Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Е. В. Крайнюк, Ю.В. Буц, В. В. Барбашин Информационно-психологическая безопасность человека и общества

Информационно-психологическая безопасность человека и общества

Е. В. Крайнюк, кандидат технических наук, доцент,

Харьковский национальный автомобильно-дорожный

университет,

Ю.В. Буц, кандидат географических наук, доцент,

В. В. Барбашин, кандидат технических наук, доцент,

Харьковский национальный экономический

университет им. Семена Кузнеца, г. Харьков, Украина

 

Информационная связь с окружающим миром, взаимодействие в социальной среде – важнейшие условия полноценной жизнедеятельности человека. Содержание поступающей информации оказывает значительное психологическое влияние на человека. Многими исследователями отмечено, что современное общество все больше зависит от средств массовой коммуникации, создающих «субъективную реальность» [1]. По нацеленности коммуникаций и соответствию субъектов и объектов можно выделить три группы коммуникативных ситуаций, в которых на человека может быть оказано информационно-психологическое воздействие.

К первой группе следует отнести множество коммуникативных ситуаций межличностного взаимодействия, которые могут подразделяться по характеру или содержанию социальных связей на: общественно-политические, профессиональные, деловые, случайные, социокультурные, родственные, дружеские.

В следующую группу необходимо выделить условия коммуникации, которые определяются участием человека в определенном социуме при оказании на него непосредственного информационно-психологического воздействия (собрания, митинги).

В третью группу надлежит поместить коммуникативные ситуации, в которых на индивидуума влияют средства массовой коммуникации (СМК), – просмотр телепередач, прослушивание радиопрограмм, чтение газет, журналов. Как подчеркивает Ю. А. Ермаков [4], журналист и соответственно конкретное СМИ может оказывать влияние на читателей, зрителей, подписчиков посредством новостей, точнее их интерпретацией.

Политические силы активно используют СМИ для социального управления обществом. Люди, контролирующие индустрию массовой информации, становятся отдельной властью, которая не требует ни голосов электората, ни одобрения политических сил.

Необходимость в постоянной информационной связи [1] и непрерывном притоке информации из разных СМИ нужна человеку для осуществления следующих целей:

-  ориентировании в текущей ситуации и социальной среде (ценности, нормы, образцы поведения, присущие данному обществу);

-  расширение кругозора и эрудиции, повышающей интеллект в целом;

-  разрешения обыденных практических проблем (покупки, ремонт, путешествия и т. п.).

-  совершенствование профессионализма.

Удовлетворяя нужны разных групп общественности СМИ при осуществлении ими той роли, к которой они стремятся в социуме, в качестве четвертой власти, должны выполнить главные социальные функции:

-  распространение среди широких слоев населения взглядов и отношений по разным вопросам всевозможных социальных субъектов, т.е. презентация, публичное выступление, раскрытие актуальных проблем и отношений к ним разных социальных групп, партий, политических движений и т.п.

-  формирование социальных субъектов в обществе: чтобы заинтересовать и привлечь единомышленников, представители различные общественных слоев должны иметь доступ к СМК.

Одной из важнейших задач СМК служит легкое обеспечение контроля в социуме, который может осуществляться при доведении публичной информации о действиях, инициативе разных социальных субъектов, органов управления и власти, экономических структур, о важных прецедентах в общественной, политической, социальной, культурной, экономической сферах. Контроль СМК может быть достаточно результативным, т. к. включает духовную, нравственную оценку, общественные убеждения, мнения экспертов. Без доступа к СМК трудно осуществимо влияние оппозиции, общественности на происходящие политические и социально-экономические процессы. Основным фактором формирования и изменения общественного мнения является деятельность масс-медиа.

Действия СМК должны содействовать плодотворным переговорам разных политических партий в обществе и соответственно уменьшать противоборство и повышать интеграционные процессы. Иначе СМК выступают в качестве деструктора в обществе, они превращаются в информационное оружие, предприимчиво использующемся разными политическими силами для проведения информационно-психологических действий. Другими словами «театром боевых действий» информационно-психологической войны становится население, а СМК выступают в качестве виновника информационно-психологической неустойчивости общества [7].

Возможности СМК манипулировать сознанием достаточно распространены среди политиков, общественных деятелей, специалистов в рекламном бизнесе. Как отмечает О. Тоффлер, высшее качество и наибольшую эффективность современной власти придают знания, позволяющие «достичь искомых целей, минимально расходуя ресурсы власти, убедить людей в их личной заинтересованности в этих целях, превратить противников в союзников» [7].

