Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ю. А. Егорова Целеполагание как фактор жизнеспособности семьи

К-10.05.16
05.10-06.10.2016

Целеполагание как фактор жизнеспособности семьи

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Роль семьи в жизни человека, в обеспечении его жизненного благополучия, стабильности, активности и развития, чрезвычайно важна.

На протяжении истории человечества семья является источником привязанности, любви и уважения, хранительницей человеческих ценностей, основой солидарности и преемственности поколений. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности.

Семья есть единство трех отношений – супружества, родительства и родства [1, с. 297]; это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Лишь наличие триединого отношения супружества-родительства-родства позволяет говорить о семье как таковой [1, с. 66].

Аспекты семейной жизни: психологический, сексуальный, репродуктивный, воспитательный, домоводческий, досуговый, экономический.

Функции семьи: репродуктивная, социально-статусная, экономическая, воспитательная, рекреационная, эмоционально-психологическая.

В настоящее время многие семьи в России ощущают влияние очередной волны кризиса непосредственно на себе [3, с. 205], практически каждая семья находится под воздействием социального стресса [3, с. 220].

Проблемы, вызываемые нестабильностью и неблагополучием семей, являются для нашего общества как никогда актуальными [3, с. 247].

Происходящая деформация социальной структуры общества, слабость его социальных институтов имеют следствием деградацию общественной морали и кризис института семьи [3, с. 206].

Нестабильное положение российской семьи делает крайне важной проблему обеспечения ее жизнеспособности, обусловливает необходимость теоретических и эмпирических исследований жизнеспособности семьи.

Как следует из современных исследований, в настоящее время тема жизнеспособности семьи становится крайне актуальной [3, с. 207].

Практически все характеристики семьи можно рассматривать под углом ее жизнеспособности/нежизнеспособности [3, с. 209].

Внутренний контекст семьи имеет три составляющие: социологическую, психологическую и философскую, которые важны для определения ее жизнеспособности [3, с. 237–238].

Жизнеспособность семьи – это:

- динамическая характеристика, процесс, многомерный феномен, континуум с гибкими, динамичными границами диапазона «жизнеспособность - нежизнеспособность»; сложное, многофакторное образование;

- системное качество семьи;

- системная характеристика семьи, способной отвечать на стрессы различного генеза с использованием свойственных именно ей защитных факторов и семейных ресурсов (индивидуальные, семьи как системы, ресурсы внешней среды), предполагающих умение и готовность семьи совладать, меняться, адаптироваться и развиваться (Махнач А. В.) [3, с. 207];

- способность: к положительной адаптации в сложных, стрессогенных условиях семейной жизни, «возвращаться к норме», сохранять целостность [3, с. 210–211].

В структурно-организационном подходе жизнеспособность семьи понимается как взаимодействие морфостаза (способность системы сохранять свою структуру в меняющихся условиях) и морфогенеза (способность перестраивать структуру для того, чтобы справиться с изменениями). Жизнеспособные семьи сохраняют свою структуру, целостность и единство при столкновении с сильными стрессами, но в то же время они могут измениться, адаптируясь к требованиям окружающей среды [3, с. 211].

Жизнеспособность семьи существует в виде процессов, благодаря которым семья может компетентно адаптироваться и функционировать, находясь под воздействием значительных неблагоприятных условий и кризисов [3, с. 223]. Жизнеспособность семьи – понятие, подчеркивающее сильные стороны семьи в стрессовые периоды (М. Уорден) [3, с. 244].

Характеристиками жизнеспособной семьи являются: эластичность, непотопляемость, пластичность, адаптивность и др. [3].

В настоящее время исследования семьи сосредоточены главным образом на вопросах обеспечения ее сохранности как важнейшего базового элемента социума. Это связано с тем, что, с точки зрения многих исследователей, современная семья, испытывающая нарастающий стресс, перестает справляться с выполнением важнейших своих функций [3, с. 209].

