Е. М. Звягинцева
Саратовская государственная академия права,
г. Саратов, Россия
В сложном изменяющемся мире в эпоху глобализации и перемен человеку как никогда необходимо чувствовать себя спокойно и уверенно. Для этого ему необходимо утвердиться в своей личностной и профессиональной роли. Не последнее место в процессе самоутверждения занимает осознание человеком своей гендерной идентичности, под которой понимается процесс осознания и принятия определений мужественности и женственности, существующих в рамках той культуры, в которой рождается и вырастает человек [1. С. 71].
В современном обществе наблюдается немало людей с искаженным гендерным самосознанием, трансформируется значение мужественности и женственности как ценности, сопровождающееся феминизацией мужчин и маскулинизацией женщин [2. С. 187]. В связи с этим актуальным становится вопрос о формировании мужественности и женственности как ведущих качествах гендерной идентичности. Это важно, поскольку современный мир задает новые перспективы в реализации личности, способной быстро приспособиться к изменяющимся условиям и именно гендерная идентичность является адаптационным ресурсом, а ее нарушение является индикатором нарушений психического здоровья и адаптации вообще.
Формирование гендерной идентичности происходит под влиянием развития биологии, культуры общества, закономерностей половой дифференциации в ходе гендерной социализации.
Задача нашей работы состоит в анализе трансформации гендерной идентичности женщин и восприятия женщинами своей социальной роли.
Некоторые исследователи [3] склонны утверждать, что в настоящее время в культуре стираются, либо крайне размыты представления о качествах «настоящей женщины». С одной стороны, это приводит к увеличению «женских» качеств и дает возможность женщине выбирать, какой ей быть, оставаясь при этом самой собой. С другой стороны, наблюдается внутриличностный гендерный конфликт, гендерная неопределенность. Женщина испытывает экзистенциальный кризис в отношении своего предназначения, традиционная гендерная идентичность кардинально изменяется. Одним из проявлений этой проблемы является вопрос о так называемом «естественном предназначении женщины»[4. С. 51]. Все разнообразие существующих направлений и концепций можно выразить в двух основных подходах. Первый, называемый традиционным, рассматривает материнство с точки зрения природно-биологических позиций и представляет материнство как единственную форму самореализации женщины, предназначенную ей от природы. Это ограничивает ее права на свободу выбора для самореализации. Иная позиция представлена в работах феминистов, где самореализация, личный успех связывается исключительно с профессиональными достижениями, карьерным ростом, социальным статусом, в то время как материнство противопоставляется самореализации женщины, рассматривается как «потеря себя» [5. С. 47], помеха к личностному развитию. В результате этих мнений происходит снижение ценности материнства и его девальвация.
В связи с этим можно выделить несколько вариантов модели гендерной идентичности женщин [6]: андрогинный женский; маскулинный женский; фемининный женский.
Маскулинный вариант рассматривается как совокупность «инструментальных» качеств личности и характеризуется наибольшей выраженностью таких свойств, как независимость, напористость, властность, склонность защищать свои взгляды, честолюбие, способность к лидерству, склонность к риску, вера в себя, самодостаточность. В обыденном сознании данные качества ассоциируются с мужчинами. С фемининным вариантом связывают «экспрессивные» характеристики личности: скромность, исполнительность, конформность, преданность, способность к состраданию, эмпатия, склонность к кооперации. Маскулинные и фемининные свойства в значительной мере обусловлены социальным контекстом при формировании и развитии и имеют, скорее, социокультурную детерминацию. Андрогинному варианту гендерной идентичности примерно в равной степени присущи и маскулинные и фемининные качества.
Такая вариативность позволяет предположить, что динамические характеристики гендерной идентичности женщины обусловлены сложным процессом взаимодействия биологического и социокультурного влияния с ценностными ориентациями и жизненными смыслами, направленными на удовлетворение базовых потребностей личности (стремление к внутренней согласованности, самоактуализации) вне зависимости от пола.
Следовательно, являясь одной из структур самосознания личности, гендерная идентичность играет определяющую роль в процессах самореализации женщин в политике.
Список использованной литературы
1. Клецина, И. С. Психология гендерных отношений: Теория и практика / И. С. Клецина. – СПб, 2004.
2. Овчарова, О. Г. Гендерная асимметрия и политика / О. Г. Овчарова. – Саратов, 2007.
3. Соколова, Е. Т. К обоснованию клиникопсихологического изучения расстройства гендерной идентичности / Е. Т. Соколова, Н. С. Бурлакова, Ф. Лэонтиу. Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/article/k-obosnovaniyu
4. Айвазова, С. Г. Гендерное равенство в контексте прав человека / С. Г. Айвазова. – М., 2001.
5. Чекалина, А. А. Самореализация и гендерная идентичность человека / А. А. Чекалина // Сб. науч. труд. КГУ. – Краснодар, 2005.
Дмитриева, Н. В. Типология формирования и классификация видов постмодернистской гендерной идентичности / Н. В. Дмитриева. Режим доступа: http:// www.ibac.info
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.