Н. Г. Янова Кандидат социологических наук, доцент,
Алтайский государственный университет,
Городской психолого-педагогический центр,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Академическая мобильность выступает очевидным условием, а не показателем профессионального развития. Количественный буквализм метрического подхода в акмеологии неуместен, поскольку оценка мастерства осуществляется не по количеству достижений, а их качеству. Было бы ошибочным рассматривать траекторию профессионального развития как арифметику результатов профессиональной деятельности. Путь от специалиста к профессионалу не подчиняется правилу дискретного перехода количества в качество, психологический потенциал профессионального развития сугубо качественная атрибутика новообразований, природа которых выходит за рамки реактивных\проактивных параметров деятельности в плоскость субъектной модальности психической организации.
В. Г. Подзолков Доктор педагогических наук, профессор,
Д. В. Малий Ассистент,
Тульский государственный педагогический университет,
г. Тула, Россия
Повышение качества подготовки учителя невозможно без четкой организации самостоятельной работы студентов. Самостоятельную работу мы рассматриваем как особую форму организации обучения, которая подчинена целям усвоения учебной информации и развитию личности, в т. ч. формированию компетенций. При ее правильной организации осуществляется формирование такого отношения студентов к учебной деятельности, когда ее организация воспитывает потребность творческого познания системы знаний, творческого отношения к возникающим проблемам, в нашем случае, технологическим [1].
И. Ю. Гац. Доктор педагогических наук, профессор,
Московский государственный областной университет,
г. Москва, Россия
Повышение педагогической квалификации учителей осуществляется в рамках продуктивных семинаров, организационно-деятельностных игр. Стратегия подготовки учителя к инновационной деятельности в свете модернизации осуществляется через реконструирование мотивационной сферы учителей, рассматриваемого как фактор качественного изменения их профессиональной культуры. Тактика подготовки заключается в организации профессиональных семинаров и коллоквиумов, где специалисты вводятся в круг учебных ситуаций, осваивают новые и совершенствуют имеющиеся общепрофессиональные умения, расширяют спектр коммуникативных навыков.
И. Н. Ефремкина Кандидат психологических наук, доцент,
А. А. Королева Студент
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Успешное вхождение выпускника в профессиональную деятельность и самореализация в ней в значительной степени определяется тем, насколько в период обучения в вузе у будущего специалиста сформирована способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, поэтому всё построение образовательного процесса должно быть нацелено не на передачу готовых знаний, а на формирование самостоятельности, способности к самоорганизации. ФГОС высшего образования поколения 3+ прямо указывает, что выпускник, освоивший программу бакалавриата по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)», должен обладать такой общекультурной компетенцией, как способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-6) [13].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.