Н. А. Степанова, кандидат педагогических наук, доцент,
Магнитогорский государственный технический
университет им Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
Особая роль в реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования принадлежит педагогам и родителям первоклассников – именно им предстоит обеспечить связь и согласованность каждого компонента образования, обеспечивающих эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное воспитание и обучение на данных уровнях образования.
Однако в нынешней образовательной ситуации наблюдается глубинное противоречие между необходимостью обеспечения непрерывности всех уровней образовательной системы и недостаточным отражением принципа преемственности последовательных уровней образования личности в профессиональной подготовке педагогов, в компетентности родителей первоклассников, поступающих в школу, по вопросам подготовки к школе и адаптации детей к условиям школьного обучения [4].
Преемственность на рубеже дошкольного и начального общего образования определяется как взаимосвязь, предполагающая с одной стороны направленность образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения на достижение дошкольниками такого уровня развития, который обеспечит им адаптацию к школе и к учебному процессу, и с другой стороны – опору школы на данный уровень развития [4, с. 3].
Одно из самых важных событий в жизни ребёнка и его семьи – это момент, когда он в первый раз идёт в школу. Чтобы ребёнок был успешен и смог себя реализовать в предстоящей учебной деятельности, семье и школе необходимо тесно сотрудничать между собой [3]. Ведь именно объединение всех усилий может привести младшего школьника к достижению положительных результатов в школе.
В качестве приоритетного направления педагог во взаимодействии с родителями определяет следующую позицию – становится организатором этих диалоговых отношений. Основываясь на опыте сотрудничества школы с родителями первоклассников, отметим, что родители стремятся к общению только в том случае, если между ними и педагогом существует взаимопонимание. Поэтому учитель решает задачи, которые должны быть направлены на изучение семьи, особенностей воспитания и условий ребенка дома, его комфорта в семье, на её сплочение и единение. Если взаимодействие родителей со школой отсутствует, то это может привести к отрицательному результату в обучении ребенка, а также негативно повлиять на его воспитание [3].
В своей профессиональной деятельности педагог может использовать различные формы работы в социально-педагогическом взаимодействии с родителями учеников. Традиционно могут быть использованы как коллективные, так и индивидуальные формы взаимодействия. Рассмотрим обозначенные формы.
Коллективные формы:
- родительские собрания (такие встречи не должны быть направлены на указание неудач в учёбе ребёнка и его ошибки);
- общешкольные собрания (здесь необходимо рассматривать проблемы общества, в котором живёт ребёнок; имеет смысл приглашать психологов и социальных работников школы).
Индивидуальные формы:
- индивидуальные беседы педагога, консультации (беседы должны быть направлены на положительный исход встречи, поэтому лучше проводить их в неофициальной обстановке);
- посещение учителем семьи на дому (важно заранее предупредить родителей о визите, указать цель) [1].
Задача каждого учителя – помочь родителям, используя свой профессиональный опыт, в решении ряда вопросов и проблем, которые зачастую у них возникают. Для продуктивности встреч необходимо уделять внимание не самой проблеме, а её решению.
Родители и педагог должны взаимодействовать, но, как показывает опыт сотрудничества, зачастую не могут. Общение может представлять собой конфликт и углубление в него [3]. Причиной могут быть как сложность первого контакта, недопонимание, настороженность, скованность, так и межличностное недовольство и, как следствие, раздражительность от бессилия изменить сложившуюся ситуацию. Здесь важно всегда помнить, что от любого конфликта семьи и школы страдает ребёнок. Учителю и родителям необходимо учиться быть союзниками, необходимо уметь слушать и слышать друг друга.
В целях профилактики конфликтных ситуаций с родителями будущих первоклассников, необходимо познакомиться с ними заранее, ещё до начала учебного года.
В ходе диагностического обследования первоклассников, уже вовлеченных в образовательный процесс школы, используются следующие методы исследования: беседы, анкетирование, наблюдение, анализ педагогической документации, методы математической статистики [1]. Рассмотрим в качестве примера анкету для родителей будущего первоклассника, включающую в себя следующие вопросы:
Анкеты и другие диагностические методы помогают довольно широко и глубоко рассмотреть особенности семьи и ребёнка [1].
В течение учебного года целесообразно проводить различные мероприятия с участием родителей: совместные внеклассные мероприятия, совместные выезды за город, на экскурсии, в зоопарк и т. д. Все это положительно влияет на становление и развитие взаимоотношений системы «педагог – учащийся – родитель» [2].
Подводя итог, необходимо отметить, что профессиональная деятельность педагога начального общего образования не будет полноценной без взаимодействия с родителями, как основными посредниками решения первостепенных задач адаптации, воспитания, обучения и развития первоклассников. Полноценные взаимоотношения педагога с родителями являются важным этапом в становлении личности ребёнка, фундаментом его дальнейшей благополучной и успешной самореализации.
Библиографический список
1. Диагностика социально-педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса ДОУ: науч.- метод. пособ. по материалам коллегии / под ред. Н. И. Левшиной, В. И. Турченко. – Магнитогорск : МаГУ, 2010. – 88 с.
2. Минина Ю. И., Степанова Н. А. Роль родителей первоклассников в профилактике их школьной дезадаптации // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. – С. 421–422.
3. Санникова Л. Н., Терякова А. В. К проблеме профилактики и преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста // Современный взгляд на будущее науки : сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2015. – С. 194–197.
4. Степанова Н. А., Мурина О. В. Сущностная характеристика психолого-педагогических условий влияния семьи на процесс адаптации первоклассников к обучению в школе // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. – С. 425–428.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.