А. Р. Казумова Студент,
Поволжская социально-гуманитарная академия,
г. Самара, Россия
Рассматривая интеллектуально-духовную эволюцию человека, необходимо первично разделить понятия «интеллект» и «духовность», так как данные понятия не существуют в прямой зависимости и представляют собой две обратно пропорциональные дихотомии. Обратную пропорциональность данных понятий подтверждает традиционное противостояние между «интеллектуальными» – научными положениями, и положениями «духовными», отражаемое в разной степени в социальной жизни на протяжении всей мировой истории.
Для дальнейшего рассмотрение уточним понятия «интеллект» и «духовность»:
Понятие «интеллект» следует рассматривать в узком и широком значении. В узком значении оно подразумевает под собой мыслительную деятельность человека, т. е. процесс моделирования на основе закономерностей [2].
В широком смысле интеллект отражает совокупность познавательных процессов и умственных способностей индивида. Таким образом, в понятии «интеллект» отражена способность и готовность индивида к решению задач путем анализа, синтеза и дальнейшего моделирования.
Под «духовным» аспектом в контексте данной статьи следует рассматривать теологическое понятие «веры» определенного как признание чего-либо истинным, часто без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах [4].
Рассматривая «Закон трех стадий», написанный в 1846 году французским мыслителем Огюстом Контом, можно указать на закономерный переход от «духовности» к «интеллекту». Данный переход определён О. Контом в следующих стадиях:
Теологическая (первая) стадия отражает в себе «инфантильную» стадию развития восприятия человеком действительности, через проецирование собственного подобия. На данном этапе явления жизни объясняются через влияние сверхъестественных сил.
Метафизическая (вторая) стадия сохраняет в себе позиции теологической стадии, однако, заменяя сверхъестественные силы на некие абстрактные. Недостаточное внимание к наблюдениям и повышение интереса к умозрительным заключениям, не подкрепленным фактами, является характерным для данной стадии. Согласно Конту, данная стадия носит переходный характер.
Научная (третья) стадия характеризуется главенствованием научного знания, заменившего теологическое и метафизическое представление о мире. На третьей стадии на первый план выходят науки, имеющие эмпирическое обоснование [1].
Следует указать на то, что данная картина развития мировосприятия характерна не только для конкретного индивида (от младенчества до взрослости), но и может быть спроецирована на развитие общества (как в широком понятии, так и в рамках определенного государства). Однако переход от теологической стадии (духовности) к научной стадии (интеллекту) не является окончательным и статичным.
Проводя параллель с теорией циклического развития обществ выдвинутого впервые Джамбаттиста Вико [3], можно указать на сходство этапов становление общественного сознания. В данном случае теологическая стадия (духовность) соответствует периоду первостепенности церкви/ идеи/ идола (выраженного в предмете или живом человеке), а «научная» стадия выступает в как период скептицизма и необходимости научной обоснованности, логичности и доказательности. Следует так же указать на вышеупомянутую обратную взаимосвязь «духовности» и «научности» – интеллектуальности»: изначально «научность» имеет малое влияние на общество, господствует «духовность» – на последней стадии ситуация противоположная. Согласно теории цикличности, после периода скептицизма следует коренной перелом и новый цикл развития общества, повторяющий предыдущий.
Логичность постоянной смены доминанта («духовности» и «научности») объясняется противопоставленностью идейных положений, однако непрерывное главенствование одного понятия не возможно т. к. нет возможности удовлетворения изменяющихся общественных запросов.
Таким образом, основываясь на теории циклического развития обществ можно говорить о непрерывном переходе от теологии к науке и от науки к теологии, что свидетельствует о цикличности интеллектуально – духовной эволюции общества.
Библиографический список
1. Конт О. Дух позитивной философии. (Слово о положительном мышлении) / перевод с французского И. А. Шапиро. – Ростов н/Д : Феникс, 2003.
2. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. – СПб. : Питер, 2003.
3. Хачатурян В. М. Проблема цивилизации в «Исследовании истории» А. Тойнби в оценке западной историографии // Новая и новейшая история. 1991.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.