Г. Р. Ахкиямова
кандидат педагогических наук, доцент,
Набережночелнинский государственный педагогический университет,
г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия
Формирование межнационального толерантного сознания у учащихся подразумевает целенаправленное и обоснованное построение всего педагогического процесса. Сюда входит отбор содержания образования, выбор дидактических средств, методов обучения, организацию учебной деятельности.
Основные воспитательные задачи в образовательном учреждении реализуются в процессе повседневной жизни учащихся различных национальностей. Через взаимовлияния и взаимопроникновения личностей в процессе различных видов деятельности, направленной на развитие человека, на его самореализацию происходит укрепление таких понятий, как «мы», «наша школа», «наша страна» и формируются межнациональные толерантные установки [2, с. 45].
В условиях, когда дети развиваются и растут в однородной этнической среде, на их развитие большое влияние оказывают различные формы их национальной культуры. Из этого следует, что в процессе формирования межнационального толерантного сознания необходимо учитывать огромный воспитательный потенциал литературы и языка многонационального народа. Например, повесть чувашского писателя Михаила Юхмы «Звезды зовут», рассказывающая о детстве и юности летчика-космонавта Андриана Николаева, помогает воспитанию уважительного отношения к быту, нравам, обычаям чувашского народа, который на протяжении многих веков жил в дружбе и согласии с татарским народом.
При анализе такого явления, как языковая толерантность, необходимо опираться на возможные взаимосвязи разных языков. Полиэтнический характер обучения требует учета таких факторов, как национальная культура и язык.
В процессе формирования межнационального толерантного сознания очень важно учесть взаимосвязь ценностей национальной, русской, мировой культур.
Так, например, знакомясь с волшебным миром народной сказки, учащиеся на уроках по изучению фольклора узнают, что у каждого народа имеются герои сказок, олицетворяющие добро и зло. Если в русских народных сказках лиса ассоциируется как хитрое и коварное животное, некая обманщица и подхалимка, то в ряде татарских сказках она показана, как умное, находчивое и ловкое животное. Волк, медведь во всех народных сказках тупые, глупые, трусливые, а тигр и лев изображаются как самые сильные и мудрые. Сравнивая сказки различных народов, учащиеся могут выявить, что в большинстве татарских сказках действует, похожие на русскую бабу-ягу, старуха-ведьма (убырлы карчык), или старуха-колдунья (сихерче-карчык), или старуха-обжорка (жалмавыз). А змей (елан) очень частенько выглядит не как ярый враг человека (в сказках других народов), а как помощник, даритель.
Особое место в этом ряду необходимо уделить традициям. Национальные традиции несут в себе идею гармонии с природой и неразрывные тесные отношения людей друг с другом внутри социальной общности. Взглянем с этой точки зрения на традицию родства. У многих народов (у русских, татар, чувашей и т. д.) было правилом помнить свою родословную в седьмом, десятом колени и даже в более глубоких корнях.
Татары должны были знать имена своих предков до седьмого, десятого колена, знать, откуда они родом, какого племени и рода. Татары отслеживают своих родственников и по временной вертикали. У них на свадьбы, дни рождения, похороны обязательно приглашаются много близких людей, что обязывает поддерживать со всеми дружеские контакты. В результате человек никогда не оказывается один на один со своими проблемами. В качестве другого примера мы можем привести традицию добрососедства. Татары говорят: Не выбирай дом, а выбирай соседа. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Традиция добрых, надежных и бережных отношений с живущими рядом людьми уходит своими корнями в глубину веков. Традиция добрососедства будучи важным социальным механизмом, поддерживающим целостность народа, выполняет также многие другие важные функции, в их числе: регуляция отношений живущих рядом людей; взаимопомощь и взаимовыручка; воспитание доброжелательности и общительности у детей, включенных в повседневную систему отношений с другими людьми.
Наряду с традициями также широко и довольно разнообразно используются обряды. Обряд это церемония, которая тесно связана с важнейшими событиями социальной, семейной и духовной (в том числе религиозной) жизни того или иного этноса. Обряды регулируют эмоциональное состояние людей, формируют и поддерживают чувство единения на уровне этноса, общины, семьи, позволяют отдельному индивиду осознать свою этническую принадлежность, сохраняют вековые ценностные ориентации.
Одна из лучших традиций каждого народа это праздники. Увязывались, они как правило, с трудом, знаменательным событием. Своей красочностью, выразительностью, массовостью и наглядностью праздники всегда возбуждали у детей и взрослых положительные эмоции, давали много новых впечатлений.
Интересны праздники у башкир и татар, проводимые весной по прилету грачей. У башкир во время «карга-туй» девушки и женщины собирались в поле или на холме, чтобы отведать ячменную кашу, сваренную из общих продуктов. Остатки разбрасывались по сторонам – угощения для птиц. У татар имеется похожий праздник – «карга боткасы». Взрослые и дети отправлялись в поле и готовили кашу из разной крупы, то есть из той крупы, которую приносит народ. Такая общая пища демонстрировала дружбу.
Обряд «Карга боткасы» напоминает русскую Масленицу, которая тоже знаменует переход к весеннему преобразованию природы, символизируя духовное обновление, очищение, торжество добра, единения, света, тепла, жизни. Народ приветствовал долгожданную весну, обращался к живительным силам природы с просьбой помочь вырастить богатый урожай. Несмотря на общую идейную направленность, каждый из обрядов имеет свою неповторимую красоту, свою специфику [1, с. 120].
Таким образом, можем утверждать, что целенаправленное использование этнопедагогического потенциала, народных традиций в педагогической деятельности, позволит качественно улучшить учебно-воспитательный процесс, в вопросе формирования межнационального толерантного сознания личности, что в свою очередь становится одной из составляющих профилактики экстремизма в российском обществе. Формирование межнационального толерантного сознания необходимо вести через воздействие, на эмоциональную сферу ребенка опираясь на сюжеты, фрагменты исторических источников, связывая их с эмоциональными переживаниями, с сочувствием на человека прошлого, как на соплеменника, представителя иной культуры.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.