Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Нравственное совершенствование личности в психолого-педагогическом аспекте

К-01.17.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2016

Нравственное совершенствование личности в психолого-педагогическом аспекте

И. Н. Байбародских Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Нравственность – сложное комплексное образование, осознание и реализация принятых в обществе моральных законов, норм и правил поведения, установление взаимоотношений между людьми. Это система понятий, среди которых нравственные потребности, нравственные убеждения, привычки и поступки, чувства и отношения. Она образует ячейку человечности, лежащую в психологии самой личности [6].

Внутренние и внешние условия раскрывают нравственную сферу в когнитивном компоненте: знаниях о нравственных нормах, качествах личности и требованиях к ним; в аффективном – эмоционально-мотивационном компоненте: нравственных чувствах, переживаниях и нравственных отношениях, в мотивационных предпочтениях личности, нравственной оценке и самооценке; в поведенческом компоненте: нравственных привычках, поступках и действиях – реальном выполнении нравственных норм.

Их интегральное взаимодействие способствует совершенствованию нравственных качеств, где динамика опосредована чувствами. Приобщение к духовной и материальной культуре активно в процессе деятельности, где проявляются особенности взаимодействия с окружающими людьми влияющие на процесс совершенствования личности. В основе совершенствования лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивается высоким нравственным потенциалом социальной микро и макро среды, активностью самой личности в освоении нравственного опыта.

Надо дать понимание о действительности, которая вызывает познавательный интерес к жизни и приводит в движение внутренние процессы совершенствования в развитии нравственности. Психологическую сущность нравственно-этического компонента составляет нравственный строй, способность руководствоваться в поведении высшими ценностями общественной жизни и обладания способности к моральному выбору.

По мнению А. В. Петровского, это готовность субъекта сопереживать и действовать так, как он мог сам. Действия обусловлены на­правленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями, своим нравственным потенциалом [5]. Этические понятия превратятся в убеждения, если они пережиты в убеждениях и прочувствованы в эмоционально-нравственной сфере. Значит, единство рационального и эмоционального в процессе усвоения знаний – главное условие. Как показало исследование В. Д. Шатрова, осознанность моральных норм зависит от способности окружающих людей объяснять сущность норм.

Главным внутренним мотивом должен стать мотив сочувствия, сострадания, необходимой помощи другим людям. При этом связь моральных норм и образа «Я» – личности выражается в самосознании – факторе моральной саморегуляции; в форме самосознания с расслоением образа «Я» на «Я-реальное» – каким видишь себя в настоящий момент и «Я-потенциальное» – каким будешь при реализации позитивных и негативных качеств; в стремлении сохранить положительный образ «себя».

При слабости волевого начала нравственная регуляция поведения неполноценна, она остаётся на уровне лишь знаний принципов морали, без должного их отражения в поведении. При этом важны нравственные потребности. Они должны стать духовно-ценностными, благодаря которым личность испытывает потребность в позитивном поведении, желании делать другим добро, влиять на формирование толерантного настроения, эмпатию по отношению к окружающим.

Духовность состоит в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными инте­ресами Понимание ситуации морального выбора совершенствуется под влиянием: факторов, определяющих реальный выбор, моральной оценки возможных вариантов, стремления уйти от необходимости выбора. Осознавая себя, можно регулировать поведение, брать на себя ответственность за поступки. Г. В. Акопов, выделяет в качестве сознания мышление, которое в своем социогенетическом и онтогенетическом развитии проходит от фазы наглядно-действенного (чувственного) к словесно-логическому, то есть отвлеченному от реальных объектов (рационально­му). С позиции П. В. Симонова, сознание есть оперирование знанием, способность к направленной передаче информации от одного лица к другому в виде абстрактных символов. В работах А. Н. Леонтьева [3] онтогенез сознания в теории Л. С. Выготского показан так: то, в чем выражается развитие сознания, – это развитие значений.

В дальнейшем строение значений усложняется, образуя относительно сложные системы, предметный мир обобщается более полно и глубоко. Осознается сам человек, его внешние и внутренние качества. На этой основе рождается самооценка, самосознание. Возникают «третичные», как говорил Л. С. Выготский, межфункциоиальные связи и отношения, строится сознательная личность. Человек поднимается до высшей ступени осознания мира и себя в этом мире. Мышление становится понятийным, поведение разумным, нравственным, окрашенным чувствами [2]. Чувства общественно исторически обусловлены, как сама человеческая личность, изменившаяся с развитием общества. Они рождаются вместе с социальным опытом. Психологическое сопровождение окружающих людей изменяет чувства.

Они будут богаче, насыщеннее, но всегда тесно связаны с обогащением интеллекта, мыслительных способностей, знаниями о положительно и отрицательно оцениваемых образцах поведения. Моральные чувства те, «на дне» которых при их развитии оказывается «моральная идея». Это форма проявления морального опыта, основанного на эмпатии.

Сочувственная идентификация с другой персоной, признается человеком способным делать выбор, испытывать страдание, наслаждаться радостью, иметь надежды и мечты, реагировать так же, как «Я-сам» мог бы реагировать в сходных обстоятельствах. Чувства проявляются и развиваются в деятельности, становясь побудительной силой поведенческого акта. К ценностной системе нравственности относятся нравственные отношения. Под отношением понимается психологический феномен возникновения психического образования, который объединяет результаты познания конкретного объекта, интегрирует эмоциональные реакции на объект, поведенческие реакции на него. Сущность положительного отношения выражается в проявлении совокупности нравственных качеств (А. В. Петровский).

Чуткое отношение к окружающим (отзывчивость), проявляется в умение быстро и правильно определить настроение человека, прийти к нему на помощь в трудную минуту, в то время как равнодушие - психическое сомнение, для которого характерно притупление интереса к другим людям и к окружающей действительности. Это процесс сложный, длительный и противоречивый, ибо только в человеческих отношениях заложена сущность нравственности, способность проанализировать каждый поступок, понять – будет ли он полезна другим или навредит.

Нравственное поведение личности определено условиями его прошлой жизни, значимыми для него обстоятельствами, его наследственными и врожденными особенностями. Это совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно длительный период в постоянных или изменяющихся условиях. Внешними регуляторами поведения выступают образцы и правила поведения [1].

Наиболее продуктивной парадигмой исследования нравственного поведения является деятельностный подход Л. С. Выготского. Он различал в развитии поведения две линии. Одна – естественное созревание, другая – культурное совершенствование, овладение культурными способами поведения и мышления. Присвоение достижений человеческой культуры всегда носит касательный характер. Личность не пассивна и не приспосабливается к условиям своей жизни, а выступает активным субъектом их преобразований. Это приводит к осознанию того, что нравственность поступка зависит от его последствий и от намерений. В отечественной психологии исследование проблемы нравственного поведения имеет глубокие корни. Существуют определённые внутренние запреты, возникающие под влиянием жизненного опыта, которые тормозят совершение аморальных поступков. Для этого необходимо, чтобы человек сам установил соответствие своего поступка отрицательному эталону.

В моральном развитии выделены две самостоятельные сферы исследования: первая сфера исследования – добровольное следование нормам морали, даже если их нарушение даёт человеку выгоду и он уверен в безнаказанности своих действий; вторая сфера исследования – морально-ценностные и морально-одобряемые отношения к другим людям, проявляемых в гуманистических и альтруистических чувствах и отношениях.

Личность – носитель моральных ценностей, сама предъявляет себе нравственные требования, оценивает и налагает на себя обязанности по их выполнению. С. Л. Рубинштейн подчёркивает, что применение формулы «внешнее через внутреннее» к проблеме психической регуляции означает, что индивид преобразует действительность посредством своих действий.

Моральные мотивы представляют качественно новый тип мотивации, обусловливающий новый тип поведения. Особую роль при этом имеет общение. Оно является одним из факторов развития, которое происходит в процессе присвоения общественно-исторического опыта, накопленного предшествующими поколениями. Свершается это присвоение посредством общения с окружающими людьми [7].

По мнению А. В. Петровского, специфика поведения личности даётся в виде установки. Это готовность, предрасположенность субъекта к определенным действиям или реакциям на конкретные стимулы, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта и обеспечиваю­щая устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к объекту.

Установка имеет конкретное функциональное назначение. С её помощью эффективнее выполняется действие. Между разными видами мотивов складывается соподчинение; одни из них приобретают более важное, значение, чем другие. Наряду с этим происходит формирование новых видов, связанных с усложнением деятельности. Для возникновения нравственного поведения необходима готовность к нравственным действиям, знание нравственных норм, позитивное эмоциональное отношение к этим нормам.

Ощущая на себе доброту, человек сам начинает относиться к себе, как к доброму, нравственному человеку. У него возникает нравственная самооценка, а это мотив подлинно нравственного поведения. Социальная среда – основной источник развития личности, ибо в ней содержатся все материальные и духовные ценности, воплощенные в способности человеческого рода, которыми каждый индивид овладевает в процессе своего развития. В реализации процесса развития важны интеллектуальный, общекультурный, коммуникативный и информационный компоненты. Состояние общественной нравственности зависит от нравственной культуры и уровня нравственного развития каждого человека.

Получая от воспитательного микросоциума позитивные нравственные образцы, нравственные ценности, интериоризируя их через осознание, чувства и переживания, человек осваивает нравственный опыт, нравственную культуру общества. Проблема нравственного совершенствования общества в целом, и каждой личности, в частности, отнесена к категории общечеловеческих, общенаучных и вечных [4].

Библиографический список

1.Аболин Л. М., Валиахметов X. X. Духовно-нравственное развитие личности в событийной деятельности. – Казань : Карпол, 2012. – 230 с.

2.Выготский Л. С. Развитие высших психических функций: из не­опубликованных трудов. – М. : АПН, 1960. – 500 .

3.Леонтьев А. Н. Основные процессы психической жизни. – М. : Моск. гос. ун-т, 2004. – 228 с.

4.Мельникова Н. В., Коновалова О. В. Психология нравственности. – Шадринск : Исеть, 2004. – 158 с.

5.Петровский А. В. Быть личностью. – М., 2010. – 255 с.

6.Росенко М. Н. Основы этических знаний. – СПб.: Лань, 2008. – 256 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии