Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование экологической культуры будущих работников сферы туризма

К-02.25.16
IV международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2016

Формирование экологической культуры будущих работников сферы туризма

Н. М. Кокшарова Кандидат педагогических наук, доцент

Забайкальский институт предпринимательства

Сибирского университета потребительской кооперации,

г. Чита, Забайкальский край, Россия

 

Существующая последние десятилетия тенденция к усилению конфликтного взаимодействия в системе «общество-природа» явилась предпосылкой глобального экологического кризиса, что ставит современное общество перед выбором: либо сохранить экономоцентрический потребительский характер взаимодействия с природой, что приведет к гибели человечества, либо изменить отношение человека к окружающей его природе и к себе как неотъемлемой ее части. Такое отношение предполагает перестройку мировоззрения и изменение ценностей в материальной области и духовной культуры. Человек должен стать эколоогориентированной, экологически компетентной личностью. В определенной степени можно оценивать уровень культуры того или иного общества по его отношению к вопросам экологии.

Экологическая культура – это поведение, характеризующееся степенью превращения экологических знаний и мышления в повседневную норму поступка. Одной из стержневых знаний экологических знаний и экологической культуры является коэволюционное мировоззрение, основанное на гармоничном взаимодействии человека и природы.

В. А. Игнатова отмечает, что становление новой культуры человечества невозможно без целостного представления о социоприродной среде, понимания и осознания каждым человеком и всем человечеством социальной обусловленности взаимодействия общества и природы, общих закономерностей их развития, взаимосвязи между людьми, их культурой и окружающей средой, роли и места в ней человека [4].

Из множества определений экологической культуры, в контексте нашего исследования наиболее подходящей выступает трактовка О. А. Лагутина: «Экологическая культура – это открытая, динамичная система высоконравственных и ценностных установок, цель которой сохранение и развитие природно-социального потенциала человеческого общества, формирование «устойчивой» экологической сферы общества [7, с. 9].

Экологическая культура, по мнению В. П. Горлачева направлена на формирование признаваемых обществом правил, представлений, норм, моделей поведения человека в социоприродной среде. В этом аспекте экологическая культура выступает как система смыслообеспечивающих ценностей и форм экологического поведения, как система формирования мировоззрения современного человека в условиях быстро нарастающей глобализации современного мира [2, c. 53].

Следовательно, высокий уровень освоения экологической культуры характерен для личности, в сознании которой не только доминируют потребности сохранения жизни,  поддержания окружающей среды обитания в благоприятном для этой жизни состоянии, и которая  в своих действиях руководствуется принципом минимизации негативных воздействий на природу, но и мыслящая социально-экологическими категориями, и реализующая свои цели в соответствии ними.

На сегодняшний день является общепризнанным, что решение проблемы повышения экологической культуры лежит в плоскости образования. Несомненно, что к высокому уровню овладения экологической культурой в современном мире должен стремиться каждый человек независимо от возраста, социального статуса, профессиональной принадлежности и др. Тем не менее, некоторые виды профессиональной деятельности относятся к типу «человек – общество – природа» и уровень экологической культуры является важнейшей составляющей профессионального профиля и профессиональной компетентности. Туристическая сфера относится к числу таких профессий. 

Развитие туризма и рекреации на территории, в том числе Забайкальского края, способствуют развитию социальной инфраструктуры (гостиничного хозяйства, общественного питания, розничной торговли, индустрии развлечений), оказывающих многообразное и порой негативное влияние на общество и природу. Для того чтобы туризм мог оказывать положительное влияние на природную и социальную сферу, по мнению исследователей [6], он должен опираться на сохранение естественной природной среды и поддержание традиционного уклада жизни населения периферийных регионов. Эти же исследователи ссылаются на определение, используемое П. Хасслахером, в котором названы четыре «стратегических» компонента, характеризующих туризм: нетехнизированность, самостоятельное региональное развитие, социальная ответственность, культурная ответственность. Все эти компоненты исследователи полагают равнозначными и взаимодополняющими [6].

