Г. М. Сибаева, кандидат педагогических наук, доцент,
Д. Н. Баязитова, студентка,
Р. М. Халисова, студентка, Сибайский институт (филиал),
Башкирский государственный университет»,
г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия
Одной из основных целей начальной школы является развитие нравственных качеств младших школьников.
В образовательной среде школы учителем начальных классов решаются две основные задачи: создание условий для освоения образовательной программы, а также формирование и развитие у обучающихся нравственных качеств. Решение второй задачи становится наиболее значимым и сложным, так как поступки и нравственные качества личности невозможно объяснить и предположить.
Прежде чем говорить о развитии нравственных качеств младших школьников, рассмотрим понятия «нравственность», «нравственные качества».
В «Философском энциклопедическом словаре» понятие «нравственность» определяется как «синоним морали, иногда – этики» [5].
В Оксфордском толковом словаре по психологии «нравственность» рассматривается как «принципы или модели поведения, оцениваемые с точки зрения того, являются они правильными или нет» [2].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что нравственность регулирует поведение личности. На наш взгляд, образовательная среда начальной школы обуславливает развитие нравственности младших школьников.
Перейдем к рассмотрению понятия «нравственные качества».
Г. А. Урунтаева [4] определяет «нравственные качества» как «выражение тех отношений, которые предписываются моралью общества к другим людям, труду, родине и т. д.».
И. А. Каирова [1] рассматривает «нравственные качества» как «постоянные свойства личности, проявляющиеся во всех ситуациях, связанные со стремлением ребенка следовать нравственным нормам».
А. А. Парменов [3] к нравственным качествам относит:
1) качества, выражающие отношение к родине: сознание гражданского долга, любовь и преданность родине;
2) качества, выражающие отношение к другим странам и народам: интернационализм, доброжелательность ко всем странам и народам, нетерпимость к расовой и национальной неприязни, культура межнациональных отношений;
3) качества, выражающие отношение к труду: трудолюбие, добросовестность, настойчивость, дисциплинированность;
4) качества, выражающие отношение к общественной, частной и личной собственности: честность, бережливость, экономность;
5) качества, выражающие отношение к природе: забота о природе;
6) качества, выражающие отношение к другим людям: гуманность, коллективизм, демократизм, справедливость, благородство, милосердие, взаимопомощь, взаимное уважение, забота, честность, правдивость, прямота, простота и скромность в общении, пунктуальность, чувство долга, ответственность, тактичность;
7) качества, выражающие отношение к самому себе: принципиальность, самокритичность, умеренность.
При этом, как считает А. А. Парменов, важную роль в нравственном воспитании занимает и формирование моральных чувств: стыда, совести, раскаяния.
Таким образом, в нашем исследовании нравственные качества мы понимаем как свойства личности, выражающиеся в её отношении к моральным нормам и правилам.
Как известно, основы нравственных качеств закладываются у ребенка в детстве и формируют в последствие его поведение.
Формирование и развитие нравственных качеств, как и любых других качеств младших школьников, возможно только в деятельности. В начальных классах целесообразно организация таких видов деятельности как общественная, трудовая, экологическая для общения, самопознания, самоутверждения и самосовершенствования младших школьников.
Исследователи утверждают, что самооценка является важнейшим регулятором развития нравственных качеств младших школьников. При этом необходимо отметить, что отрицательно может влиять как низкая, так и завышенная самооценка на развитие нравственных качеств обучающихся. Наблюдения показывают, что учащиеся с низким уровнем веры в себя в своём поведении руководствуются девизом «я и так плохой» или «у меня всё равно бы не получилось». Такая позиция часто служит оправданием для отрицательных поступков. В работе с такими обучающимися необходимо показать на примерах или в специально созданной учителем начальных классов ситуациях взаимодействие человека и окружающей действительности.
Дети с завышенной самооценкой напротив, излишне веря в себя, убеждены, что их поведение в той или иной ситуации является самой правильной. На наш взгляд, обучающимся можно рассказать истории о том, что веками мудрецы формулировали нормы и правила поведения.
Таким образом, учителю начальных классов необходимо создавать такую образовательную среду, которая будет способствовать развитию нравственных качеств младших школьников.
Анализируя психолого-педагогическую литературу, мы выделили, способы развития нравственных качеств у младших школьников.
Одним из способов развития нравственных качеств младших школьников является работа с малыми литературными жанрами как чтение и анализ басен, сказок, притч, пословиц, поговорок. Этот способ будет эффективен, если родители при чтении сказок будут проводить анализ, обсуждение поступков персонажей.
Организация классных часов в форме дискуссий, спектаклей и других видов внеурочных мероприятий развивают у школьников нравственные качества. Обучающиеся на таких занятиях перевоплощаются в разных героев из литературных произведений, высказывают свое мнение об этом персонаже, оценивают его действия, руководствуясь моральными правилами и нормами. Участие родителей на таких мероприятиях обогащает, расширяет нравственные представления младших школьников.
Этические беседы способствуют развитию нравственных качеств младших школьников о значении нравственных норм и ценностей личности. Следовательно, у младших школьников развивается умение к общению в поликультурной среде на основе взаимного уважения.
Встречи с известными людьми и рассказы о их трудовых подвигах имеют огромный воспитательный потенциал.
На наш взгляд, большое значение в процессе развития нравственных качеств младших школьников имеет организация коллективной и совместной творческой деятельности.
Таким образом, проанализировав психолого-педагогическую литературу, изучив методологические подходы к решению проблемы, мы пришли к выводу о том, что развитие нравственных качеств у младших школьников в условиях образовательной среды будет успешно только при взаимодействии учителя начальных классов, семьи и детского коллектива.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.