М. В. Салтыкова, кандидат педагогических наук, доцент,
В. Хохрякова, студентка,
Глазовский государственный педагогический институт
им. В. Г. Короленко,
г. Глазов, Республика Удмуртия, Россия
Фонетика – это звуковой строй языка, т. е. совокупность всех звуковых средств, которые составляют его материальную сторону (звуки, звукосочетания, ударение, ритм, мелодика, интонация, паузы). Овладение звуковым строем – обязательное условие общения в любой форме. Только наличие твердых произносительных навыков обеспечивает нормальное функционирование всех видов речевой деятельности [3, с. 15].
Способность построить грамотную с точки зрения носителя языка речь и продемонстрировать её мелодию, т.е. владение фонетическими навыками (интонацией, ритмом, корректным произношением), приобретает особую актуальность на современном этапе обучения любому иностранному языку.
Проблемой формирования фонетической компетенции занимались Е. С. Полат, Г. В. Рогова, Н. И. Гез, Е. Н. Соловова и другие.
Основная работа по обучению произносительной стороне речи проводится на первом году изучения иностранного языка. Для того чтобы научить детей хорошему произношению на иностранном языке, необходимо стремиться к тому, чтобы с первых уроков и на протяжении всего начального курса произношение всегда было в центре внимания учителя: нужно обеспечить детям хорошую тренировку в восприятии и произнесении звуков [1, с. 47].
Е. И. Негневицкая и З. Н. Никитенко предлагают проводить фонетическую зарядку, которая должна проходить в виде звукоподражательной игры, где звуки отрабатываются как индивидуально, так и в оппозициях: долгие и краткие гласные, межзубные и свистящие согласные звуки и т.д. [2, c. 84].
Во время педагогической практики на базе МБОУ «СОШ № 16» г. Глазова во 2 «А» кассе нами были применены упражнения для развития произносительной компетенции. Во время опытной работы в этом классе были проведены разнообразные фонетические упражнения. Приведём примеры некоторых из них:
1) «Назови слово» (игра с предметом).
Ход игры: ведущий бросает участникам игры по очереди мяч, называя звук, участники возвращают мяч, называя слово, в котором слышится этот звук.
1. [ u] - [ u:] : food, music, chew, soup, juice.
2. [ ei ]: radio, plate, rain, day, great, veil, grey.
3. [ e ] : pen, egg, dead, friend, leisure.
4. [ Λ ]: duck, son, blood.
2) Скороговорка (игра – имитация)
Ход игры: учащиеся пытаются произнести за учителем скороговорку, фразу, стишок на определённый звук.
1. A black cat sat on a mat and ate a fat rat.
2. Why do you cry, Willy? Why do you cry?
Why Willy, Why Willy, Why Willy, why?
3) «Какой звук я задумал?» (игра-загадка).
Ход игры: ведущий называет цепочку слов, в которой встречается один и тот же звук, а ребята отгадывают его.
1) Food, full, fruits, zoo, school.
2) Gate, late, cake Kate, grey, able.
В ходе опытной работы учащиеся проявляли больший интерес к урокам английского языка. Учащиеся стали более активны и сосредоточены на материале урока, более внимательно слушали учителя. Дисциплина в классе улучшилась. Знания учащихся в изучении иностранного языка выросли. Этому способствовали фонетические игры, которые помогли обучающимся громко и отчетливо читать скороговорки, учащиеся тренировались в произнесении английских звуков.
В результате опытной работы было отмечено, что существенно возрос уровень знаний учащихся в содержании процесса обучения за счёт использования на уроке фонетических игр, вырос средний балл за успеваемость и личная заинтересованность учащихся в предмете. Также возросла активность школьников на уроке, интерес к выполняемой в процессе обучения работе, к изучаемому языку в целом.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.