Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Литературное интернет-творчество фанатов: педагогический аспект

К-2-1-11
Международная научно-практическая конференция
Опыт и перспективы исследований и преподавания литературы
20.01-21.01.2011

Литературное интернет-творчество фанатов: педагогический аспект

Ю. В. Антипина

Бирская государственная социально-педагогическая академия,

г. Бирск, Россия

 

Изучение субкультур, особенно распространенных в молодежной среде – относительное новое направление для таких областей  гуманитарных наук, как культурология, социология, литературоведение, а сегодня и педагогики. Молодежные субкультуры как таковые, со всеми своими традициями и феноменами, начали активно формироваться в середине XX века. С доступностью телевидения, кинопродукции, всемирной сети Интернет молодежные субкультуры получили новый толчок своего развития.

Неотъемлемой частью современных молодежных субкультур является фанфикшн – феномен литературного творчества фанатов. Сегодня уже сложно представить фанатское сообщество на страницах Интернета, где не было бы рубрики для размещения специфических текстов – фанфиков. Стихийно сформировался и получил распространение феномен вторичного творчества, то есть творчества по мотивам уже написанного произведения.

Так как тексты-фанфики не публикуются в печати и являются специфическим направлением, литературное творчество фанатов изучено в неполном объеме. Существует немало ограничений, не позволяющих публиковать подобные произведения: в первую очередь речь идет об авторских правах на героев произведений, а так же об этическом аспекте некоторых текстов. Однако масштаб явления поражает: ежедневно Сеть наполняется новыми текстами самого различного содержания.

Для того, чтобы представить себе хотя бы примерный масштаб явления, достаточно сказать, что, по состоянию на январь 2010 года, только лишь сайт fanfiction.net (считается официальным ресурсом мирового направления фанфикшн) содержал более двух миллионов художественных произведений разного объема и степени законченности, причем речь идет только об англоязычных текстах.

Литературное фанатство – самобытное и сложное  явление, которое заслуживает такого же интереса, как любой другой культурный феномен. Поклонники произведений объединяются в фандомы, открывают форумы, посвященные тому или иному произведению, фильму, сериалу, имеются сайты, где публикуются фанатские сочинения, обсуждается фанфикшн как таковой и даже предпринимается попытка теоретического самоосмысления явления.

Явление фанфикшн довольно сложное и многообразное. Особенно, если брать в расчет то, что автором фанфика может стать каждый, не зависимо от образования, вероисповедания и места проживания.

Развернутое определение фанфиков дано на сайте BBC (перевод Н. И. Васильевой): «…фанфикшн (или фанфик) – термин, используемый для обозначения литературного творчества поклонников (фэнов) какого-либо вымышленного мифологического мира… и создаваемого на основе реалий этого мира. Фанфикшн – это возможность художественного творчества в заданной реальности, способ поделиться мыслями и впечатлениями с единомышленниками, средство исследования различных граней личности популярных персонажей…» [1].

То есть можно резюмировать, что фанфикшн – это вид (жанр) массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.

Таким образом, можно классифицировать фанфикшн как литературное творчество поклонников произведений популярной культуры, создаваемое на основе этих произведений в рамках интерпретативных сообществ (фандомов).

Автором фанфика может стать любой, но подавляющее большинство фикрайтеров – школьники и студенты. Подобная ситуация привлекла внимание западных социологов в 90-е гг прошлого века. Обобщая в своем диссертационном исследовании опыт западных исследователей, Ксения Прасолова пишет: «…Интересно, что из тех немногих появившихся в последнее время (с 2003 года) исследований педагогики фандома и взаимодействия подростков с фантекстом, большинство изучают, в основном, сообщества поклонников японских аниме и манга. Здесь, прежде всего, необходимо отметить работы таких исследователей, как Ребекка Блэк (Black 2006; Black 2007; Black 2008), А. Томас (Thomas 2007), а также Келли Чэндлер-Олькотт и Донны Махар (Chandler-Olcott, Mahar 2003). Собственно, на фоне аниме-исследований, только Генри Дженкинс в работе «Как Хизер научилась писать» (Дженкинс 2007; Jenkins 2004) рассматривает коммуникативные педагогические практики сообщества поклонников Гарри Поттера…» [2, с. 64].

Упоминаемые выше исследователи были первыми, кто описал положительный образовательный потенциал фанфикшена. Стоит остановиться на этом подробнее и представить обобщенные выводы, дополненные личным опытом автора. 

Во-первых, литературное творчество подростков поможет педагогу полнее оценить творческий потенциал учеников. Фанфикшен подразумевает творческую переработку материала книги, которая послужила источником вдохновения. А если речь идет о жанре кроссовер – то и нескольких книг-первоисточников. Существуют особые сообщества авторов-фикрайтеров, которые принимают заказы от желающих почитать фанфик на определенную тему или рассказ об определенных героях. К примеру, сообщество «Наши авторы – Фанфики на заказ» [3].

Во-вторых, чтобы написать фанфик, автор должен познакомиться с каноническим текстом, то есть с текстом книги-первоисточника. А это предполагает увлеченность чтением, что сегодня представляется особенно актуальным.

В-третьих, для создания и размещения фанфика в Интернет-пространстве автор должен научиться оперировать большим объемом информации не только литературного плана, но и технического.

В-четвертых, сегодня среди фикрайтеров считается престижным переводить свои фанфики на английский язык и размещать их на зарубежных ресурсах. Существует и обратная практика – опытные фикрайтеры являются активными непрофессиональными переводчиками с английского. Подобное стимулирует авторов на изучение иностранного языка.

В-пятых, фанфикшн – явление интерактивное и каждый появившийся в фандоме фанфик, мгновенно получает читательскую аудиторию, которая оценивает творчество автора. Неграмотно написанный текст получает низкий рейтинг, а его автор – негативную оценку со стороны других участников сообщества. Таким образом, написание фанфиков требует постоянного совершенствования авторских навыков письменной речи. Более того, существуют особые сообщества, где высмеиваются безграмотно написанные тексты. К примеру, сообщество «Самые абсурдные фанфики» [4].

В-шестых, в фандоме существует так называемый институт бета-ридеров, то есть редакторов фанфиков. Стать бета-ридером фандома может не каждый. Претендент на должность бета-ридера должен доказать, что он владеет нормами русского литературного языка и, в некоторых случаях, пройти специальный отбор [5]. Статус бета-ридера очень высок, и получить его – честь для многих авторов.

Отдельно стоит упомянуть о феномене самоописания автора, который в среде фикрайтеров называется феноменом Мэри-Сью (англ. Mary Sue). Есть версия, что английские инициалы MS – это не что иное, как сокращение от My Self, то есть «Я сам».

Израильский публицист Линор Горалик, которая стала одним из первых исследователей фанфикшена в России, отмечает в своей статье:  «…внесение в текст «идеального себя» и использование фэнфика только затем, чтобы проявить на бумаге свои высочайшие, но никем покуда не замеченные личные качества. То, каких именно персонажей выбирает автор для написания фэнфика, ситуации, в которые он их ставит, манера речи, подтекст, вычитываемый им из канона, альтернативные вселенные и стилистические приемы – все это представляет собой прекрасный полигон для исследователей психологии творчества — тем более что фэнфик в силу непрофессионализма основной массы пишущих позволяет сравнительно легко разглядеть автора сквозь фигуру повествователя» [6].

Исследователь фанфикшена из Калининграда Ксения Прасолова в своем диссертационном исследовании так же заостряет внимание на психолого-педагогическом аспекте фанатского творчества: «…другое полезное влияние фанфикшена видится ученым в том, что вовлеченность подростков – особенно девочек – в онлайн-общение по поводу любимых текстов позволяет им попрактиковаться в определении и создании собственной идентичности. Этнографическая работа Томас (Thomas 2003) также посвящена тому, как девушки-подростки используют фантекст и совместное письменное творчество для создания безопасных дискурсивных пространств для обсуждения различных аспектов взаимоотношений и гендерных ролей. Так, Томас описывает, как две из участниц исследования составили автобиографические репрезентации себя в качестве персонажей в фанфикшене,  что помогло им пережить прошлый негативный опыт и сконструировать новую предпочтительную идентичность…» [2, с. 65].

Но все же стоит оговориться: выстроенная схема носит идеализированный характер. Литература фанфикшн размещается в Интернете, поэтому среди фанфиков нередко размещаются тексты нецензурного содержания, где содержатся ругательства, описание актов насилия и сцены сексуального характера. 

«…Несмотря на то, что педагогика фандома является, несомненно, очень перспективной областью для анализа и дальнейших изысканий, ученым приходится очень осторожно «обходить» те моменты, которые могут кому-то показаться обладающими сомнительной образовательной ценностью…» – подчеркивает Ксения Прасолова [2, с. 66].

И хотя многие сообщества вводят возрастной ценз для посетителей, современному подростку не представляется сложным его обойти. Поэтому нам видится еще один важный аспект фанатского творчества – родительский и учительский контроль. Интересной практикой представляется роль родителя выступающего в качестве редактора фанфиков начинающего автора. В старших классах можно рекомендовать внеклассное занятие по литературе на тему «Фанфикшн: читатель в роли соавтора». На этом занятии уместно предложить к изучению тщательно отобранные учителем тексты, созданные по мотивам творчества братьев Стругацких, Александра Дюма и других известных писателей.

Таким образом, можно воспитать в начинающем авторе бережное отношение к тексту первоисточника и уберечь подростка от негативного влияния порой агрессивной фанатской среды.

Библиографический список

  1. Васильева Н. И. Фольклорные архетипы в современной массовой литературе: романы Дж. К. Роулинг и их интерпретация в молодежной субкультуре: дис. … канд. филол. наук. – Нижний Новгород, 2005. – 220 c.
  2. Прасолова К. А. Фанфикшн: литературный феномен конца XX – начала XXI века (творчество поклонников ДЖ. К. Ролинг): дис. … канд. филол. наук, 2009. – 259с.
  3. http://www.diary.ru/~fanfictionzakaz
  4. http://www.diary.ru/~im-ho
  5.  www.feona.ru
  6. Горалик Л. Как размножаются Малфои. Жанр «фэнфик»: потребитель масс-культуры в диалоге с медиа-контентом // Новый мир. – № 12. – 2003.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии