Ф. А. Игебаева Кандидат философских наук, доцент,
Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Новый хозяйственный механизм, направленный на интенсификацию производства в агросекторе республики, требует более гибкого отношения к формированию и рациональному использованию трудового потенциала, реального повышения роли и ответственности работников, создания возможностей для проявления ими инициативы, усиления материальной заинтересованности каждого в результатах своего труда. Если мы хотим иметь конкурентоспособный бизнес в аграрной сфере не только в рамках Башкортостана, но и в России, и в мировом сообществе, следует добиться изменения психологии сельского труженика, а именно – ликвидировать иждивенческий подход ко всем формам жизнедеятельности, воспитать предпринимательские качества, соответствующее отношение к освоению квалификации, а также изменения трудового поведения работников сельского хозяйства. А это, в свою очередь, требует, чтобы каждый труженик села в условиях рыночных отношений был наделен определенными чертами характера, которые бы постоянно проявлялись в его трудовом поведении. Другими словами, он должен обладать предпринимательской сметкой, «хваткой» делового человека и соответственно вести себя в обществе – стремиться в ходе конкурентной борьбы только к победе и полному успеху, стремиться завоевать высокое положение в обществе, иметь авторитет и оказывать влияние на окружающих его людей, более того активно стремиться к власти и быстрому продвижению по «карьерой лестнице» [1, с. 115].
Как показало социологическое исследование, проведенное в ряде районов Башкортостана, способность к самостоятельному фермерскому труду ощущает 35 % респондентов, 23 % – сомневаются в своих силах, 29 % – не видят в себе особого таланта к данному виду занятий. Причем мужчины обладают большей предпринимательской хваткой, чем женщины. Так, 43 % представителей сильного пола отметили, что способны заниматься предпринимательской деятельностью, 22 % сомневаются в своих способностях, категорически заявили «нет» – 24 % опрошенных. Среди представительниц прекрасной половины это соотношение выглядело скромнее: «да» – 19 %; сомневаются в своих силах – 26 % и «нет» – 38 %.
Сегодняшняя жизнь с новым образом мыслей и действий предъявляет спрос на активных, предприимчивых, компетентных деловых людей. В Республике Башкортостан созданы условия и предпосылки для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, оценок, убеждений [2, с. 126–127]. Новое трудовое поведение человека может быть выработано только в процессе ведения «своего» дела, когда работа носит творческий характер, не лишена элементов риска в получении конечных результатов и особенно риска в получении большого денежного дохода. Трудовое поведение человека зависит от многих факторов, которые в той или иной мере влияют на комплекс трудовой деятельности определенного работника. К их числу можно отнести социальные, религиозные, национальные и другие особенности конкретного человека [3, с. 96].
Согласно данным нашего опроса, доля «рисковых работников», то есть желающих брать на себя ответственность за результаты своего труда, не боясь «прогореть», не превышает 5 % всей численности работников. Безусловно, работники такого характера, с таким трудовым поведением могут и должны составить основную когорту предприимчивых людей, способных взять на свои плечи собственное дело, обзавестись имуществом, основными средствами производства, организовать фермерское хозяйство или какое-нибудь семейное либо малое предприятие для оказания услуг, а также по производству или переработке сельскохозяйственных продуктов.
Наше исследования показало, что большинство респондентов (52 %) оценивают роль фермерства как вспомогательную, составляющую конкуренцию с крупными сельскохозяйственными предприятиями, 18 % – отводят ей доминирующую роль в производстве сельхозпродукции, а вот каждый четвертый сельский труженик вообще отвергает эту форму хозяйствования, считая, что она нам не нужна.
В ближайшие годы, как свидетельствует практика, целесообразно не форсировать развитие фермерства, а содействовать превращению уже созданных хозяйств в высокотоварные эффективные предприятия. После того как семья с помощью хозяйства наладит производство, выделение ее в фермерское хозяйство не составит особой проблемы.
Очевидно, что не последнюю роль в предпринимательской деятельности играет уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки работника, т. е. его квалификационный уровень. Проведенное исследование выявило, что примерно каждый второй сельский предприниматель в Башкортостане имеет высшее или незаконченное высшее образование, а каждый четвертый – среднее специальное образование. Сельские жители с высоким уровнем образования и, как правило, соответственно с более высоким материальным достатком сильнее ориентированы на идею свободного раскрепощенного труда и предпринимательской деятельности, то есть у них выше потребность в реализации своих творческих возможностей. Однако и среди этих категорий сельского населения более расположены к частной собственности на землю и средства производства, к самостоятельному хозяйствованию работники с техническим образованием.
В заключение отметим, что для коренного изменения поведения «наемных» работников в первую очередь нужны ликвидация лишней работы, стопроцентное использование высококвалифицированных работников на работах, соответствующих их профессиональному уровню, предоставление им больших возможностей для самореализации и принятия ответственных решений, значительное расширение границ ответственности за конечные результаты своего труда. Надо всегда помнить, что предоставление инициативы и творческой свободы меняет поведение работника в лучшую сторону, повышает уровень его трудовой активности.
Библиографический список
1. Игебаева Ф. А. Перспективы сельской молодежи в развитии агросектора Республики Башкортостан // Молодой ученый США. Социологические науки. – 2015, Vol. 2. – С.114–116.
2. Игебаева Ф. А. Деловое общение как искусство и наука // Актуальные проблемы коммуникации: теория и практика: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Т. 1. – Уфа : БашГУ, 2011. – С.126–129.
3. Долгушкин Н. К. и др. Проблемность современного сельского бытия и пути его оздоровления. // Социс. – 2009. – № 2. – С. 93–98.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.