С. В. Аскерова Докторант,
Азербайджанский государственный университет
культуры и искусства, г. Баку, Азербайджан
За всю историю, на протяжении веков, народы, страны мира всегда старались установит связи, сосуществовать в условиях двухсторонних отношений. А это стало возможным в первую очередь из за различия экономических ресурсов отдельных стран, другими словами, появились из за экономических потребностей людей. Анализ исторических источников показывает что, первыми вестниками из страны в страну, из народа в народ, были торговцы, за ними начали свои поездки послы, дипломаты, странники, наконец, в этом направлении сработали постоянные связи.
Истории образования народов мира, будучи разнообразным, прошли своеобразный путь. Каждый народ рождается, формируется, развивается, наращивает свою силу. То что, народы дошли до современного уровня развития, по видимому, стала возможным в результате успешной сдаче ими тяжелых исторических экзаменов. Но неоспоримым фактом является, то что, еще с первобытных времен все люди нуждались в контакте, старались установит связи с другими народами. Позже, этот процесс контакта видоизменился, приобретя более сложную форму. Такие продолжительные процессы стали возможны с одной стороны на почве конфликтов, с другой стороны путем торгового обмена [1].
По проишествию веков торговые отношения развивались и переобразовывались в политически-экономические, дипломатические и наконец, культурные связи. Даже Чехия и Азербайджан – такие далекие друг от друга географически и генетически народы, на почве таких культурных связей смогли на примере средних веков, сблизится или воссоединится.
В истоиическом развитии каждого народа важную роль играет расширение его культурных связей с другими народами. Именно благодаря культуре стираются границы, удовлетворяются вкусы людей. Изучая культуру другого народа, человек становится другим, меняется, развивается его мировоззрение. Ведь не случайно же совокупность материальных и духовных достижений, полученных на пути исторического развития человечества, и означает понятие культура. Прогресс культуры происходит на почве взаимного использования народов и развития исторического наследия.
Культурные связи, берущие свое начало еще с древних торговых связей, до сегодняшнего дня прошли огромный исторический путь. История, несмотря на то что, была свидетелем бесконечных войн, звон мечей, звуков пушек и ружей, всегда глушили лирическая музыка, изумительные танцы, величественные театральные сцены и другие творческие композиции. Культурные связи, охватывая широкую совокупность, включают в себя такие важные сферы как наука, культура, музыка, театр, литература, туризм [2].
В современной мире, взаимное влияние различных культур рождает феномен мультикультурализма. Именно в результате такого взаимного влияния, обогащаясь, развиваются связи между культурами. Именно по этой причине, с начала XXI века в международной политике растет внимание к гуманитарному фактору. Естественно, культура в качестве силы, более цивильное и гуманитарное понятие, чем военная и экономическая сила. Геополитика цивилизации, выражающая переход с экономического фактора на культурный, имеет различительные стороны. Но, в геополитике также важно в каких целях используется культура. К сожалению, термин геополитика цивилизации, пока все еще остается, как слово.
Президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев, выступая на открытии третьего Бакинского Международного Гуманитарного форума, сказал: «В XXI веке алтернативы мультикультурализму, нет. Конечно же, мы не можем оставаться равнодушными таким неприятным явлениям как дискриминация, ксенофобия, исламофобия. Поэтому, для формирования обществ мультикультурализма, каждый из нас долже внести свою лепту в пропаганду этих идей» [3].
Мир, расположенный между двумя реками, первичная родина, древний колыбель культуры и литературы, сегодня, как будто забыл свое прошлое, не знает каким будет его будущее и таким образом, на глобальном уровне формируется ситуация хаоса. Локальные войны, происходящие за последние годы, показывают что, сильные мира сего, используют культуру, чтобы держать других под своим влиянием, осуществляют вмешательство и контроль над его культурным пространством, для достижения своих политических, военных и геополитических целей. Если в прошлые времена, страны мира оккупировались за счет военной или экономической мощи, то сегодня в процессе завоевания развитыми странами, в качестве культуры, технологий, искусства и идеологии, на передний план выходят эти вопросы. Этноконфессиональное сближение между различными странами региона и сближение культур, свидетельствуют что, период противостояния Запада Востоку, давно остался в истории.
В общем, если обратит внимание, то можем увидет что, культурные связи требуют постоянной взаимной доброжелательности народами и демонстрации совместных усилий, для еще большего проникновения друг к другу, потому что, в корне культуры, подразумевающей такие сферы как наука, искусства, музыка, театр, литература, туризм, стоит гуманизм, человеколюбие и взаимная общение [4].
Культурные связи, начиная с древних торговых связей, соединяющих народы и до современных культурных связей, охватывают очень большой спектр. Культура носит по форме национальный, по сути интернациональный, общечеловеческий характер. То есть, каждая национальная культура, своими достижениями, в то же время обогащает и мировую культуру. Уже культуры в мире очень близко контактирую между собой обогатились, еще больше интегрировались друг к другу.
В условиях современной глобализации, в культурных связах, одним из важных условий считается, пропаганда прогрессивных произведений и расширение их демонстрации, увеличение взаимного обмена опытом, упрочение связей с организациями по обмену. Именно культурные связи создаю благодатную почву для появления и рождения бессмертных литературных произведений народов мира.
Культура, в живую и досконально отражающая свое национальное начало, историческую почву, без сомнения, обогатит жизнь, духовный мир других народов своим новым художественным содержанием и правдой.
Во всем мире разноцветность культур, своеобразие и наличие широкой палитры, образует проблему сравнения культур. А это в свою очередь, делает необходимым изучение сравнительного культуроведения. Например, академик Иса Габибейли, говоря о культуре, отмечал что: «Сравнительное культуроведение, так же как сравнительная литература, является наукой, рожденной XXI веком».
В нашем еще более глобализирующемся мире, изучение связей между культурами, приобретает важную актуальность. Культурные связи, прежде всего, являются одним из важных сфер, поддерживающих духовные ценности народов, развитие взаимных связей [5].
В условиях современной экномики, самую сложную и качественно новую ступень процесса культурных связей, играющих роль как бы неразрушимого моста между народами, составляет современный этап истории. При современной истории, культурные связи и синтез культур, реализуется в противоречивый с социальной точки зрения период, когда формируется сознательное отношение человечества к национальным ценностям.
Начиная с конца XX века, культура играет как разделяющую, так и соединяющую роль. Люди могут разнятся идеологически, но их соединяет общая единая культура. За последние годы, страны, имеющие культурное родство, еще более тесно сотрудничают экономически и политически. Международные организации, созданные государствами, имеющими общую культуру (напр. Совет Европы), на пути своего развития, добились более успешных результатов.
Культура не оставалась как созидательная форма, но и распространялась на международные связи, дипломатическую сферу. Так, культура, превратившись уже важное составляющее международных отношений, широко используется в сфере пропаганды.
В двадцатом веке, использование культурныз связей, в основном в целях пропаганды, не было новым делом. Накануе I Мировой войны, несмотря на то что, Великобритания, Франция, Германия проводили свою политику единолично, США старались распространит свое политическое влияние на другие страны, посредством предусмотренных им культурных мероприятий. С прошлых лет по сей день, среди основных целей всех государств занимает свое место, быть влиятельным и заработать международный вес над другими странами посредством культурных связей, мероприятий искусства и науки [5].
Например, правительства СССР и Китая, в рамках применяемых ими программ культурного обмена, старались распространит свое влияние более дешевыми, но легкими методами. Потому что, никто не мог пока додуматься до того что, мероприятия искусства и культуры могут нести пропагандистскую цель, социалистические страны нашли вот такой легкий выход ответит на очень многие обвинения.
В конце можно прийти к такому выводу что, в процессе культурных связей национальная и интернациональная диалектика обусловлена необходимостью и объективностью. Эта диалектика находит свое отражение во всех сферах культурных связей. Диалектика национальных и интернациональных сторон, является одной из основных факторов, подталкивающих формирование планетарной культуры и процесса глобализации мира.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.