М. М. Шубина, доктор философских наук, доцент
Институт сферы обслуживания и предпринимательства
(филиал) ДГТУ,
г. Шахты, Ростовская область, Россия
Креативность – очень популярное слово, произносимое все чаще в современном мире. Оно становится одним из критериев, указываемых в резюме, особенно среди людей творческих профессий. Креативная личность в настоящее время – это человек, востребованный в любой кампании, от крупной корпорации до отраслей малого бизнеса. Каждый человек, непосредственно связанный с творчеством знает, что креативно развитое мышление это путь к оригинальности и неповторимости в своей профессиональной деятельности.
А. А. Фортунатов кандидат педагогических наук, доцент
Московский гуманитарный университет,
г. Москва, Россия
На сегодняшний день, как отмечает Е. А. Челнокова в теории и практике образования отмечается усиление стремления к осмыслению целостного педагогического процесса с позиции науки управления, приданию ему научно обоснованного характера. Управление этим процессом представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие его субъектов на основе познания объективных закономерностей для достижения оптимального результата [10]. Управление образованием на сегодняшний день связано с понятием «педагогический менеджмент». Английское слово «менеджмент» (management) не переводится на русский «управление», а «менеджер» – как «руководитель». Первоначально слово «менеджмент» обозначало искусство управлять лошадьми и произошло от глагола «to manage», который примерно означает «объезжать лошадей» и, в свою очередь, восходит к латинскому manus – «рука».
Ю. Г. Фатеева
Кандидат филологических наук,
Волгоградский государственный медицинский университет,
г. Волгоград, Россия
Владение языком подразумевает не только навык правильного построения высказывания, использование большого объема лексического материала, но и умение употреблять в речи фразеологические обороты, крылатые слова и другие устойчивые сочетания. Все перечисленное применимо и к изучению иностранного языка, т.к. использование выразительных средств языка делает речь более образной, яркой, помогает лучше понять собеседника и расширяет возможности диалога, тем самым способствуя развитию языковой личности. Безусловно, потенциал изучения русского языка как иностранного для достижение этой задачи огромен, в последние годы этому вопросу уделено достаточно много внимания в методической литературе [2].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.