М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент
Российский государственный профессионально-педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
И. В. Юдин, кандидат политических наук,
Национальный исследовательский университет «МЭИ»,
г. Москва, Россия
Пропаганда патриотизма, уважительного отношения к отечественной культурно-исторической традиции является одной из важнейших задач политической коммуникации и управления общественными процессами. Как показывает исторический опыт, патриотизм и уважение к отечественной культурно-исторической традиции является важным фактором устойчивости к деструктивным воздействиям для любой политической системы.
Отметим, что в современной политике существуют пропагандистские технологии влияния на массы людей с использованием мифологем националистического содержания, которые могут использоваться для дестабилизации социума. Классический пример – СССР, который с началом политики «перестройки» из достаточно стабильной страны превратился в гигантскую арену межнациональных конфликтов, причем поражала та легкость, с которой всевозможные националистические стереотипы подхватывались достаточно образованными людьми. Имели место массовые проявления экстремизма [1, с. 550]. Поэтому важность корректного подхода к вопросам патриотической пропаганды и национальной идентичности в политической коммуникации и управлении общественными процессами крайне высока.
Данная проблема обостряется тем, что в 1990-е гг. в некоторых СМИ велась активная пропаганда исторической ущербности российской цивилизации, отторжение и неприятие собственной культурно-исторической традиции. Радикальные западники старались в особенности развенчать советский период, и слушателям (аудитории СМИ, студентам, школьникам) доказывалось, что Советский Союз являлся настоящей «Империей зла» (по Р. Рэйгану). Этим вносился глубокий раскол в массовое сознание, усиливался конфликт между поколениями, подрывались фундаментальные моральные ценности, поскольку уважение к собственной истории и культуре является основой духовного и нравственного здоровья личности и нации.
В политической коммуникации пропаганда патриотизма и формирование у населения чувства гордости за свою страну очень важны. В истории есть примеры, когда недостаточное внимание к патриотическому воспитанию становилось фактором дестабилизации социума. Так, например, установки служения обществу и Отечеству, характерные для российского дворянства, не успели сформироваться у бывших крепостных в период после отмены крепостного права [2, с. 260], и, естественно, это не лучшим образом повлияло на социальную стабильность российского общества в начале ХХ в.
Авторам представляется, что патриотическая пропаганда в политической коммуникации должна основываться на следующих положениях:
1. Масштабная организация мероприятий по празднованию памятных дат из истории Отечества; чувство приобщенности к значимым историческим событиям может задавать коллективную идентичность и содействовать формированию патриотических настроений. Акцентирование внимания на совместных исторических задачах, которые приходилось решать различным народам России (самый наглядный пример – защита Отечества в годы Великой Отечественной), позитивная рефлексия исторического опыта;
2. Ведение работы по профилактике экстремизма, развитию толерантности [1].
3. Работа по разъяснению дестуктивных околонаучных мифологем и концепций [3, с. 38], в которых очерняется отечественная культурно-историческая традиция.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.