Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,
г.Смоленск, Россия
В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].
Во многих сферах деятельности человека уже привычно сопровождают роботы. По мере развития и совершенствования робототехнических устройств возникла необходимость в мобильных роботах, предназначенных для удовлетворения каждодневных потребностей людей: роботах – сиделках, роботах – нянечках, роботах – домработницах, роботах – всевозможных детских и взрослых игрушках и т. д. И уже сейчас в современном производстве и промышленности востребованы специалисты обладающие знаниями в этой области. Поэтому, введение в образовательную среду раздела «основы робототехники» приобретает все большую значимость и актуальность в настоящее время.
Робототехника в школе и вузе, способствует развитию у обучающихся коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал. Обучаемые лучше понимают, когда они что-либо самостоятельно создают или изобретают. При проведении занятий по робототехнике этот факт не просто учитывается, а реально используется на каждом занятии.
Направление робототехника имеет большие перспективы развития. Поскольку при изучении основ робототехника необходимо использовать знания ряда смежных предметов. То есть нужен системный подход образовательного учреждения к встраиванию робототехники в образовательное пространство [5–8].
Привлечение школьников и студентов к исследованиям в области робототехники, обмену технической информацией и начальными инженерными знаниями, развитию новых научно-технических идей позволит создать необходимые условия для высокого качества образования, за счет использования в образовательном процессе новых педагогических подходов и применение новых информационных и коммуникационных технологий. В системе образования нашей страны робототехникой стали заниматься не так давно (примерно с 2008–2009 года). На момент начала освоения основ робототехники наметился ряд противоречий: четко обозначилось несоответствие между необходимостью включения робототехники в образовательный процесс для приобретения учащимися образовательных результатов, востребованных на рынке труда, и неразработанностью этих вопросов в педагогической науке. Не было программ, пособий по теме «Робототехника». Вследствие резкого развития отрасли в целом, возникла потребность в соответствующих кадрах. Менее чем за 10 лет студенческие проекты по робототехнике, ранее имевшие уровень достойный ведущих технических вузов, стали доступны для повторения школьникам и моделистам. Снижение возрастного порога вхождения в робототехнику связано с появлением множества средств макетирования роботов, готовых к использованию программно-аппаратных комплексов с открытой документацией и свободно распространяемого алгоритмического программного обеспечения. Благодаря этому, учащиеся, начиная с начальной школы, могут успешно макетировать модели роботов на базе разнообразных робототехнических конструкторов и любой доступной элементной базы. Соревнования по робототехнике и конкурсы творческих проектов подогревают интерес учащихся к этой сфере деятельности, но чаще всего увлечение робототехникой не переходит во что-то более серьезное, чем увлекательная внеурочная деятельность или какая-либо творческая активность [9–11].
В отличие от школы, изучение робототехники в вузе требует принципиально другого подхода, выраженного в четко структурированном учебном плане, отражающем большинство необходимых компетенций приобретаемых учащимися, а так же в учебном оборудовании, позволяющем демонстрировать и изучать передовые достижения отрасли. Организация учебного процесса в вузе в большей степени носит исследовательский характер, поэтому задачи макетирования и конструирования чего-либо отходят на второй план по причине того, что затрачивают слишком много времени. Поэтому в вузах чаще всего применяются готовые к эксплуатации модели роботов или лабораторные установки [11].
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.