Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,
Казанский государственный аграрный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
В последнюю четверть ХХ века человечество вступило в информационную цивилизацию. Это третий тип цивилизации (первым считается аграрный, вторым – индустриальный). Сегодня информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов формирования массового сознания. Информационное воздействие на массовое сознание представляет собой механизм влияния на широкие слои населения, когда объекту управления навязывается специально созданная информационная картина мира, в которую заложена предсказуемая модель реагирования. На среднестатистического россиянина обрушивается гигантский объем разноплановой, идеологически выверенной информации, навязываются жизненные ценности и идеалы. Освоение новой информации происходит путем убеждения, внушения, заражения [2, с. 81].
О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,
А. С. Новожилова
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.
Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Автором сосредоточено внимание на противоречивом характере и последствиях информатизации общества. Также рассмотрены взгляды ряда специалистов на данную проблему. Кроме того, в статье раскрыта сущность понятий «информатизация общества», «информационная война», «информационное оружие», «информационная агрессия» и др.
Р. Р. Глоян старший преподаватель,
И. А. Айба аспирант,
А. О. Почекаев магистрант,
Международный инновационный университет,
г. Сочи, Краснодарский край, Россия
В сфере услуг один из основополагающих факторов возвращения клиента, его понимание и ощущение, что его здесь помнят, знают и ждут. А клиентов много и все они разные. И тем более, сейчас, когда происходит активный переход от массового маркетинга к клиентоориентированости, клиент всё же ждёт личного отношения, а не «стандартных фраз» [2, с. 64].
Х. Х. Лойт
Доктор юридических наук, профессор,
Санкт-Петербургский государственный университет
аэрокосмического приборостроения
В. С. Бялт кандидат юридических наук,
Санкт-Петербургский университет МВД Россия;
г. Санкт-Петербург, Россия
Исследование вопросов, связанных с правом статусом личности в государстве, является одним из важнейших направлений развития современной теоретико-правовой науки. Уровень нормативного закрепления правового положения человека и гражданина в государстве позволяет судить о легитимности государственной власти, об эффективности функционирования механизма государства, а также о наличии в государстве гражданского общества. Не случайно Президент Российской Федерации В. В. Путин обращает особое внимание на дальнейшее укрепление системы защиты правового положения личности в государстве с позиции недопустимости неправомерного ограничения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина [5]. Государственные гражданские служащие, являясь частью общества, выступают еще и как представители государственной власти, что бесспорно позволяет говорить о необходимости всестороннего анализа института правового статуса государственных гражданских служащих. Сообразно с этим можно утверждать, что актуальность рассматриваемых вопросов не вызывает сомнений.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.