Н. В. Усова Кандидат психологических наук, старший преподаватель
Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
г. Саратов, Россия
Вся структура бытия, включая то как человек смотрит на мир, взаимодействует в нем, оценивает свои возможности и условия зависит от этнической культуры. Именно благодаря ей человек получает такой образ окружающего, в котором все элементы мироздания структурированы и соотнесены с самим человеком так, что каждое человеческое действие является компонентом общей структуры. Будучи исторически сложившейся нормативно-ценностной системой, этническая культура, а точнее этническая принадлежность является фактором акцентирующим определенные характеристики той микросреды, в условиях которой формируется и развивается личность [3].
Саратовская область по праву является территорией межкультурного взаимодействия. Ориентируясь на межкультурное взаимодействие система образования не может игнорировать национальные и этнические особенности обучающихся школьников. Сегодня в рамках психологии, социологии и педагогики собрана большая база научных сведений о причинах и профилактике межэтнических конфликтов. Одной из причин, и одновременно одним из направлений профилактики межэтнических конфликтов на территории многонациональных государств является этнокультурное просвещение. Получается, что с одной стороны педагоги и психологи сталкиваются с необходимостью просвещения в сфере национальной культуры, с коррекцией мифологического сознания в отношении культурных традиций народов, проживающих на данной территории, с другой стороны ситуация обостряется тем, что на сегодняшний день отсутствует целостная научно-методическая система формирования межкультурной интеграции обучающихся. Сам термин «интеграция» используется во многих науках и ориентирован на те процессы и состояния, которые характеризуют стремление к восполнению разобщенности существования и достижения целого [2]. В рамках нашей работы, не претендуя на полноту и научность определения мы рассматриваем межкультурную интеграцию в процессе обучения как наиболее позитивный вид взаимодействия школьников, в ходе которого представители разных этнических и культурных групп способны принимать другой образ жизни и другую культурную картину мира, а так же находить положительные моменты в разнообразии культур и продуктивные способы совместного взаимодействия.
Новые возможности в решении вопроса межкультурной интеграции и толерантности предоставляют кросс-культурные технологии. Э.И. Киршбаум указывает на то, что специально организованный процесс обучения способен целенаправленно реализовать формирование межкультурной компетентности [1].
В течение нескольких лет нами исследовался вопрос способов интеграции национальной и общероссийской культуры в разные сферы жизнедеятельности на разных возрастных этапах [3], и в качестве одного из возможных путей предлагаем рассмотреть школьную образовательную среду.
Несмотря на то, что сегодня технологическая концепция в целом, а также изучение предмета «Технология» в частности, состояние его материально-технической базы оставляет желать лучшего и не находят должного внимания в среде руководителей, педагогов, методистов и самих школьников [4 с. 302], мы считаем, что данная образовательная отрасль является наиболее ресурсной в плане реализации процесса культурной интеграции. В рамках данной образовательной области возможно решить не только проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации и формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся, но и сформировать межкультурную толерантность и способность к межнациональному и межэтническому взаимодействию.
Далее в нашей статье хотелось бы более подробно остановиться на возможностях учебной отрасли «технология» по межкультурной интеграции обучающихся в частности при освоении основ кулинарии, создания изделий из текстильных материалов, оформления интерьера, художественного ремесла и домоведения.
Изучение основ кулинарии. Кулинарией, в самом широком смысле этого искусства, обозначают процесс приготовления пищи. На уроках технологии, в разделе кулинария обучающиеся изучают и осваивают опыт и навыки приемов приготовления пищи преимущественно принятых в той среде, в которой происходит обучение. Такой подход несколько сужает возможности данной образовательной отрасли. Мы считаем необходимым и целесообразным акцентировать внимание на том, что в каждой стране, у каждого народа имеются национальные секреты приготовления блюд. При изучении необходимо познакомить школьников с особенностями национальных кухонь мира, определить общие и специфические аспекты кулинарии, рассмотреть историю возникновения тех или иных национальных блюд. Изучение основ кулинарии с акцентом на национальную кухню разных народов позволит школьникам освоить многовековые национальные традиции, которыми дорожит любой человек, и одновременно через «гастрономический тур» совершить заочное кругосветное путешествие, что несомненно вызовет повышенный интерес в процессе обучения.
На уроках «Технологии» достаточно большое количество учебных часов отводится на конструирование и изготовление текстильных изделий. Школьники изготавливают кухонные ухваты, фартуки, знакомятся с пошивом юбок и ночных сорочек. Целесообразно расширить их знания сравнительным анализом национальных костюмов и их элементов. Не вызывает сомнений тот факт, что каждый этнос в большей или меньшей степени открыт для восприятия культурных достижений других этносов и одновременно готов поделиться со своими собственными достижениями и ценностями. Изучение, анализ и сравнение национальной одежды дает возможность школьникам глубже проникнуть в историю формирования и развития народа, населения и целого региона. Подобный подход позволяет открыть для обучающих прошлое разных народов и одновременно дать оценку происходящего в настоящем. Данная тема может плавно пересекаться с вопросами декоративно-прикладного искусства. Предоставленный школьникам материал позволяет школьникам соприкоснуться со всем богатством вариаций национальной одежды, её эстетическим достоинством, пластическими возможности и своеобразием большого спектра манер ношения.
Народные художественные промыслы являются универсальными примерами традиционных элементов разнообразных этнических культур. Изучение народных промыслов стимулирует внедрение и ускорение универсальных человеческих ценностей, а так же ренессанс базовых этнических установок и ценностей, совокупность которых несомненно выступит основой для формирования духовной целостности большого количества разнообразных этносов. Акцентирование внимание школьников на этническом многообразии промыслов позволит выстроить умение вступать в продуктивную систему межкультурного диалога и повысит рост этнического сознания.
Изучая технологии создания интерьеров, в качестве проектной деятельности можно выполнить задание по разработке национального интерьера. В процессе защиты своих проектов школьники продемонстрируют самостоятельно созданные интерьеры в этнических стилях которые будут иметь значительные различия. В разработанных проектах школьники отразят уклад жизни национального сообщества людей, их культурные ценности и традиции, подчеркнуть зависимость национальных традиций домоведения от положения страны, ее климата и других условий. Выше описанное является еще одним шагом формирования этнокультурного компонента. Обозначенный проект будет способствовать развитию творческих возможностей обучающихся, даст более полное представление о богатстве разнообразных национальных культур, укладе жизни этноса, духовных целях и ценностях, его истории и языке.
Большие возможности для интеграции национальной культуры открывает перед нами изучение национально-этнических особенностей домоведения в различных регионах России и мира. Полезным будет знакомство школьников со стратегиями и тактиками семейного воспитания, национальными особенностями семейной культуры в целом.
Предложенный подход позволит сохранить народные традиции, расширить интересы и научит активному восприятию действительности в условиях поликультурного региона. Межкультурная интеграция личности является хорошим механизмом, с помощью которого педагоги и психологи способны осуществить эмоциональную и психологическую консолидацию многонациональных социумов, что позволит приблизится к межэтнической стабильности и согласию в многонациональном государстве, а также позволит личности ощутить внутренний комфорт, душевное равновесие и субъективное благополучие.
В заключение хочется еще раз акцентировать внимание на то, что межкультурная интеграция в технологическом образовании школьников способствует развитию всесторонне развитой гармоничной личности, патриота своей страны, высоко нравственного гражданина знающего традиции собственного народа и толерантного по отношению к народам мировой цивилизации.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.