Изучая воздействие СМИ на политические процессы, политологи подчеркивают, что управление знаниями и информацией оказывается регулирующую роль в управлении обществом [2]. «Иметь важную информацию – значит иметь власть; уметь отличать важную информацию от неважной означает обладать еще большей властью; возможность распространять важную информацию в собственной режиссуре или умалчивать ее означает иметь двойную власть», – так лаконично, но ярко и образно определяют роль и значимость информационно-психологического влияния на население немецкие политологи [2].

Жизнедеятельность человека разворачивается не только в физической среде, но и в искусственном мире, им самим созданным, в котором можно разграничить две главные составляющие – техносферу и информационную среду, специфической особенностью которой стала доступность целевого использования информационных процессов для введения окружающих в заблуждение с целью получения выгоды или достижения личных целей и оставлении без внимания ущерба, который при этом может быть нанесен другим людям. Изменение информации трансформирует ее в практическую силу, которая может отрицательно влиять на политическое устройство общества [2].

Специальным образом трансформирование информационной среды становится своеобразным информационным оружием, активно использующимся в политической пропаганде. Понятие психологической безопасности анализируют И. Н. Панарин, А. А. Деркач, А. И. Петренко, В. Н. Футин и др. [3; 5]. Негативное влияние на информационно-психологическую безопасность личности заключается по отношению к человеку в двух составляющих: внешних и внутренних. Общей причиной внешних угроз информационно-психологической безопасности личности становится информация, вводящая людей в заблуждение, не позволяющая адекватно взглянуть на ситуацию, дать справедливую оценку. Информация, неадекватно отражающая мир, затрудняющая взаимопонимание, становится главным внешним влияющим фактором на информационно-психологическую безопасность личности.

В отдельную группу источников угроз можно объединить действия людей, которые, преследуя собственные цели, используя различные способы информационно-психологического воздействия, наносят ущерб.

В качестве еще одного негативного фактора информационно-психологической безопасности личности при определенных обстоятельствах можно указать само государство, органы государственной власти и управления. Это связано с действиями государственных лидеров, правящей элиты. Опасность становится реальной, когда они, получая собственную выгоду, доказывая свою важность, используют силу государственной власти для осуществления информационно-психологического влияния на население, завуалировав свои истинные намерения, не соответствующие интересам общества и населения страны. Опасность усиливается тем, как указывает профессор П. И. Фисенко, что государство нередко начинает экспериментировать с массами ради «благих великих целей» и манипулировать их сознанием [6].

В качестве главного фактора данных опасностей, действующего непрерывно и все более активно, П. И. Фисенко выделяет также другие государства, которые ведут массированные психологические операции направленные против населения или отдельных социальных групп страны, выбранных «мишенью». В кризисных изменениях общества увеличивается внушаемость людей. Знание своих индивидуальных психологических особенностей и закономерностей функционирования психики становится для человека в настоящее время не просто обязательной составляющей его общей культуры, но и непременным условием безопасности в социуме.

Таким образом, трансформация и изменение информации или процессов ее функционирования используется некоторыми субъектами для оказания воздействия на психику людей и изменения их поведения, для психологических манипуляций. Специфическим образом организованное изменение информационной среды выступает как своеобразное информационное оружие, которое, в частности, достаточно активно используется во внутренней и внешней политике некоторых государств.

 

Библиографический список

  1. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения.– М.: МГУ, 1991.– 126 с.
  2. Грачев Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты.– М.: Изд-во РАГС, 1998.– 125 с.
  3. Деркач А.А., Футин В.Н. Профессионализм деятельности в особых условиях/ Основы общей и прикладной акмеологии.– М., 1995.– 121 с.
  4. Ермаков Ю.А. Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия.– Екатеринбург, 1995.– С. 136.
  5. Рощин С.К., Соснин В.А. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства // Российский монитор. 1995. № 6.– С. 32.
  6. Фисенко П.И. Личностно-психологические источники опасностей в обществе и психологические аспекты национально-государственной безопасности / Общая теория безопасности.– М., 1994.– С. 133.
  7. Toffler Al. Powershift: Knowledge, Wealth, and Violence at the Edge of the 21-st Century.– New York; London, 1990. P. 114.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии