Е. С. Андрюшова, Е. В. Папшева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Современные информационно-коммуникационные технологи (ИКТ) открывают новые большие возможности управления и взаимодействия органов власти, коммерческих структур и граждан. Следует выделить наиболее популярные и эффективные средства, открывающие такие возможности.
1. Глобальная сеть Интернет, которая приобретает все большее значение в государственном управлении. Появляется новая возможность повышения качества управления за счет предоставления услуг государственных органов электронными средствами – электронное правительство (e-government). Электронное правительство способствует налаживанию многосторонних связей между государством и гражданским обществом, привлекает население к управлению общественными делами.
2. Формирование нового канала политического воздействия с применением ИКТ. Одной из таких технологий является система политических связей с общественностью (PR). Коммуникационный вариант PR подразумевает управление всеми коммуникативными процессами в отношениях с общественностью, с целью достижения взаимопонимания и поддержки. PR-деятельность проходит в атмосфере диалога сторон: власть – избиратель, фирма – клиенты, персонал – руководство. Результатом должно быть положительное общественное мнение, доверие к организации и руководству, согласие в обществе, оптимальный социально-психологический климат в организации.
3. Политические web-технологии, которые начинают использоваться в разных областях (политология, маркетинг, в том числе политический, реклама, PR). Политический web-PR – это процесс двусторонней коммуникации с помощью информационно-коммуникационной общественной сети Интернет с целью популяризации и внедрения политических программ и идей. Политический сегмент Рунета (совокупности русскоязычных сайтов Интернета) включает самостоятельные виды ресурсов, различающиеся по возможности исполнения функций политической коммуникации: сайты органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, исследовательских политологических организаций, персональные сайты политиков и политических активистов.
Важной проблемой информатизации является технологическая разобщенность ведомственных информационных систем, что мешает быстрой и эффективной реализации административных проектов с участием государственных структур. Задача формирования российской информационно-коммуникационной базы государственного управления требует юридических мер, направленных на закрепление статуса ИКТ, например: регистрация программно-аппаратных средств поддержки функций государственного управления, разработка и внедрение системы стандартизации программного обеспечения в государственном секторе. Уже создаются нормативные правовые документы для построения российской национальной системы информационно-коммуникационного обеспечения работы государственного аппарата. В частности, это Федеральный закон «Об информатизации, информации и защите информации» (1995), Доктрина информационной безопасности, утвержденная в 2000 г., и разработанная Правительством РФ «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года».
Вместе с тем еще существуют проблемы, связанные с внедрением и деятельностью электронного правительства в современном российском обществе, и необходимы практические меры по успешному внедрению эффективных ИКТ. К ним относятся [1]:
§ Уточнение правового статуса информационных объектов, государственных информационных ресурсов, электронного документооборота.
§ Создание интерактивных серверов для обслуживания частных лиц и бизнеса через Интернет.
§ Распространение информации об электронном правительстве, доведение ее до населения и деловых кругов через специальные центры компетенции по электронному правительству.
§ Решение проблемы финансирования за счет кооперации правительства с бизнесом.
§ Создание постоянного политического руководства процессами, ответственного за реализацию проектов по внедрению электронного правительства.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.