Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль правовой осведомленности врача в предупреждении конфликтов в системе «врач-пациент»

К-02.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2016

Роль правовой осведомленности врача в предупреждении конфликтов в системе «врач-пациент»

А. В. Лядова Кандидат исторических наук,

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,

М. В. Лядова Кандидат медицинских наук,

Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова, г. Москва, Россия

 

В последние годы в системе российского здравоохранения произошли существенные изменения, ставшие результатом предпринятых и предпринимаемых поныне реформ. Однако их последствия носят неоднозначный характер. Как показывают данные проведенных социологических исследований, удовлетворенность среди населения качеством медицинской помощи по-прежнему находится в биполярной зоне. С одной стороны, благодаря реализации программы развития отечественной системы здравоохранения, наблюдается положительный сдвиг в отношении населения к медицинским учреждениям [1]. Так, согласно исследованиям, проведенным ВШЭ и Левада-Центром, большая часть россиян (60 %) считает удобным введение системы электронной записи [2, с. 49]. Также практически все респонденты (91 %) выразили удовлетворенность технической оснащенностью лечебных учреждений, что положительно отражается на уровне диагностики и лечения [2, с. 35]. Однако, с другой стороны, более две трети населения беспокоит качество оказываемых медицинских услуг, недостаточный профессиональный уровень, несоблюдение деонтологических принципов со стороны медперсонала [3; 7; 8].

Неустойчивое отношение населения в оценках современной системы здравоохранения нашей страны связано, с одной стороны, с присутствием стереотипа недоверия к институту медицины, в целом, и медицинским работникам, в частности, что приводит к снижению процента обращаемости в медицинские учреждения, и, как следствие, распространению практики самолечения, обращению к т.н. народным средствам, с другой же, с ростом ожиданий и запросов населения к качеству предлагаемых медицинских услуг, следствием чего является увеличение числа судебно-медицинских экспертиз по т.н. врачебным делам [4; 5]. Поэтому изучение проблемы правовой осведомленности врачей представляется важным и актуальным, так как позволит дать объективную оценку причин конфликтных ситуаций между врачом и пациентом, а также выработать мероприятия по их предупреждению.

Целью настоящей работы является исследование уровня правовой осведомленности врачей-травматологов по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях мегаполиса. Для достижения поставленной цели был проведен социологический опрос среди 100 специалистов травматологов по оказанию экстренной круглосуточной травматологической помощи в возрасте от 24 до 62 лет, различных квалификационных категорий. Опрос проводился методом анкетирования. Предлагаемая респондентам анкета содержала 42 вопроса. В результате было получено 14800 ответов на вопросы, касающиеся медико-правовой подготовки врача травматолога, его профессиональной грамотности в отношении описания телесных повреждений и вопросов, причин возникновения конфликтных ситуаций между врачом и пациентом и путей их преодоления.

Как показали результаты проведенного социологического исследования, правовая осведомленность врачей остается на низком уровне. Так, 50 % врачей не знакомы со статьями УК РФ, по которым могут быть привлечены медицинские работники; 47 % ответили, что знакомы с данными статьями поверхностно; лишь 3 % респондентов ответили утвердительно. Менее половины врачей (43 %) высказалось утвердительно на вопрос: «Знакомы ли Вы с ФЗ РФ № 323 от 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»?». С правами пациентов знакомо также менее половины респондентов (47 %). Лишь 20 % врачей указали, что у них были лекции и конференции о правовой информированности врачей.

