жизнедеятельности семьи по просьбе или требованию жены. Если жена не проявляет инициативу, ведет себя по типу «отстраненного». Роль главы семьи на деле принадлежит жене, хотя муж может этого и не признавать.
5. Включенная. Муж интересуется всеми сферами семейной жизни, но не с позиции хозяина, а позиции равноправного участника. Он интересуется детьми, способен самостоятельно сделать покупку для дома без совета жены.
6. Подчиненная. Муж полностью подчиняется жене, не имеет права, а то и желания, принимать самостоятельные решения ни в одной из семейных сфер. Может находить отдушину в выпивке. Признает главенство в семье жены.
Женские гендерные позиции:
1. Терпеливая. Жена безропотно справляется со всеми семейными функциями, включая и значительную долю материального обеспечения семьи. Не получает от мужа помощи и терпеливо «несет свой крест». Негативные чувства в адрес мужа подавляет, держится за брак, говоря, что «другие мужики еще хуже».
2. Скандальная. Предпринимает регулярные, но часто бесплодные попытки вовлечь мужа в семейную сферу с помощью скандала, на длительный эффект которого не рассчитывает. По типу «терпеливой» считает, что все мужчины одинаковые, поэтому почти не способна разрушить этот сценарий. Часто имеет пьющего мужа. Этот тип является довольно стереотипным, и женщина получает своеобразное удовлетворение от принадлежности к «общности несчастных русских женщин», которая возможно имеет конкретное воплощение в компании подруг или коллег. Может переходить в «терпеливую», в этом случае роль главы семьи переходит на мужа.
3. Самодостаточная. Живет своей жизнью, либо интересами детей. Не надеется на участие мужа. Имеет личную свободу, не ограничивая свободу мужа.
4. Манипулятивная. Главенство в семье строит по принципу «Муж – голова, а жена – шея. Куда шея захочет, туда голова и повернет». Мягко и нежно, подчеркивая мужскую главную роль, добивается нужного ей решения вопросов.
5. Эмансипированная. Всеми силами стремится разделить с мужем и права и обязанности. Вовлекает мужа и решение вопросов и в участие в домашнем хозяйстве и воспитании детей.
6. Властная. Управляет всеми сферами семейной жизни, включая личное пространство мужа. Может либо не уважать мужа, считая его «никчемным», либо относится к нему по-матерински.
В супружеских союзах могут встречаться любые сочетания гендерных позиций, хотя одни из них более сочетаемы между собой, чем другие. Одни могут принести удовлетворенность браком, а другие сделать семью нежизнеспособной. Мы считаем достаточно сложным на современном этапе выделять патриархальные и эгалитарные семьи, так как традиционные семьи, с мужем добытчиком и хозяином могут существовать только среди богатых людей. Большинство семей среднего и низшего класса не в состоянии жить на одну зарплату мужа, посему жена принимает полноправное, а часто и доминирующее участие в материальном обеспечении семьи. К тому же советская история приучила нас к тому, что каждый человек должен трудиться, и только последние послеперестроечные годы создали безработных или «числящихся» где-то по знакомству женщин. Но если все-таки сопоставить нашу классификацию гендерных позиций с традиционным делением на типы семейных структур, то к патриархальной семье мы бы отнесли «патриархальную» и «эгоистичную» мужские позиции, «терпеливую» и «скандальную» женские позиции. «Отстраненная» и «участвующая» мужские позиции и «манипулятивная» женская позиция являются в действительности псевдопатриархальными системами, где теоретически главой семьи является муж, а практически – жена. К эгалитарным семьям можно отнести «включенную» мужскую позицию и «самодастаточную» и «эмансипированную» женские позиции. К матриархальным семьям мы относим «подчиненную» мужскую и «властную» женскую позиции.
Предложенная нами классификация является первыми набросками к описанию термина «гендерная позиция» и требует дальнейшего теоретического обоснования и эмпирической проверки.
Список использованной литературы:
1. Словарь практического психолога / сост. С. Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998. – 800 с. – С. 414.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.