Последнее время наибольший интерес у туристов вызывают природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура сочетается и взаимодействует с окружающей природной средой. Следовательно, при организации туристической деятельности, по мнению исследователей работник сферы туризма должен опираться на такие принципы, как экологическое образование потребителей туристического продукта, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов, а также восстановления духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды [6].

Формирование компетентности личности (независимо от профессиональной деятельности) проходит через ряд стадий овладения компетенциями: знание-осмысление-применение. Применительно к экологической культуре, как одной из составляющих профессиональной компетентнсти работника сферы туризма можно выделить следующие ее компоненты:

1. Экологическая образованность, включающая знания,
представления экологического характера. Для работника сферы туризма проявляется через формирование таких знаний, как особенности природной и техногенной составляющих окружающей среды; знание и понимание глобальных и региональных проблем и ситуаций; знание возможностей использования ресурсов рекреации и культурных ландшафтов и т. д.

2. Экологическая сознательность – представляет ценностно-смысловой компонент. Проявляется через убеждения, нравственное отношение к миру, любовь к окружающему миру. Работнику сферы туризма важно осознавать влияние рекреационно-туристской деятельности на окружающую среду, как в положительном, так и в отрицательном аспектах; нести ответственность за результаты своей деятельности, за состояние природной среды, за благополучие и безопасность потребителя туристического продукта и др.

3. Экологическая деятельность – включает экологическиориентированные поступки, поведение. Для работника сферы туризма важно проявлять себя как человека, обладающего высоким уровнем развития экологической культуры в различных социумах; как организатора экологически безопасной рекреационно-туристской деятельности в различных природных комплексах – морское побережье, горные регионы, лесные комплексы и т. п.; как разработчика новых творческих туристических проектов, позволяющих избежать негативного влияния на окружающую среду и не только сохранять, но и, по возможности, улучшать ее состояние и т. д.

Мы предполагаем, что формированию компетентности будущего работника сферы туризма в ходе изучения естественнонаучных дисциплин будет осуществляться в контексте экологической культуры  в процессе организации эколого-культурных практик. При этом студентам будет дана возможность самостоятельно и осознано ставить цели, выбирать, планировать, продумывать способы своих действий, развивать адекватную самооценку, перестраиваться в  связи с изменением условий деятельности, анализировать свои действия, проявлять организованность, активность в усвоении нравственных норм поведения, испытывать переживания своих действий относительно ценностных ориентаций. Следовательно, реализация творческих эколого-культурных практик, благодаря которым образовательное пространство рассматривается не только с познавательных (когнитивных) позиций, но и способствует саморазвитию, самовоспитанию, выстраиванию собственной эколого-культурной деятельности и т.д., осуществляется в рамках, по словам Н. Б. Крыловой, «качественных, творческих, смыслообразующих и ценностно-значимых форм взаимодействия субъектов обучения» [5, с. 34]. Эколого-культурные практики имеют четко выраженные индивидуальные формы: адаптация, культурный обмен, собственная познавательная и творческая деятельность и т.д., что имеет личностное значение для студента и в чем он стремится найти свой собственный смысл и интерес. Таким образом, эколого-культурные практики позволяют развивать всю сферу сознания субъекта как «мироощущения и мироотношения в единстве с его самоощущением и самоотношением» [5, с. 34], что возможно на основе самостоятельного анализа объектов и явлений социоприродного окружения, развертывании самостоятельного взгляда студента на проблемные ситуации, постоянного прислушивания к себе и стремлении найти свое отношение и свой интерес к проблемам социоприродного окружения.

 Немаловажным является тот факт, что эколого-культурные практики реализуются в деятельности, а, значит, оказывают влияние не только на развитие личностных качеств, лежащих в основе личностно-аксиологического компонента профессиональных компетенций, но и позволяют выработать умения, навыки, отражающие их функциональный компонент.

Развивая идею перевода обучения в пространство эколого-культурных практик, мы опирались на исследования [3] лаборатории  экологического образования при Забайкальском государственном университете, в которой был разработан региональный образовательный стандарт по экологии для общеобразовательных школ. Цель – способствовать успешной адаптации школьников к социоприродным условиям Забайкальского края и формирование экологической культуры. Теоретические наработки, идеи и методические рекомендации стандарта были адаптированы  к условиям преподавания естественнонаучных дисциплин в вузе.

Перевод обучения в пространство эколого-культурных практик, сообразных жизненным смыслам, интересам, устремлениям студентов с одной стороны и способствующих освоению ключевых компетенций, с другой, может осуществляться в различных формах (экологические тропы, десанты, лагеря, слеты, акции, краеведческие походы и т. д.), В рамках изучения естественнонаучных дисциплин «Концепции современного естествознания» и «Экология» эколого-культурные практики проводились в форме экологического аудита ближайшего социоприродного окружения. Согласно определению Федерального закона «Об охране окружающей среды» [1], экологический аудит - это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности. Проведение экологического аудита связано с организацией и проведением различного рода исследований.

В рамках экологического образования экологический аудит представляет собой одно из направлений самостоятельной практической деятельности студентов, предполагающее изучение, анализ, оценку, моделирование и прогнозирование социоприродного окружения.

Особое значение в организации такой работы приобретает жизненный смысл – нацеленность на те виды деятельности, которые пригодятся  во всех жизненных сферах. Большое значение в содержании тематики исследовательских работ имеет национально-региональный аспект, поскольку благодаря ему осуществляется особый подход к формированию экологических знаний по важнейшему принципу дидактики: от простого к сложному, от близкого к далекому, от конкретного к абстрактному. Это значит, что глобальные экологические проблемы могут быть поняты и осмыслены, если поняты, осмыслены и усвоены приемы монитроинга на местном уровне. Следовательно, изучение проблем своего края будет способствовать формированию чувства патриотизма, ответственности, гражданственности, уважение традиций, культуры рядом живущих народов, переживания за судьбу своего региона, страны, планеты, сопричастность к процессам, происходящим вокруг, осознание себя, своего места в мире и т. д., что является неотъемлемыми составляющими культуры. Некоторые направления работ:

«Экологический туризм. Технология минимизации загрязнения ОС в экологическом и приключенческом туризме Забайкальского края». Цель: дать оценку влияния стихийного туризма на экосистемы Забайкальского края. Выявить роль экологического туризма в сохранении биоразнообразия и экологическом просвещении туристов. Дать рекомендации по организации организованного экотуризма и минимизации влияния туристической деятельности на окружающую среду.

«Рекреационная дигрессия и комплексное благоустройство рекреационных территорий Забайкальского края (по выбору)». Цель: выявить районы рекреационной дигрессии в ближайшем окружении; оценить степень и причины дигрессии. Дать прогноз на ближайшее развитие дигрессивных районов и рекомендации по предотвращению дигрессивных процессов.

«Чикойский национальный парк, как условие устойчивого развития Байкальского региона». Цель: дать эколого-экономическое обоснование создания  Национального парка Чикой, провести социологический опрос, разработать ряд просветительских мероприятий, касающихся значения создания национального парка для развития Красночикойского района  и устойчивого развития Байкальского региона.

«Особо охраняемые природные территории и заповедники Забайкальского края». Цель: изучить информацию об особо охраняемых природных территориях Забайкальского края, показать основные проблемы этих территорий, дать рекомендации по решению проблем, связанных с состоянием  выбранных объектов.

Условиями эффективности формирования экологической культуры при выборе тематики, явились:

1. Субъектность. В активном режиме может использоваться большинство известных методов обучения, если они реализуют субъектные позиции преподавателя и студента. Для такого обучения характерно снижение активности преподавателя, как информатора. При этом студент осуществляет целостный цикл самоуправления: от постановки цели до оценки результата.

2. Контекстность. Связь учебного материала с будущей профессией, благодаря которой изучение естественнонаучных дисциплин опирается на контекст будущей профессиональной деятельности. При этом в основе задания лежит проблемная задача, посредством решения которой происходит превращение учебной деятельности студента в профессиональную. Погружение в контекст способствует повышению мотивации, познавательного интереса к изучению естественнонаучных дисциплин, а также создает базу для дальнейшего изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин на старших курсах.

3. Региональность. Социоприродное окружение и реальная экологическая ситуация региона выступают как источник содержания и место реализации эколого-культурных практик студентов. При этом социоприродное окружение выступает как система взаимоотношений между социальной средой, природной средой и  человеком на локальном, местном, региональном и глобальном уровнях. Это способствует ориентации субъекта в мире, активному личному поиску способов жизнедеятельности, вследствие чего достигается  гармония с природой и обществом. В. П. Горлачев, Е. А. Игумнова подчеркивают, что понятие социоприродное окружение нельзя сводить к простой сумме природных и социальных особенностей. Более продуктивным является подход, в основе которого лежит идеология развития личности. «В этом случае социоприродное окружение есть условие обеспечения полноты и непрерывности экологического образования каждой конкретной личности, проживающей на определенной территории. Полнота, качество и непрерывность экологического образования становятся возможными за счет «включения в образовательный процесс всех организационных структур, совокупности экологических систем, окружающих образовательное учреждение, а также благодаря формированию ответственности каждого человека за сохранение окружающего мира» [3, с. 32]. Экологическое образование должно быть устроено по типу сферы, где каждый субъект (педагоги, обучающиеся, образовательные учреждения и т. д.) может выстраивать свои траектории образования, направленные на формирование экологической культуры личности, а сфера образования может варьироваться от ближайшего окружения до крупного объекта. Реализация такого принципа позволяет не только учесть природные особенности конкретного объекта, но и способствовать пониманию сущности экологических проблем, их взаимосвязи с социальными процессами и явлениями. Это способствует повышению мотивации и активизации деятельности, как факторов становления экологической культуры личности и перехода от экологического знания к экологическому мышлению и экологическому сознанию.

Таким образом, анализ имеющихся источников и опыта учреждений высшего профессионального образования показали, что активный поиск эффективных путей формирования экологической культуры  молодежи продолжается. Будущий работник сферы туризма должен обладать высокой экологической культурой, без которой невозможно осуществление профессиональной деятельности и проявление профессиональной компетентности в условиях изменения тенденций развития  современного туристического бизнеса.

 

Библиографический список

 

1. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] // Российская газета. № 2874. URL:  http://www.rg.ru/2002/01/12/oxranasredy-dok.html (дата обращения 17.01.2016)

2. Горлачёв  В. П. Формирование экологической культуры личности в образовательном процессе: монография. – М. : МГПУ., 2004. – 234 с.

3. Горлачёв В. П., Игумнова Е. А., Корсун О. В., Клименко Т. К. Концепция регионального стандарта общего образования по экологии // Экологическое образование. –2005. – № 3. – С. 19–22.

4. Игнатова В. А. Естествознание. – М. : Академкнига. – 2002. – 254 с.

5. Крылова Н. Б. Культурология образования. – М. : Народное образование, 2000. – 272 с.

6. Кусков А. С., Феоктистова Н. В. Экологический туризм как форма потребления природного и культурного наследия и фактор формирования экологического сознания // Социально-экономическая реальность и политическая власть: монография. – М. : Ставрополь: ИСПИ РАН. – С. 144-150. URL: http://tourlib.net /statti_tourism/ kuskov_ecotourism2.htm (дата обращения 15.01.2016).

7. Лагутин А. О. Экологическая культура как фактор устойчивого развития общества: автореф. дис. … канд. культурологи.– Краснодар, 2002. – 22 с.

8. Социоприродное окружение образовательного учреждения как фактор воспитания экологической культуры // Е. А. Игумнова, В. П. Горлачев, О. В. Корсун [и др.]; отв. ред. В. П. Соломин. – Новосибирск : Наука, 2008. – 284 с. 

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии