Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,
Казанский государственный аграрный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
В настоящее время Россия переживает тяжелые времена. Пройдя через многочисленные испытания, российский народ вновь оказался в сложных социально-экономических и политических условиях. Экономический кризис – реальность, в которой россиянам придется жить в ближайшие годы.
Сегодня передовую часть российского общества волнуют вопросы: что нужно сделать, чтобы спасти страну? Какое будущее ждет Россию? Среди обывателей, пожалуй, самый популярный вопрос, когда же закончится кризис. По прогнозам аналитиков, спад экономики носит долговременный характер [2], что неминуемо отразится на падении реальных доходов населения и приведет к снижению уровня и качества жизни россиян.
Мыслители разных направлений пытались найти полезные черты всякого кризиса. Так, П. А. Сорокин утверждал, что наряду с их разрушительными и пагубными действиями кризисы играют конструктивную и положительную роль в истории культуры и творческой деятельности человека [5].
В условиях экономических, социально-политических и духовных потрясений с новой силой поднимаются вопросы о сущности человека, смысле его жизни, перспективах и возможностях, ценностях, на которые нужно ориентироваться и путях достижения своих целей. Потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни зачастую ведет к самоубийствам, алкоголизму, наркомании, преступлениям.
Еще в ХIХ веке выдающийся русский философ В. С. Соловьев, размышляя над ростом числа самоубийств, отмечал, что причинами самоубийств являются скорее факторы внутреннего порядка, а именно утрата человеком целей и смысла жизни. Бывают случаи, когда при самой благополучной обстановке здоровые и сильные люди сознательно лишают себя жизни. Причину этого явления Соловьев объясняет тем, что с исчезновением безусловных целей опустошается мир внутренний и теряет свою красоту мир внешний. В. С. Соловьев приходит к выводу о том, что «безусловно, необходимы для жизни человеческой убеждения и воззрения высшего порядка, т.е. такие, что разрешали бы существенные вопросы ума, вопросы об истине сущего, о смысле или разуме явлений, и вместе с тем удовлетворяли бы высшим требованиям воли, ставя безусловную цель для хотения, определяя верховную норму деятельности, давая внутреннее содержание всей жизни… Такие общие воззрения существовали и существуют, и притом в двух формах: религии и философии» [4, с. 153–154].
В кризисные периоды развития общества, по меткому выражению В. Лекторского, наступает «звездный час философии» [3]. Как известно, сокровенная цель философии (как и религии) – возвысить человека над обыденностью, увлечь его высшими идеалами. Н. А. Бердяев в связи с этим писал: «Я стал философом,… чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной «жизни». Философская жизнь всегда освобождала меня от гнетущей тоски «жизни», от ее уродства» [1, с. 54].
Диоген на вопрос о том, что дает ему занятие философией, ответил: «По крайней мере готовность к любому повороту судьбы». В нынешних условиях кризиса это звучит очень даже актуально. Задача философии состоит в том, чтобы помочь человеку сформулировать цель и смысл жизни, а также указать наиболее подходящий путь движения к цели, средства ее осуществления. Следует подчеркнуть, что философия, изученная и даже хорошо усвоенная в объеме вузовской программы, не определяет автоматически мировоззренческие установки человека. И, тем не менее, полученные знания могут помочь осознать свое место в мире, осмыслить жизнь и укрепить свой дух в кризисные периоды жизни.
В жизни отдельного человека эпоха кризиса – это время навести порядок в своем душевном состоянии, наметить цели на ближайшее время и перспективу. Стоит относиться к кризису как к временной трудности, и рассматривать кризис как предоставленную возможность найти в себе новые резервы и стать сильнее.
Библиографический список
1.Бердяев Н.А. Самопознание (Опыт философской автобиографии). – М., 1991.
2. Кризис 2016: прогнозы для России и мира// URL: http://www.krizis-2015.ru. (Дата обращения 21.02. 2016).
3. Лекторский В. Интервью главного редактора журнала «Вопросы философии» от 25 декабря 2008года // URL: http//www.strf.ru (Дата обращения 21.02.2016).
4.Соловьев В. С. Несколько слов о настоящей задаче философии//Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Сочинения. Т.1. – М., 2000.
5. Сорокин П. А. Человек и общество в условиях бедствий: Влияние войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека, социальную организацию и культурную жизнь / пер. с англ., вступ. ст. и примеч. В. В. Сапова. – СПб. : Мир, 2012. – 336 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.