Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Автором сосредоточено внимание на противоречивом характере и последствиях информатизации общества. Также рассмотрены взгляды ряда специалистов на данную проблему. Кроме того, в статье раскрыта сущность понятий «информатизация общества», «информационная война», «информационное оружие», «информационная агрессия» и др.
В последние годы для ведущих государств мира в связи с формированием постиндустриального (информационного) общества актуальной стала проблема информатизации общества. Данная тема затрагивается исследователями в монографиях. Например, в 2008 году Ш. Г. Сеидовым были опубликованы работы «Информационные процессы в условиях глобализации», «Информационные процессы и развитие современных международных отношений».
Для постиндустриального (информационного) общества характерны следующие признаки:
- формирование единого информационно-коммуникационного пространства страны;
- создание и развитие рынка информации;
- рост значения информационно-коммуникационной инфраструктуры;
- создание условий для свободного получения информации гражданами и др.
Указанные признаки постиндустриального общества перечислены в Концепции формирования информационного общества России. Данная концепция была сформулирована в 1999 году и одобрена решением Государственной комиссии по информатизации при Государственном комитете РФ [1].
В научной литературе можно встретить различные истолкования понятия «информатизация общества». Так, Ш. Г. Сеидов под информатизацией общества подразумевает создание развитой информационно-коммуникационной среды общества и интеграцию государств в мировое информационное сообщество.
По мнению ряда специалистов, информатизация общества носит противоречивый характер. С одной стороны, благодаря росту возможностей для сплочения общественных организаций и движений разных стран усиливается интенсивность борьбы за права человека, демократию и др. С другой стороны, информатизация общества создает условия для подготовки и развертывания «информационных войн», которые служат для достижения геополитических целей тех или иных государств. Подобную точку зрения высказывают такие авторы, как И. Н. Панарин, Н. А. Костин, Д. С. Черешнин, Г. Л. Смолян, В. Н. Цыгичко [2].
В работе «Информационная война» С. П. Расторгуев дает следующее определение понятия «информационная война». «Информационная война» – действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем [3].
В «Философии информационной войны» С. П. Расторгуев отмечает, что «информационные войны», как правило, преследуют политические и геополитические цели. Они направлены на обеспечение максимального контроля над информационным пространством противника [4].
В «информационных войнах» используется информационное оружие. А. И. Смирнов в статье «Российская дипломатия и информационные технологии» рассматривает информационное оружие как комплекс технических и других средств, методов и технологий. С точки зрения этого автора, информационное оружие используется для установления контроля над информационными ресурсами противника. Кроме того, с помощью информационного оружия осуществляется вмешательство в работу систем связи, информационных сетей враждебной страны. Вмешательство служит для искажения подлинной информации, внедрения дезинформации, а также для нарушения работоспособности систем связи, управления и т. д. [5].
Глобализация изменила формы силы, которые применяются в современных условиях. Военное вмешательство заменяется экономическими санкциями, а также информационным воздействием на общественное сознание и поведение. Государства могут проявлять информационную агрессию по отношению друг к другу.
Информационная агрессия – несанкционированный ввод большого объема информации в информационное пространство других государств. Информационная агрессия направлена на манипулирование общественным мнением, воздействие на общественное сознание и поведение. Негативное воздействие на поведение граждан оказывают призывы к погромам, осуждение обычаев, традиций, норм, принятых в данном обществе.
Благодаря новым технологиям информационное воздействие на противника может иметь не менее разрушительные последствия, чем боевые действия. Между ведущими мировыми державами разворачивается информационное противоборство. Информационное противоборство – форма межгосударственного соперничества. Информационное противоборство проявляется в оказании информационного воздействия на системы управления других государств и их вооруженных сил, на информационную инфраструктуру и средства массовой информации противника.
Цель информационного противоборства заключается в создании пассивного состояния общественного сознания, при котором сохраняется возможность зависимости от информационного воздействия противника. Информационное воздействие можно рассматривать как акт применения информационного оружия.
В ходе информационного противоборства предпринимаются попытки отвлечь общество противника от значительных исторических событий, важной информации. По мнению ряда специалистов, менее подвержены манипуляции люди, имеющие четко выраженную политическую и социальную позицию. Так, например, И. А. Василенко полагает, что победу в информационной войне может одержать та страна, которая предложит яркий символический образ национальной идеи. По его мнению, национальная идея представляет собой систему ценностных установок общества, в которых выражаются самосознание народа и задаются цели личного и национального развития в исторической перспективе. Национальная идея для большинства граждан конкретной страны должна быть более значимой, чем информационное воздействие извне [6].
Мировое сообщество постепенно приходит к осознанию необходимости установления контроля над производством и распространением информационных технологий в качестве оружия. Об этом свидетельствует Окинавская хартия глобального информационного общества от 22 июля 2002 года. В данном документе содержатся призывы к объединению усилий стран мира по созданию безопасного и свободного от преступности киберпространства, защите от несанкционированного доступа к информации и заражения компьютерными вирусами [7].
Проблема информационной безопасности в международном масштабе должна решаться по следующим направлениям:
- введение контроля информации, поступающей на Интернет;
- разработка технических средств, блокирующих информацию провокационного характера;
- определение санкций по отношению к разработчикам и распространителям информации, содержащей негативные высказывания об обычаях, традициях, нормах поведения, принятых в данном обществе [8].
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.