С. В. Климова
доктор социологических наук, профессор,
Саратовского социально-экономического института
Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова,
г. Саратов, Россия
В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая жизнь человека в коммерческий проект.
Н. И.Морозова доктор экономических наук, профессор,
Волгоградский кооперативный институт (филиал)
«Российский университет кооперации»,
г. Волгоград, Россия
Устойчивое развитие и социально-экономическая безопасность государства и его субъектов – эти вопросы продолжают оставаться в центре внимания органов публичной власти, ученых и общественности в России. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года вопрос обеспечения сбалансированного социально-экономического развития регионов определяется в качестве основного ориентира социально-экономического развития Российской Федерации. По мнению ряда исследователей, причина столь пристального внимания к развитию субъектов государства заключается в неэффективной региональной и муниципальной социально-экономической политике, приводящей к сокращению собственных доходов в общей структуре доходов местных бюджетов, и в пассивном ожидании федеральной помощи региональными и муниципальными органами власти.
Быховец Ю. В., кандидат психологических наук,
старший научный сотрудник;
Казымова Н. Н., младший научный сотрудник,
Институт психологии РАН, г. Москва, Россия
Понятия «угроза» и «опасность» являются одними из ключевых при рассмотрении концепции психологической безопасности, поскольку стремление к безопасности наиболее остро переживается в ситуации опасности и слабо или, вообще, не проявляется при отсутствии таковой. Категории, составляющие семантическое поле конструкта психологической безопасности, не всегда имеют четкое определение и часто используются как взаимозаменяемые [2; 5].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.