И. А. Егорова, кандидат социологических наук, доцент,
Таганрогский институт управления и экономики,
г. Таганрог, Ростовская область, Россия
По прогнозам ведущих аналитиков рынка труда, в ближайшей перспективе станут востребованными особые надпрофессиональные психологические умения, общекультурные компетенции – так называемые «компетенции XXI века». Это умение формировать и проявлять устойчивую внутреннюю мотивацию деятельности, инициативу и настойчивость, использовать в зависимости от ситуации и задачи как креативность, так и критичность, проектировать и планировать деятельность, ставить цели и находить ресурсы для их достижения, договариваться и сотрудничать, продуктивно работая в команде, брать на себя личную ответственность за принятые решения.
Интересно, что старшеклассники, учащиеся колледжей и факультетов среднего профессионального образования осознают необходимость развития перечисленных умений, на что указывают проводимые в настоящее время мониторинги. Согласно нашим опросам учащихся о формах организации образовательного пространства и процесса, у них имеются следующие ожидания от процесса обучения:
Такие ожидания входят в серьезное противоречие с актуальным уровнем развития общекультурных компетенций учащихся.
Данные мониторингов показывают, что в среднем выпускники российских школ и вузов с трудом проявляют активность и инициативу, не всегда проявляют желание участвовать во внеучебных мероприятиях, мало вовлечены в общественную, культурную, спортивную жизнь.
Разработка проектов и планирование деятельности по их осуществлению, поиск и распределение необходимых ресурсов вызывают беспокойство и могут даже существенно снизить мотивацию по реализации проекта. Особые трудности вызывает преодоление препятствий на пути реализации проекта, а также необходимость искать и исправлять допущенные ошибки, доводить до конца задуманное.
Не все склонны предпринимать усилия по установлению и поддержанию позитивных контактов с малознакомыми людьми, конструктивно договариваться с имеющими противоположную позицию. Затруднения вызывает также необходимость рассказать о себе, выделить свои достоинства и недостатки, описать и оценить достижения.
Нам представляется, что решить перечисленные проблемы можно в системе психологического сопровождения образовательного процесса.
С одной стороны, необходимо осуществлять мониторинг актуального уровня развития надпрофессиональных психологических умений – общекультурных компетенций, связанных с интеллектуальными, информационными, коммуникативными, деятельностными аспектами жизни и с их регуляцией. С другой стороны, появляется возможность разработать на основе данных такого мониторинга комплекс мер по коррекции трудностей, связанных с формированием и реализацией этих компетенций, а также по дальнейшему их развитию.
В рамках специальных курсов по психологическому сопровождению образовательного процесса, работы психологических клубов и тренингов представляется возможность не только реализовать перечисленные учащимися предложения по организации деятельности, но и перестраивать ее на любом этапе в соответствии с новыми идеями, предложенными и обоснованными учащихся – как в процессе проектирования и планирования, так и в ходе реализации. Таким образом, психологическое сопровождение образовательного процесса становится разнообразным и приобретает гибкий характер.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.