Анализ научной литературы позволил автору статьи выделить в качестве важного фактора жизнеспособности семьи целеполагание и сформулировать его определение. Целеполагание – интеллектуально-творческая деятельность по определению и формулированию смысла, миссии и цели семьи, долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных общесемейных целей в сферах: «домашнее хозяйство», «финансы», «дети», «здоровье», «досуг».

О целеполагании как факторе жизнеспособности семьи свидетельствует следующее. Клейтон Кристенсен, профессор делового администрирования им. Роберта и Джейн Кизик Гарвардской школы бизнеса в статье «Чем измерить жизнь?» пишет: «На протяжении многих лет я наблюдаю за тем, как складывается судьба моих товарищей по выпуску HBS 1979 года; и я вижу, как многие из них приезжают на встречи несчастными, разведенными, лишенными общения с собственными детьми. … никто из них не заканчивал Гарвард с намерением развестись и расстаться с детьми. Однако поразительно большое их число ведут себя так, будто их цель именно такова. Почему? Когда они решали, на что потратить свое время, способности и силы, они не ставили личные цели на первое место» [2, с. 11].

Важную роль целеполагания в обеспечении жизнеспособности семьи показывает и утверждение М. Чиксентмихайи: «Если человек решает завести семью в традиционном смысле, что предполагает моногамный брак и близкие отношения с детьми и родственниками, ему следует заранее подумать о том, как превратить семейную жизнь в потоковую деятельность. В противном случае неизбежно возникнут скука и разочарование, которые весьма вероятно приведут к крушению отношений, если только их не поддерживают мощные внешние факторы. Для возникновения состояния потока у семьи должна быть цель. Здесь нельзя ограничиться такими формулировками, как «все кругом уже женаты», «заводить детей естественно», или «двое могут прожить за те же деньги, что и один». Подобные убеждения могут подтолкнуть человека к тому, чтобы создать семью, и даже поддерживать ее существование, но они не сделают семейную жизнь радостной.

Для того, чтобы сфокусировать психическую энергию родителей и детей на общих задачах, нужна система целей и приоритетов. Некоторые из этих целей могут быть сформулированы общими словами и охватывать длительные временные промежутки, описывая определенный стиль жизни. К ним относится план построить идеальный дом, дать детям наилучшее образование или сохранить религиозные устои в современном светском обществе. Для того, чтобы эти цели способствовали возрастанию личностной сложности членов семьи, она должна быть одновременно дифференцированной и интегрированной. Дифференцированность означает, что каждого ее члена поощряют развивать свои уникальные черты и навыки, ставить индивидуальные цели. Интегрированность, напротив, означает, что происходящее с одним членом семьи имеет значение для всех остальных. Если ребенок горд своими школьными достижениями, другие члены семьи также испытывают чувство гордости и хвалят его… В интегрированной семье цели каждого имеют значение для всех.

Помимо долгосрочных целей необходим постоянно обновляющийся комплекс задач, касающихся ближайшего будущего. Сюда относятся такие простые задачи, как покупка нового дивана, выезд на пикник, планирование отпуска или партия в «Эрудит» воскресным вечером. Если у членов семьи не будет общих целей, их просто не удастся физически собрать вместе и уж тем более вовлечь в приятную совместную деятельность. И снова нужно помнить о важности как дифференциации, так и интеграции: общие цели должны по возможности отражать цели индивидуальные. Если Рик хочет пойти на мотокросс, а Эрика предпочла бы посетить аквариум, нужно сделать так, чтобы в ближайшие выходные они вместе посмотрели бы гонки, а в следующие сходили бы в аквариум. Смысл такого решения заключается в том, что Эрика наверняка найдет что-то интересное для себя на гонках, а Рику, весьма вероятно, понравится наблюдать за рыбами. Таким образом, отказавшись от своих предрассудков, оба они смогут обогатить свой опыт увлечениями друг друга... Обратная связь… помогает понять, была ли достигнута поставленная семьей цель» [5, с. 271–273]. «Если в семье есть общие цели и взаимное доверие, если все ее члены могут открыто общаться друг с другом и находить для себя все новые и новые возможности, семейная жизнь становится источником радости и потоковых переживаний. Члены семьи будут непроизвольно направлять свое внимание на отношения в группе, оттесняя на задний план свои индивидуальные интересы и цели ради получения удовольствия от принадлежности к более сложной системе, связывающей разных людей общей целью [5, с. 278–279].

О необходимости для семьи общей цели пишет и Г. П. Разумихина: «… является ли семья коллективом? Обычно коллективом называют группу людей, объединенных общими целями в какой-либо деятельности… Какая, да и есть ли вообще, общая деятельность у членов одной семьи?.. У членов трудового коллектива действительно есть общая деятельность. Выпустить больше продукции, вовремя разработать необходимый проект… – эти конкретные цели объединяют людей, работающих на разных участках, но во имя решения общих задач. А дома, в семье какие общие цели? Да еще такие, чтобы объединяли различных людей, живущих под одной крышей (дедушку, бабушку, родителей, детей)?

Пожалуй, в семье, где растут дети, такой зримо ощутимой целью становится их воспитание. Но есть ведь немалое количество семей, где дети выросли и покинули родительский дом. Как быть с такими семьями? А какая цель способна объединить семью, в которой вместе живут родители и пока еще бездетные супруги? Думается, что каковы бы ни были состав и структура семьи, цель, которая всегда будет близка и понятна всем членам, - сотворение семейного счастья. Эта цель никогда не перестает быть актуальной. Она стоит и перед только что заключившими брак супругами, и перед молодыми родителями, и перед четой, прожившей вместе двадцать пять лет. Предвижу возражение. Как это счастье может быть целью коллектива? В конце концов счастье каждый понимает по-своему, а цель, способная объединить людей, должна быть единой, ясной и понятной всем.

Да, верно, счастье каждый понимает по-своему, и все-таки, если у человека нет своей семьи или в семье его нет мира и лада, вряд ли он сочтет себя по-настоящему счастливым. Вот и получается, что семейное счастье – при всем разнообразии представлений о нем – нужно каждому из нас. Не отсюда ли люди вывели простую, всем понятную формулу жизни: счастье – когда утром с радостью идешь на любимую работу, а вечером с радостью спешишь домой? … счастливый семьянин способен больше отдать обществу сил и на работе, и в общественной жизни…» [4, с. 30–31].

К основным процессам в семье, работающим как защитные факторы, Ф. Уолш (Walsh), одна из первых обратившаяся к теме жизнеспособности семьи, отнесла следующие: стремление к большим целям, будущим целям и мечтам; видение новых возможностей; приверженность общим целям; фокус на цели, совершение конкретных шагов [3, с. 226–227]. К. Парк выделила, помимо прочих, такую личностную характеристику, как способность поверить в свои возможности достичь цели [3, с. 212].

Одним из условий жизнеспособности семьи является способность семьи развиваться, несмотря на неблагоприятные условия. Показатели развития – это характеристики жизненного цикла семьи [3, с. 235].

Ученые отмечают необходимость обучения членов семьи конкретным навыкам жизнеспособности [3, с. 223]. Целеполагание есть фактор развития, инструмент для обозначения ориентиров развития. Овладение членами семьи компетенцией целеполагания как навыком жизнеспособности позволит семье развиваться, следовательно, быть благополучной и устойчивой.

 

Библиографический список

 

1. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. – М. : Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996. – 304 с.

2. Личная эффективность / пер. с англ. – М. : Альпина Паблишер, 2016. – 218 с.

3. Махнач А. В. Жизнеспособность человека и семьи: социально-психологическая парадигма. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. – 459 с.

4. Разумихина Г. П. Мир семьи: Кн. для учащихся ст. классов по курсу «Этика и психология семейной жизни». – М. : Просвещение, 1986. – 208 с.

5. Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания / пер. с англ. – М. : Смысл; Альпина нон-фикшн, 2015. – 461 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии