А. В. Сенкевич, кандидат философских наук, доцент,
Воронежский институт высоких технологий,
г. Воронеж, Россия
Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.
Л. Н. Толстой.
Выработка экологической культуры становится важной воспитательной и образовательной задачей в современной России. Под экологической культурой понимается часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Результатом ее формирования должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, но и развитие эмоциональной отзывчивости, стремление активно защищать, улучшать природную среду.
Важный аспект экологической культуры индивида и общества – отношение к животным: диким, домашним и особенно – к бездомным как наиболее уязвимым и беззащитным. В истории философии именно ценностный статус животных и обращение с братьями меньшими для многих мыслителей справедливо становилось мерилом нравственного и интеллектуального развития человека.
Употребление мяса, охота, ношение меха и кожи, обращение с бездомными животными, научные эксперименты и промышленные тесты – это только часть проблем в отношении человека к животным. Некоторые из этих явлений остаются чисто моральными вопросами, другие же вторгаются и в правовое поле, и в сферу индивидуальной нравственности.
Теоретический шаг к утверждению прав животных, адекватных современности, был сделан благодаря ЮНЕСКО в конце ХХ века во Всемирной Декларации Прав Животных. В данном документе подчеркивается, что любое животное с нервной системой имеет определенные права, которые должны быть признаны законом и усвоены людьми в процессе образования и воспитания [3].
Это весьма важное и справедливое требование до сих пор не реализовано во многих странах, в том числе и в России. Согласно статье 137 ГК РФ, «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное» [4].
Федеральный закон РФ «О защите животных от жестокого обращения» прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 г., но 3 января 2000 г. Президент наложил вето на Закон с формулировкой: «закон не имеет собственного предмета правого регулирования». Подразумевалось, что животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений.
В 2008 г. закон снят с рассмотрения Госдумой по причине того, что он «не имеет собственного предмета правого регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции РФ к ведению РФ или совместному ведению РФ и субъектов РФ, уже закреплена федеральными законами «О животном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Законом РФ «О ветеринарии» и другими нормативно-правовыми актами».
2 июля 2010 г. текст Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» был передан лично Премьер-министру Путину В. В., а затем Президенту РФ Медведеву Д. А, и те высказались в его поддержку. Однако текст закона, который появился в Рабочей группе Госдумы и перетерпел сотни правок, не соответствует тексту, переданному Президенту и Премьер-министру. Кроме того закон поменял название, став ФЗ «Об ответственном обращении с животными», что полностью сместило изначальный акцент [5].
Следствием этого являются вопиющая жестокость к животным и продолжающаяся безнаказанность виновных в ней. Страдают от этого и мыслящие, чувствующие люди, которые своими усилиями пытаются спасти животных от «узаконенного» живодерства чиновников и коммунальных служб, произвола браконьеров и садистов, равнодушия остальных членов общества. Обращение к властям продолжается через подписание петиций и митинги.
В основу современной экологической этики могут и должны быть положены такие принципы, как: осознание единства всего живого в мире; сострадание и благоговение перед жизнью. Необходимо понимание того, что животные – не расходный материал для безудержных потребностей человека, не биомусор, а живые существа. Изменение аксиологического статуса животных должно быть отражено в законодательстве: их следует признать живыми объектами права по примеру ряда европейских стран.
Какими должны быть реальные практические шаги по утверждению гуманного отношения к животным? Особую роль в этом способны сыграть новейшие технологии, которые позволяют отказаться от жестоких экспериментов с целью обучения студентов, тестирования лекарств и косметики. В решении проблемы бездомных животных высшим достижением является создание приютов пожизненного содержания, стерилизация и запрет на эвтаназию здоровых животных. Крайне важно проведение так называемых «уроков доброты» для детей, просветительская и волонтерская работа.
Н. А. Мещерякова призывала вслед за К. Марксом рассматривать природу как «неорганическое тело общественного человека», т. е. его продолжение, которое осуществляет обратную связь. Отсюда понятно, что бесчеловечное отношение к природе оборачивается бедами по отношению к самим себе, вызывает ее месть [1].
Серьезные проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство, равнодушие, потребительство и др. – являются результатом того, что в этом обществе действует «право сильного», которое направлено не только на животных. Сами люди будут постоянно испытывать на себе разные виды социальных и моральных пороков, пожиная плоды безнравственности.
Усилия, направленные на добро к живому миру, не пропадают. По словам А. Швейцера, «то немногое, что вы совершите, станет многим, если вы избавите живое существо, будь то человек или иное творение, от боли, страха и страдания» [2, с. 133].
Библиографический список
1. Мещерякова Н. А. Отношение к природе как аксиологическая проблема (естественнонаучный аспект) // Философские науки. – 1986. – № 6. – С. 131–134.
2. Швейцер А. Этика сострадания // Человек. – 1990. – № 5. – С. 126–133.
3. http://laws.arbatzoo.ru/ (дата обращения 17.02.2016.).
4. http://stgkrf.ru/137 (дата обращения 17.02.2016.).
5. https://www.change.org/p/президенту-рф-в-в-путину-tребуем-публичного-ответа-от-президента-в-в-путина (дата обращения 17.02.2016.).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.