Следует отметить, что принятый в 2011 году Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» за № 323-ФЗ существенно изменил структуру взаимоотношений врача и пациента. Прежде всего, вся медицинская помощь, в том числе и экстренная, стала рассматриваться как «комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг» [6]. Иными словами, в соответствии с принятым законодательством врачебная деятельность заключается не в оказании помощи, т. е. содействии, участии, приносящем облегчение, а в поставке услуг. В свою очередь, пациент из разряда, получающего помощь, перешел в разряд потребителя услуги. Казалось бы, перенос отношений в системе «врач-пациент» в структуру рынка, когда с одной стороны, есть товар или услуга, с другой, потребитель, который вправе выбрать то, что ему необходимо, поставил обе стороны в равноправные отношения. Однако если обратиться к статьям закона, регламентирующим их права и обязанности, то становится очевидным, что на законодательном уровне закреплен приоритет прав пациентов. Они четко регламентированы. А вот медицинские работники оказались в поле правовой незащищенности. В свете этого очень показательны полученные результаты проведенного социологического исследования. На вопрос о юридической защищенности врача от конфликтных ситуаций с пациентами никто не ответил утвердительно: большая часть респондентов (83 %) дала отрицательный ответ. Менее одной пятой (17 %) опрощенных указали, что отчасти считают себя юридически защищенными. А вот на возникновение конфликтных ситуаций с пациентами указало подавляющее большинство (98 %) [3, с. 118]. Причем, в 70 % случаях во время конфликтных ситуаций отмечались угрозы медицинским работникам со стороны пациента «юридической расправой».

Одним из «выходов» в сложившейся ситуации большинство опрощенных врачей (67 %) видит в четком оформлении медицинской документации, которая может свидетельствовать о правильности лечебно-диагностического процесса и служить своего рода защитой врача в случае возникновения конфликтной ситуации. Однако значительное увеличение числа медицинской документации неблагоприятно сказывается на качестве оказания этих услуг. Кроме того, сами медики не всегда уделяют правильному оформлению медицинской документации должное внимание. Так, например, 70 % опрошенных врачей травматологов по оказанию экстренной помощи всегда берут согласия с пациентов на назначаемые манипуляции; 27 % иногда забывают; 3 % вообще этого не делают. Далее, 73 % врачей информируют пациента о возможных осложнениях и исходах после проведения манипуляций, операций, 27 % иногда забывают об этом.

Таким образом, результаты социологического исследования указывают на недостаточную осведомленность медицинских работников в правовых вопросах профессиональной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, представляется важным и необходимым включение в программы повышения квалификации и дополнительного образования курсов по правовым основам медицинской деятельности, а также проведение совместных практических семинаров с судебно-медицинскими экспертами для ознакомления и анализа допущенных врачебных ошибок с целью их предупреждения в будущей практике.

 

Библиографический список

  1. Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» URL: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/programms/ health/info (дата обращения: 19.01.2016).
  2. Кочкина Н. Н., Красильникова М. Д., Шишкин С. В. Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения. – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 56 с.
  3. Лядова М. В., Лядова А. В. Этические аспекты профессиональной деятельности // Human health as problem of medical sciences and humanities : materials of the international scientific conference on April 20–21, 2015. – P. 116–122.
  4. Лялина Е. А. Комплексная оценка влияния дефектов ведения медицинской документации на качество судебно-медицинских экспертиз: Автореф. дисс. …канд. мед. наук. – Новосибирск. 2010. – 24 с.
  5. Тучик Е. С., Кильдюшов Е. М., Лядова М. В., Гусева С. В. Анализ причин неблагоприятных исходов и профессиональных ошибок в травматологии по материалам комиссионных судебно-медицинских экспертиз // Московский Хирургический Журнал. – 2015. – № 3(43) – С. 16–19.
  6. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // URL: http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html (дата обращения: 06.03.2015).
  7. Шапкина Н. Б., Саркисян Б. А. Данные социологического исследования медицинских работников лечебных учреждений Кемеровской области по качеству оказания медицинской помощи // Медицинская экспертиза и право. – 2010. – № 3. – С. 34–36.
  8. Электронный ресурс: http://www.medvestnik.ru/content/VCIOM-Bolshinstvo-rossiyan-lechatsya-v-gospoliklinikah-no-ocenivaet-kachestvo-meduslug-v-nih-kak-nizkoe.html (дата обращения: 20.01.2016)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии